Проверяемый текст
Бабенко, Наталия Александровна; Государственная социальная политика: методология, тенденции и проблемы ее реализации в Российской Федерации в 1990-х годах (Диссертация 2000)
[стр. 67]

социальной напряженности в условиях либерализации цен и активизации деятельности органов государственного управления по социальной защите населения потребовало от министерств и ведомств, органов государственной власти на местах «незамедлительно рассмотреть состояние выполнения указов Президента и решений Правительства РФ по вопросам либерализации цен и социальной защиты населения; совместно с профсоюзами проанализировать факты нарушений установленного порядка определения цен, ослабления государственного контроля за соблюдением их регулярного уровня, осуществление мер по социальной защите граждан».
Правительственной комиссии по оперативному анализу экономической ситуации и информационно аналитическим учреждениям при Президенте РФ предлагалось не реже раза в 10 дней на основе анализа складывающегося в регионах положения представлять Правительству информацию о проблемах, возникающих в процессе осуществления
либерализации цен, и предложения по преодолению кризисных явлений.1 Позиция Верховного Совета РСФСР и меры, принятые Советом М инистров способствовали смягчению обострившейся социальной стабилизации положения в обществе.
На основе принятой в декабре 1993
года Конституции РФ начал действовать принцип совместного ведения вопросов социальной защиты населения органов исполнительной власти РФ и ее субъектов.
На федеральном уровне активизировалась разработка и формирование нормативно-правовой базы социальной защиты, государственных стандартов и нормативов в этой области; координация и организационно -методическое руководство деятельностью отрасли; укрепление финансовой, материально технической, информационной и кадровой составляющих отрасли.
Совершенствовался механизм социальной защиты населения и соответствующих социальных
технологий.
На уровне субъектов РФ в рассматриваемый период происходило формирование и реализация региональных комплексных программ
социальной 1Распоряжение Правительства РФ, 16 февраля 1992 г., №304>р// Социальная политика в России.
М., 1992.
С.
70-72.
67
[стр. 98]

деятельностью, с предложением оказать всемерную помощь малоимущим слоям населения в обеспечении продовольствием, медицинского и социально бытового обслуживания.
Верховный Совет рекомендовал Советам народных депутатов безотлагательно организовать социальную поддержку малоимущих слоев населения.
Местным советам, их исполнительным органам, общественным организациям, трудовым коллективам предлагалось осуществить меры по социальной защите малоимущих слоев населения.
С этой целью предлагалось определить состав и численность граждан, остро нуждающихся в первоочередной материальной и финансовой помощи; создать специализированные пункты приема пищи, обеспечения продуктами питания по льготным ценам и бесплатно этой категории граждан, в том числе беременным женщинам и кормящим матерям.
Решено было персонально закрепить нуждающихся граждан за конкретными организациями общественного питания, объектами социальной сферы; развернуть строительство новых учреждений и специальных жилых домов для престарелых и инвалидов.
2 В начале 1992 года, то есть в начале осуществления экономической реформы, правительство осознало необходимость ускорить организацию системы социальной защиты малоимущих граждан В феврале 1992 года было принято распоряжение Правительства, которым в целях ослабления социальной напряженности в условиях либерализации цен и активизации деятельности органов государственного управления по социальной защите населения потребовало от министерств и ведомств, органов государственной власти на местах «незамедлительно рассмотреть состояние выполнения указов Президента и решений Правительства РФ по вопросам либерализации цен и социальной защиты населения; совместно с профсоюзами проанализировать факты нарушений установленного порядка определения цен, ослабления государственного контроля за соблюдением их регулярного уровня, осуществление мер по социальной защите граждан».
Правительственной комиссии по оперативному анализу экономической ситуации и информационно аналитическим учреждениям при Президенте РФ предлагалось не реже раза в 10 дней на основе анализа складывающегося в регионах положения представлять Правительству информацию о проблемах, возникающих в процессе осуществления1112
11 Постановление Верховного Совета РСФСР от 26 декабря 1991 г ., №3008-1//Социальная политика в России.
М., 1992.
С.
169.
12 Постановление ВС РСФСР «О мерах Верховных Советов республик в составе РСФСР, краев, областей, городов Москвы, Санкт-Петербурга, автономной области, автономных округов, городских и районных Советов народных депутатов по социальной защите малоимущих слоев населения в период либерализации цен», 20 декабря 1991 г.
, №30081//Социальная политика в России.
Сборник документов.
М., 1992.
С.
167-юЭ.


[стр.,99]

либерализации цен, и предложения по преодолению кризисных явлений.
Позиция Верховного Совета РСФСР и меры, принятые Советом Министров способствовали смягчению обострившейся социальной стабилизации положения в обществе.
На основе принятой в декабре 1993
начал социальном населения органов исполнительной власти РФ и ее субъектов.
На федеральном уровне активизировалась разработка и формирование нормативно-правовой базы социальной защиты, государственных стандартов и нормативов в этой области; координация и организационно методическое руководство деятельностью отрасли; укрепление финансовой, материально технической, информационной и кадровой составляющих отрасли.
Совершенствовался механизм социальной защиты населения и соответствующих социальных
технологии.
На уровне субъектов РФ в рассматриваемый период происходило формирование и реализация региональных комплексных программ
о социальной защиты населения, организация адресной социальной помощи наиболее уязвимым слоям населения; развитие сети служб социального обслуживания конкретных групп населения; организация частично платного социального обслуживания при сохранении его бесплатности для малообеспеченных граждан.
Дальнейшее развитие сферы социального обслуживания объективно вело к повышению роли территориальных органов социальной защиты.
Именно они были максимально приближены к населению, что упрощало и облегчало учет нужд и многообразных потребностей различных социальных групп и конкретных людей.
Еще в декабре 1991 года Указом Президента РСФСР было предоставлено право правительствам республик в составе РФ, органам исполнительной власти в краях, областях «самостоятельно определять формы организации социальной поддержки малообеспеченных групп населения (талоннокарточная или купонная система распределения гарантированного набора продуктов, целевая компенсация расходов на их приобретение, другие формы социальной поддержки) 4.
В регионах России развернулось создание территориальных фондов социальной поддержки населения, которые группировали финансовые источники для помощи наиболее нуждающимся гражданам.
Фонды наполнялись за счет средств от переоценки остатков продукции в связи с либерализацией цен, части доходов от приватизации государственного и1314 13Распоряжение Правительства РФ, 16 февраля 1992 г ., №304-р// Социальная политика в России.
М, 1992.
С.
70-72.
14 Указ Президента РСФСР «О дополнительных мерах по социальной поддержке населения в 1992 г.», 26 декабря 1991 г ., №328// Социальная политика в России .
М ., 1992.
С.
24-26.

[Back]