Проверяемый текст
Бабенко, Наталия Александровна; Государственная социальная политика: методология, тенденции и проблемы ее реализации в Российской Федерации в 1990-х годах (Диссертация 2000)
[стр. 69]

инвалидов, социального обслуживания семьи.1 При этом учитывались конкретные особенности регионов.
Для одних наиболее острыми оказались процессы демографии, старения населения, высокая иждивенческая нагрузка; для других высокий уровень безработицы, проблемы бедности и падения уровня доходов населения; для третьих высокий уровень инвалидности и т.д., для четвертых высокий уровень безработицы и пр.
Различие регионов по содержанию и степени остроты социальных проблем предопределяло приоритеты территориально дифференцированной
семейной политики социальной защиты.
Рассмотрение содержания и специфики реализации семейной политики в таких крупных субъектах Федерации как регионы Севера представляют и теоретический и практический интерес.
1Социально-трудовая сфера России в переходный период.
М., 1996.
С.
573-574.

69
[стр. 100]

муниципального имущества и акцизов, а также доходов от деятельности предприятий фондов, проведения денежно-вещевых лотерей, аукционов, добровольных взносов предприятий, учреждений и общественных организаций, граждан, гуманитарной помощи.
Таким образом, изыскивались возможности для социальной поддержки малоимущей части населения, предотвращения их абсолютного обнищания.
В субъектах РФ реализовывались муниципальные целевые программы социальной защиты населения, социальной реабилитации инвалидов, социального обслуживания семьи.
При этом учитывались конкретные особенности регионов.
Для одних наиболее острыми оказались процессы демографии, старения населения, высокая иждивенческая нагрузка; для других — высокий уровень безработицы, проблемы бедности и падения уровня доходов населения; для третьих высокий уровень инвалидности и т.д., для четвертых высокий уровень безработицы и пр.
Различие регионов по содержанию и степени остроты социальных проблем предопределяло приоритеты территориально дифференцированной
политики социальной защиты.
В соответствии с Указом Президента РФ «О дополнительных мерах по социальной поддержке населения в 1992 году» от 26 декабря 1991 года повсеместно создавались фонды социальной поддержки населения.
Положение о Республиканском (Федеральном) и территориальных фондах, утвержденное постановлением Правительства от 19 февраля 1992 года, определяло, что эти фонды являются самостоятельными государственными учреждениями, осуществляющими свою деятельность в соответствии с законодательством.
Федеральный Фонд находился в ведении Министерства социальной защиты населения РФ.
В его функции входило: оказание помощи в финансировании мероприятий территориальных фондов в связи с экстремальными ситуациями и выполнение в этих случаях функции резервного фонда социальной защиты населения; дополнительное, сверхбюджетное, финансирование федеральных и республиканских целевых программ по социальной поддержке населения; координация и методическое руководство деятельностью территориальных фондов; взаимодействие с государственными и иными предприятиями, общественными объединениями, занятыми деятельностью в области социальной поддержки населения.
Территориальные фонды функционировали под руководством органов исполнительной власти и органов социальной защиты населения.
61516 15Социально-трудовая сфера России в переходный период.
М ., 1996.
С.
573-574.

16 Положение о Республиканском (Федеральном) и территориальных фондах социальной поддержки населения, утверждено постановлением Правительства РФ, 19 февраля 1992 г., № 121 //Социальная политика в России.
Сборник документов.
М., 1992.
С.
75-76.

[Back]