Проверяемый текст
Плотников, Александр Дмитриевич; Государственная семейная политика в Российской Федерации (Диссертация 2001)
[стр. 84]

«активные методы» в сфере занятости (интеграция и реинтеграция женщин на рынке труда), новые социальные технологии, такие, как службы социальной помощи семье, программы планирования семьи и др.
«Государственная семейная политика, отмечается в докладе «О положении семьи в Российской Федерации», представляет собой целостную систему мер экономического, правового, социального, информационнопропагандистского и организационного порядка, адресованных непосредственно семье».
«В последние годы прослеживается тенденция выделения семейной политики в качестве относительно самостоятельного направления социальной политики, имеющей свою идеологию, структуры управления, основные формы, механизмы реализации, законодательную, кадровую, научную и информационную основы.

Однако, об окончательном выделении семейной политики пока говорить преждевременно...».1
На основе анализа и обобщения вырисовывается вывод, что семейная политика это система деятельности государства и других субъектов этой политики, направленная на укрепление и развитие семьи, успешную реализацию ее специфических функций, стабилизацию семейно-брачных отношений, формирование позитивных установок на семью в обществе.
Объектом семейной политики выступает семья как социальный институт (цели, задачи, функции института, поддерживаемые им нормы, взаимодействие с другими общественными институтами и т.д.) и социальная группа (отношения между индивидами, составляющими семью, супругами, родителями, детьми).
Важнейшим условием эффективности семейной политики является учет особенностей различных категорий семей (сложные, простые, неполные, многодетные, социально уязвимые и др.).
Цель семейной политики создание условий, необходимых для достижения семьей благополучия, защита ее институциональных интересов, обеспечение социальной безопасности в процессе общественного развития.
положении семей в Российской Федерации.
М., 1994.

84
[стр. 95]

Семья как первичная ячейка общества, реализующая свои социальные, демографические, экономические, биологические функции, связана со всей общественной системой.
Общество создает условия для функционирования семьи, задает определенный уровень и качество ее жизни.
В свою очередь семья, в том числе молодая, в существенной мере воздействует на социальную организацию общества, определяет во многом возможности и перспективы его развития.
Обратимся к определению семьи, данному в книге Джиллы Горсллы Барнзы «Социальная работа с семьями в Англии».
Книга подготовлена в английском научном центре Brirish Assosiation of Social Workers и рекомендована в России Департаментом проблем семьи, женщин и детей Министерства социальной защиты населения РФ.
Семьей считается первичная социальная группа, в которой рождаются индивиды, которая обеспечивает их первоначальное воспитание, психическую и психологическую защиту через интимные взаимоотношения, ячейкой, состоящей из индивидов нескольких поколений.4 Генеральной Ассамблей ООН 20 сентября 1993 года был учрежден Международный день семьи, который отмечается 15 мая." Проведение в России в 1994 году Международного года семьи способствовало более конкретному осознанию роли семьи, привлекло внимание к проблемам ее жизнедеятельности и поддержки со стороны всех структур власти и управления, широких слоев общественности.
Важным этапом стало закрепление в официальном документе Концепции государственной социальной политики (1994г.) основных целей и принципов проведения семейной политики, соответствующих правам человека.
Концепция сыграла важную роль в определении сущности и основных направлений семейной поли тики.
В Государственном докладе "О положении семей в Российской Федерации" 1994 года подчеркивалось: "Государственная семейная политика представляет собой целостную систему мер экономического, правового, социального, информационное ропагандистского и организационного порядка, адресованных непосредственно семье".7 Семья это основанное па браке или кровном родстве объединение людей, связанных общностью быта и взаимной ответственностью.
Будучи необходимым компонентом социальной структуры общества и выполняя *Барнз Дж.Г.
Социальная работа с семьями в Англии / Департамент проблемы семьи, женщин и детей Министерства социальной защиты населения РФ, Центр общечеловеческих ценностей, Brirish Assosiation of Social Workers.
Псрев.
с англ.
М., 1993.
170с.
' Интернет.
Сайт Комитета по делам семьи и молодежи Правительства Москвы.
2001.
23февраля.
Бюллетень Департамента проблем семьи, женщин и детей Министерства социальной защиты населения РФ.
1996.
№1.
СМ51-177.
;0 положении семей в Российской Федерации.
М..
1994.

С.91.


[стр.,103]

Поддержка семьи в контексте государственной социальной политики в 1990-х годах приобрела комплексный характер, органы власти нацеливали на решение проблем и задач совершенствования системы государственных социальных гарантий поддержки благосостояния семей с детьми; на стимулирование малого, в том числе семейного предпринимательства, льготное потребительское кредитование молодых семей, семей, а также имеющих несовершеннолетних детей.
Предусматривалось развитие сети специализированных учреждений социального обслуживания семей, расширение перечня оказываемых ими социальных услуг, в том числе консультативных, психотерапевтических по выходу из кризисных ситуаций, социально-психологической адаптации к новым условиям.
Практиковалось развитие добровольного страхования, направленного на создание дополнительных возможностей поддержки семьи на ответственных этапах се жизненного цикла.
Намечались меры по обеспечению надежности страховых систем в выполнении страховых обязательств.10 В Государственном докладе "О положении семей в Российской Федерации" отмечалось: "В последние годы прослеживается тенденция выделения семейной политики в качестве относительно самостоятельного направления социальной политики, имеющей свою идеологию, структуры управления, основные формы, механизм реализации, законодательную, кадровую, научную и информационную основы".
И далее: "Однако об окончательном выделении семейной политики пока говорить преждевременно".11 В СССР семейные отношения регламентировались "Основами законодательства Союза ССР и союзных республик о браке и семье", утвержденными Верховным Советом СССР 27 июня 1968 года, и "Кодексом обраке и семье РСФСР" 1969 года.
В современной России семейные отношения регулируются принятым в 1995 году Государственной Думой ФС РФ «Семейным кодексом Российской Федерации».12 Кодекс регулирует основные аспекты семейных, брачных, родительских и родственных отношений.
Идеология Кодекса разработана с учетом международной законодательной практики и отразила существенные изменения, происшедшие в жизни общества в условиях либеральных реформ.
Кодекс нацелен на укрепление государственно-правовой защиты семьи, материнства, отцовства и детства, на обеспечение равенства прав супругов в семье, подчеркивает приоритет семейного воспитания детей, защиты прав и интересов несовершеннолетних.
Новым в российском законодательстве о семейных отношениях является установление договорного режима имущества супругов, !®Собрание законодательства РФ.
№10.
Ст.1173.
с.2099.
! О положении семей в Российской Федерации.
Государствен, доклад.
М .
1994.
С.
92.
‘ Собрание законодательства РФ.
1995.
№ 50.Ст.4894.с.9032.

[Back]