Проверяемый текст
Бабенко, Наталия Александровна; Государственная социальная политика: методология, тенденции и проблемы ее реализации в Российской Федерации в 1990-х годах (Диссертация 2000)
[стр. 49]

обслуживанию семьи и детей.
В 1996 году их численность выросла до 1421 с охватом свыше 2,3 миллиона детей.1 12 ноября 1997 года подписан Указ Президента РФ, разрешавший при определенных обстоятельствах вступать в брак с 16 лет.
Это обоснованная мера отразила явление, когда в этом возрасте подростки становятся матерями, а официально им запрещалось образовывать семьи.
В 1994 году родили младенцев матери в возрасте 15 лет и моложе 3,3 тысячи, в возрасте 16 лет 14,5 тысяч и 17 лет около 40 тысяч.2
По данным 1997 года в России было 30 тысяч младенцев, родившихся у несовершеннолетних мам.
Этими девочками женщинами сделано 335 тысяч абортов.
По прогнозам специалистов, «почти целое поколение
может стать бесплодным».3 Несовершеннолетние матери в социальном плане представляют собой сложный феномен.
У них нет трудовой профессии, стажа работы, не
завершено образование, а следовательно им трудно найти работу, «устроить жизнь свою и ребенка.
Обострилась проблема молодых семей (согласно законодательству, таковыми считаются семьи, в которых один из супругов моложе 30 лет).
Молодые семьи создаются в условиях, когда вступающие в брак не имеют полного материального достатка, у них, как правило, нет своего жилья, а родители, в силу материальных трудностей, не могут оказывать помощь своим детям, создавшим новую семью.
Наиболее тяжелое положение создается в молодой семье в условиях рыночных отношений, снижения возможностей государства оказывать ей содействие.
Показательно высказывание сотрудника социальной службы «Молодая семья» в Берлине после существовавших ранее социальных условий и льгот молодую семью как бы бросили в прорубь.4
В связи с ухудшением экономического положения большинства населения, особенно граждан, имеющих детей, государство предприняло рядположении детей в РФ.
Государственный доклад.
1995 год.
М., 1996.
С.110.

2Теория и практика социальной работы / Институт социальной работы.
М., 1997.
С.
47.

3Харламов Т.
Не убивай меня, мама! // Российская газета.
1997.
30 мая.
4Запись беседы в Центре "Молодая семья" г.
Берлина 15 декабря 1995 г.

49
[стр. 144]

воины»; две трети семей отказываются иметь детей по материальным соображениям, откладывая их появление или вообще предпочитая бездетность.128129130 t Снижение рождаемости в сочетании с непомерным ростом смертности (страна теряет ежегодно, как отмечается в Послании Президента Российской Федерации Федеральному Собранию РФ 2000 19 0 года,750 тысяч человек ) опасно для будущего Отечества.
Ситуация, отражающая неблагополучное состояние жизнедеятельности семей в контексте происходивших радикальных социально-экономических изменений, побудила верхние эшелоны власти принять ряд неотложных решений.
Начиная с 1994 года, Правительство стало ежегодно рассматривать государственные доклады о положении детей в Российской Федерации, на основе которых вырабатывались управленческие решения, программные документы.
В 1994 году указами Президента РФ были утверждены Федеральная программа "Дети России", «Основные направления государственной социальной политики по улучшению положения детей в Российской Федерации до 2000 года (национальный план действий в интересах детей)» , началась разработка целевых программ по улучшению положения и социальной защите детей.
В регионах велась работа по созданию сети территориальных учреждений нового типа по социальному обслуживанию семьи и детей.
В 1996 году их численность выросла до 1421 с охватом свыше 2,3 миллиона детей.131132133 12 ноября 1997 года подписан Указ Президента РФ, разрешавший при определенных обстоятельствах вступать в брак с 16 лет.
Это обоснованная мера отразила явление, когда в этом возрасте подростки становятся матерями, а официально им запрещалось образовывать семьи.
В 1994 году родили младенцев матери в возрасте 15 лет и моложе 3,3 тысячи, в возрасте 16 лет 14,5 тысяч и 17 лет около 40 тысяч.

32 По данным 1997 года в России было 30 тысяч младенцев, родившихся у несовершеннолетних мам.
Этими девочками женщинами сделано 335 тысяч абортов.
По прогнозам специалистов, "почти целое поколение
133 может стать бесплодным".
Несовершеннолетние матери в социальном плане представляют собой сложный феномен.
У них нет трудовой профессии, стажа работы, не
128Рамишевская Н.М.
«Русский крест» //Советская Россия.
2000.15 июня.
129Российская газета.
2000.11 июля.
С.З.
130 Собрание законодательства РФ.
1994.
№ 17; Собрание актов Президента РФ и Правительства РФ.
1995.
№ 19.
131 0 положении детей в РФ.
Государственный доклад.
1995 год, М., 1996, С.110.

132Теория и практика социальной работы / Институт социальной работы.
М., 1997.
С.
47.

133Харламов Т, Не убивай меня, мама! II Российская газета.
1997.30 мая.


[стр.,145]

завершено образование, а следовательно им трудно найти работу, устроить жизнь свою и ребенка.
В Москве действует Служба скорой помощи несовершеннолетним женщинам "Голуба".
В ее составе врачи, педагоги, психологи.
Правительство Москвы выделило Службе 60 миллионов рублей.
По мнению психолога М.
Вронской, возглавлявшей эту Службу, трагедия не только в ранних родах "проблема в том, что подростки, как правило, очень одиноки, родителей и учителей волнуют лишь оценки".
Значительная часть молодых мамаш под влиянием родителей отказываются от своих детей, которых отправляют в детские дома.
34 Обострилась проблема молодых семей (согласно законодательству, таковыми считаются семьи, в которых один из супругов моложе 30 лет).
Молодые семьи создаются в условиях, когда вступающие в брак не имеют полного материального достатка, у них, как правило, нет своего жилья, а родители, в силу материальных трудностей, не могут оказывать помощь своим детям, создавшим новую семью.
Наиболее тяжелое положение создается в молодой семье в условиях рыночных отношений, снижения возможностей государства оказывать ей содействие.
Показательно высказывание сотрудника социальной службы "Молодая семья" в Берлине после существовавших ранее социальных условий и льгот молодую семью как бы бросили в прорубь.

35 В связи с ухудшением экономического положения большинства населения, особенно граждан, имеющих детей, государство предприняло ряд мер по социальной поддержки семьи, женщин, детей Получили развитие новые формы социальной поддержки, расширился спектр предоставляемых социальных услуг, чтобы ослабить трудности и нестабильность семейного образа жизни.
Это лишь частично связано с социально-экономическими трудностями, переживаемыми Россией.
Нестабильность семейной жизни проявилась, как отмечалось выше, в возрастании числа разводов, постоянном сокращении числа детей на семейную пару; в ухудшении жизненного уровня; в росте числа внебрачных семей; женщин, желающих иметь ребенка, не создавая семью; несовершеннолетних, родивших внебрачного ребенка и, наконец, в росте числа людей, не желающих создавать семью.
Но, как показывают исследования, наиболее действенным симптомом нестабильности семей является социально-экономическое неблагополучие.
Происшедшая резкая дифференциация доходов семей повлекла за собой различные позиции в оценках социальных ценностей и ориентаций.
Для обеспеченных семей общий характер приобрел принцип134135 134 Российская газета.
1997.
30 мая 135 Запись беседы в Центре "Молодая семья" г.
Берлина 15 декабря 1995 г.

[Back]