Проверяемый текст
Бабенко, Наталия Александровна; Государственная социальная политика: методология, тенденции и проблемы ее реализации в Российской Федерации в 1990-х годах (Диссертация 2000)
[стр. 35]

бюджетных источников, повышение минимального размера оплаты труда осуществлялось за счет соответствующих бюджетов.
Негосударственным предприятиям, организациями и учреждениям предлагалось изыскать собственные средства на эти цели и ввести новую оплату труда.
Такой порядок существовал на всем протяжении исследуемого периода.
В частности, 12 апреля 1995 года Государственная Дума Федерального Собрания РФ приняла Федеральный закон «О повышении минимального размера оплаты
труда».1 Аналогичный закон от 20 октября 1995 года устанавливал минимальный размер оплаты труда на каждый месяц четвертого квартала 1995 года.2 Опыт советской и постсоветской истории свидетельствует, что содержание, наполняемость социальной политики находятся в диалектической взаимосвязи с конкретным этапом развития общества и во многом обусловлены его политическим, экономическим и духовнокультурным состоянием.
В силу обострившихся в ходе реформ сложившихся экономических условий приоритетными направлениями социальной политики являлись следующее.
Во-первых, предотвращение опасного для стабильности общества снижения реальных денежных доходов населения.
Политикой Правительства предполагалось сохранение и по возможности постепенного, по мере экономической стабилизации, улучшения соотношения меж ду минимальными размерами оплаты труда, пенсий,
уровнем стипендий, пособий и величиной прожиточного минимума.
Во-вторых, установление взвешенного баланса экономических интересов и материальных возможностей трех основных групп населения
1Сборник федеральных конституционных законов и федеральных законов.
Вып.

9.
М., 1995.
С.
42.
2 Федеральный закон "О повышении минимального размера оплаты труда".
Принят Государственной Думой Федерального Собрания
РФ 20 октября 1995 г.
// Собрание законодательства Российской Федерации.
1995.
№ 45.
Ст.
4235.
С.
7883.

35
[стр. 45]

Во всем этом проявлялось новое направление социальной политики государства в условиях, во-первых, экономических реформ, во-вторых, обнищания основной части граждан.
Законодательство в социальной сфере исходило из определения минимальных стандартов жизни, оно не ориентировалось на высокий и даже средний прожиточный уровень: важно было поддерживать жизненные возможности населения на минимальном уровне.
Понятно, что эта политика была вынужденной, она не отвечала условиям социального государства, ориентированного на высокие социальные показатели жизни человека.
Регулирование заработной платы в государственном секторе исходило из минимальных размеров заработной платы и пенсий.
Сошлемся на Федеральный закон "О повышении минимального размера оплаты труда", принятый Государственной Думой Федерального Собрания 22 июля 1994 года и введенный Президентом РФ 30 июля.
Согласно Закону минимальный размер оплаты труда повышался в 1,4 раза.
Устанавливался порядок введения нового размера оплаты труда.
Предприятиями, организациями и учреждениями, финансировавшихся из бюджетных источников, повышение минимального размера оплаты труда осуществлялось за счет соответствующих бюджетов.
Негосударственным предприятиям, организациями и учреждениям предлагалось изыскать собственные средства на эти цели и ввести новую оплату труда.
Такой порядок существовал на всем протяжении исследуемого периода.
В частности, 12 апреля 1995 года Государственная Дума Федерального Собрания РФ приняла Федеральный закон "О повышении минимального размера оплаты
труда".4344Аналогичный закон от 20 октября 1995 года устанавливал минимальный размер оплаты труда на каждый 43 месяц четвертого квартала 1995 года.45 43 Федеральный закон "О повышении минимального размера оплаты труда".
Принят Государственной Думой Федерального Собрания Российской Федерации 22 июля 1994 г.
// Сборник федеральных конституционных законов и федеральных законов.
Вып.

1.
М., 1995.
С.
65.
44 Сборник федеральных конституционных законов и федеральных законов.
Вып.
9.
М., 1995.
С.
42.
Федеральный закон "О повышении минимального размера оплаты труда".
Принят Государственной Думой Федерального Собрания РФ 20 октября 1995 г.
// Собрание законодательства Российской Федерации.
1995.
№ 45.
Ст.
4235.
С.
7883.


[стр.,46]

Опыт советской и постсоветской истории свидетельствует, что содержание, наполняемость социальной политики находятся в диалектической взаимосвязи с конкретным этапом развития общества и во многом обусловлены его политическим, экономическим и духовнокультурным состоянием.
На этапе перехода России от плановой социалистической экономики к рыночной экономике, остро встал вопрос об исходных понятиях социальной политики: должна ли она обеспечивать необходимый прожиточный уровень человеку или учитывать определенный трудовой стаж и прежние трудовые заслуги? Здесь проявлялись взаимосвязанные процессы: от экономической ситуации во многом зависело решение социальных проблем, но и социальная политика воздействует на экономическую ситуацию.
Социальная политика в этом случае несет в себе две составляющие: эффективное использование средств, которыми располагает общество для решения социальных задач, и воздействие социальными мероприятиями на повышение эффективности экономики.
Справедлива, по мнению соискателя, постановка вопроса И.Е.
Клочковой депутатом Государственной Думы ФС РФ первого созыва: "Давайте зададимся вопросом, что такое социальная политика, являлась ли она одной из многих политик, например, таких, как инвестиционная, приватизационная, аграрная и так далее, или это идеология государства, на которую работают все его институты, все общество.
Если это так, то найдутся и средства на социальные нужды, будут выработаны необходимые законы и, самое главное, они будут выполняться".46 В силу обострившихся в ходе реформ сложившихся экономических условий приоритетными направлениями социальной политики являлись следующее.
Во-первых, предотвращение опасного для стабильности общества снижения реальных денежных доходов населения.
Политикой Правительства предполагалось сохранение и по возможности постепенного, по мере экономической стабилизации, улучшения соотношения между минимальными размерами оплаты труда, пенсий,
Думский вестник.
1994.
№ 1.
С.
26.


[стр.,47]

уровнем стипендий, пособий и величиной прожиточного минимума.
Во-вторых, установление взвешенного баланса экономических интересов и материальных возможностей трех основных групп населения
наемных работников, предпринимателей и нетрудоспособных граждан.
Наемным социальные работникам предполагалось создавать экономические, и правовые условия для результативного труда, соответствующего уровня материального вознаграждения, деятельного участия в прибылях предприятий путем приобретения акций и ценных бумаг.
В отношении предпринимателем декларировались меры, направленные на стимулирование их деятельности по вложению капитала в развитие прибыльного производства товаров и услуг и иной общественно-полезной деятельности.
Нетрудоспособным гражданам устанавливались нормы социального обслуживания, чтобы поддерживать приемлемым уровень их жизни.
В-третьих, в ходе реформирования социальной сферы государство обязано было не допускать резкого сокращения уровня обслуживания, объема и качества предоставляемых услуг в учреждениях здравоохранения, социального обеспечения, образования и культуры при дальнейшем расширении коммерческих и страховых начал в предоставлении социальных услуг.
Государственной социальной политикой предусматривалось, что увеличение объема платных услуг в здравоохранении, образовании, культуре должно компенсироваться изменением в политике доходов с тем, чтобы соответствующие расходы были "возвращены" населению через повышение оплаты труда, пенсий и других социальных выплат, а также через компенсации и субсидии.
В условиях экономического спада обеспечить это совершенно правильное направление социальной политики было исключительно сложно.
В-четвертых, усиление воздействия государственных органов на занятость населения, процесс переподготовки кадров.
Принимались меры по социальной поддержке высвобождаемых работников, безработных, число которых быстро росло.
Действовала система профессиональной подготовки и переподготовки преимущественно на производстве с использованием существовавшей в советское время сети учреждении

[Back]