Проверяемый текст
Бабенко, Наталия Александровна; Государственная социальная политика: методология, тенденции и проблемы ее реализации в Российской Федерации в 1990-х годах (Диссертация 2000)
[стр. 42]

экономическое развитие должно служить основой социального прогресса, что должны быть предприняты все усилия на международном, региональном или национальном уровнях для обеспечения финансовой и технической помощи для защиты интересов населения, для содействия прогрессу в таких областях, как здравоохранение, жилищное строительство, обеспечение продовольствием, образование, забота о благосостоянии детей, положение женщин, условия труда, вознаграждение наемных рабочих и независимых производителей, защита прав трудящихся-мигрантов, социальное обеспечение, общественные службы и производство вообще.1 Конвенция провозгласила: «Всякая политика должна направляться на достижение благосостояния и развитие населения, а также на поощрение его стремления к социальному прогрессу.
Политика более общего применения определяется с должным учетом ее влияния на благосостояние населения.
Повышение жизненного уровня рассматривается в качестве основной цели при планировании экономического
развития».2 2.
Семейная политика в условиях реформ.
Проводимые в 1990-е годы в России реформы оказали на семью, по оценке Министерства труда и социального развития РФ, негативное воздействие, привели к глубоким изменениям в ее жизнедеятельности.
«Многие семьи, лишившись прежней государственной поддержки, не сумели приспособиться к новым условиям жизни».3
Сложившаяся социальная ситуация требовала от государства и общества, ученых и специалистов выработки новой семейной политики в тесной взаимосвязи с социальной политикой, формирования механизма социальной защиты семьи.
Проведение в России в 1994 году Международного года семьи способствовало более конкретному осознанию роли семьи, привлекло внимание к проблемам ее жизнедеятельности и поддержки со стороны всех
1Сорок шестая сессия МОТ.
Женева, 6-28 июня 1962 г.
Конвенция №17.
Конвенция об основных целях и нормах социальной политики // Конвенции и рекомендации МОТ.
Т.
2.
Женева, 1991.-С.
1321-1322.

2Конвенции и рекомендации МОТ.
Т.
2.
Женева, 1991.-С.

1322.
положении семей в Российской Федерации.
1994-1996.
М., 1998.
С.З.

42
[стр. 54]

рабочих иммигрантов, взаимному признанию квалификационных дипломов, обеспечению равенства мужчин и женщин на производстве.57« Существенную роль в жизни мирового сообщества в плане коррекции социальной политики играет Международная Организация Труда.
Программная цель МОТ содействие социально-экономическому прогрессу, повышению благосостояния и улучшению условий труда людей, защита экономических и социальных прав человека.
За время своего существования МОТ приняла 176 конвенций, которые после их ратификации государством являются обязательными для исполнения, и 183 рекомендации, играющие роль ориентиров при выработке политики, разработке национального законодательства и мероприятий в социально-трудовой сфере.
Эти документы охватывают основные вопросы труда, занятости и социально-трудовых отношений.5859 Решения о ратификации конвенций принимают парламенты государств и при необходимости вносят изменения в действующее законодательство.
Отметим, что в Конституции РФ 1993 года в статье 15 записано: «Общепризнанные принципы и нормы международного права и# международные договоры Российской Федерации являются составной частью ее правовой системы.
Если международным договором Российской Федерации установлены иные правила, чем предусмотренные законом, то 59 г-ч применяются правила международного договора».
Это положение закреплено в Федеральном законе РФ «О профессиональных союзах, их правах и гарантиях деятельности»: «Если международными договорами Российской Федерации, конвенциями Международной Организации Труда, ратифицированными Российской Федерацией, установлены иные правила, чем предусмотрены настоящим Федеральным законом, то применяются правила международных договоров и конвенций».60 В июне 1962 года 46-я сессия МОТ приняла «Конвенцию об основных целях и нормах социальной политики», в которой подчеркивается, что экономическое развитие должно служить основой социального прогресса, что должны быть предприняты все усилия на С П Студенов Е.Г.
Европейский Союз // Российская энциклопедия социальной работы.
М„ 1997.
Т.1.
С.
175-178.
58 Социально-трудовая сфера России в переходный период.
М., 1996.
С.180,181,186.
59Конституция Российской Федерации.
Ст.
15.
п.
4.
М., 1993.
С.9.
60 Федеральный закон "О профессиональных союзах, их правах и гарантиях деятельности".
Ст.
6 // Российская газета.
1996.
20 января.


[стр.,55]

международном, региональном или национальном уровнях для обеспечения финансовой и технической помощи для защиты интересов населения, для содействия прогрессу в таких областях, как здравоохранение, жилищное строительство, обеспечение продовольствием, образование, забота о благосостоянии детей, положение женщин, условия труда, вознаграждение наемных рабочих и независимых производителей, защита прав трудящихся-мигрантов, социальное обеспечение, общественные службы и производство вообще.61 Конвенция провозгласила: «Всякая политика должна направляться на достижение благосостояния и развитие населения, а также на поощрение его стремления к социальному прогрессу.
Политика более общего применения определяется с должным учетом ее влияния на благосостояние населения.
Повышение жизненного уровня рассматривается в качестве основной цели при планировании экономического
развития».62 §2.
ФОРМИРОВАНИЕ ПРАВОВЫХ ОСНОВ СОЦИАЛЬНОЙ ПОЛИТИКИ И МЕХАНИЗМ ЕЕ РЕАЛИЗАЦИИ В России особенность и вместе с тем сложность реализации социальной политики в современных условиях вызвана тем, что либерально-рыночная и политическая реформы привели к принципиальному изменению роли государства в жизни общества, фактическому отказу от практики государственного регулирования социально-экономических процессов.
Водоразделом в истории страны стал август 1991 года, по сути поделивший ее на «советский» и «постсоветский» периоды.
Силовая смена власти создала политическую основу «радикальных рыночных реформ», развернувшихся в полную силу с начала 1992 года.
Начался трудный переход от сложившегося десятилетиями советского уклада жизни к реалиям «свободного», а по существу «дикого» рынка.
Законодательство переходного общества постепенно развивалось адекватно изменениям, происходящим в экономике, во всех сферах жизни общества.
На формирование современной социальной политики существенное 6 Сорок шестая сессия МОТ.
Женева, 6-28 июня 1962 г.
Конвенция №17.
Конвенция об основных целях и нормах социальной политики // Конвенции и рекомендации МОТ.
Т.
2.
Женева, 1991.
С.

1321-1322.

62 Конвенции и рекомендации МОТ.
Т.
2.
Женева, 1991.
С.
1322.


[стр.,139]

§2.
Проблемы оптимизации государственной семейной политики в современной России Многовековая история человечества убедительно показала уникальную роль семьи как потенциала воздействия на процессы социального развития, воспроизводства рабочей силы, сохранения генофонда нации.
Будучи устойчивой малой социальной группой общества, семья связывает людей отношениями супружества, родительства, родства, совместного домохозяйства.
Выполняя важнейшие социальные функции, семья играла и играет особо значимую роль в жизни защите, формировании, удовлетворении духовныхчеловека, его потребностей, обеспечении первичной социализации.
Определяя факторы устойчивого социального развития человечества, Организация Объединенных Наций в принятом в 1966 году «Международном пакте об экономических, социальных и культурных правах» особо подчеркнула (ст.10): «Семье, являющейся естественной и основной ячейкой общества, должна предоставляться по возможности самая широкая охрана и помощь в особенности при ее образовании и пока на ее ответственности лежит забота о несамостоятельных детях и их воспитании».
104 Проводимые в 1990-е годы в России реформы оказали на семью, по оценке Министерства труда и социального развития РФ, негативное воздействие, привели к глубоким изменениям в ее жизнедеятельности.
«Многие семьи, лишившись прежней государственной поддержки, не сумели приспособиться к новым условиям жизни».

05 Сложившаяся социальная ситуация требовала от государства и общества, ученых и специалистов выработки новой семейной политики в тесной взаимосвязи с социальной политикой, формирования механизма социальной защиты семьи.
Проведение в России в 1994 году Международного года семьи способствовало более конкретному осознанию роли семьи, привлекло внимание к проблемам ее жизнедеятельности и поддержки со стороны всех
структур власти и управления, широких слоев общественности.
Важным этапом стало закрепление в официальном документе Концепции государственной социальной политики (1994 г.) основных целей и принципов проведения семейной политики, соответствующих правам 104 Международный билль о правах человека / Центр по правам человека Отделения ООН Женеве.
1988.
С.27.
1050 положении семей в Российской Федерации.
1994-1996.
М., 1998.
С.З.

в

[Back]