Проверяемый текст
Гаджимирзаев Муси Мусаевич. Этноконфессиональная толерантность как фактор обеспечения мира и безопасности на Северном Кавказе (Диссертация 2003)
[стр. 101]

101 нельзя не признать также то, что длительный опыт совместного проживания, общая историческая судьба в значительной степени подвергли нивелировке различия сугубо цивилизационного характера.
На протяжении всей истории
дагестанские народы испытывали разнообразные влияния со всех сторон, — как с Востока, так и с Запада, как с Юга, так и с Севера.
Вместе с тем, впитывая эти чужеземные влияния и посвоему перерабатывая их,
Дагестан не потерял своей специфики, возможно, даже больше усилил ее.
Это позволяет, как нам представляется, говорить о некотором
культурно-историческом сообществе, характеризующемся наличием множества и взаимосвязанных, и в каких-то аспектах противоречивых, и даже конфликтующих друг с другом, но все же способных к взаимной терпимости и взаимному развитию на основе этноконфессиональной толерантности, субкультур.
Признавая культурное многообразие северокавказских этносов, следует, как замечает Г.
У.
Солдатова, принимать во внимание их «общую этничность, ту сложную смесь менталитета и культуры, которая не только характеризует
какой-либо народ, но и объединяет его, и отличает от всех других сообществ».1 Признание этой общей этничности позволяет говорить о некой дагестанской идентичности, в формировании которой определенную роль сыграли как полнэтничность, так и поликонфессиональность региона.
Население
Дагестана исповедует большинство существуюпщх в современном мире религиозных верований: христианство, ислам, иудаизм и т.д.
В 2006 году в Дагестане функционировало: 1786 исламских религиозных объединений, из которых 1766 суннитских объединений: (1107 джума-мечетей, 621 квартальная мечеть, 38 головных, дома) и 20 шиитских объединений (7 центральных мечетей, 6 квартальных мечетей и 7 молитвенных дома).
46 христианских объединений и организаций в том числе: Русских 1 Солдатова Г.У.
Психология межэтнической напряженности.
— М., 1998.
С.
223
[стр. 110]

110 ..
Несмотря на разнообразный характер общественного и политического устройства у народов Северного Кавказа, все они имели самобытную развитую и эффективную систему этнического местного самоуправления.
Результатом длительного совместного проживания перечисленных народов стала сформировавшаяся сложная этнокультурная система, отличающаяся жизнеспособностью и многолетними традициями толерантности и согласия.
Функционирование данной системы имеет огромное интегрирующее значение для культуры всего Южного федерального округа и Российской Федерации.
Практически два века, в результате как мирных, так и военных средств присоединения, народы Северного Кавказа находятся в составе России.
Они добились бесспорных успехов в развитии своей экономики, культуры, образования.
Именно в составе России народы Северного Кавказа получили высокий уровень самоуправления, прежде всего в форме республик-государств.
Сегодня они имеют собственные органы государственной власти и управления, должное представительство в федеральных органах власти.
Общероссийская культура и, прежде всего русский язык и русское население региона, стали мощным фактором формирования политической и социальной общности населения Северного Кавказа и его развития в общероссийском пространстве.
* С учетом проживающих здесь представителей более ста народов, принадлежащих к различным языковым группам и исповедующих все мировые религии, Северный Кавказ условно можно рассматривать как некий культурноцивилизационный круг* состоящий из множества элементов, с точки зрения, как уровней развития, так и наличия разных региональных, этнокультурных, конфессиональных и иных пластов.
Признавая факт сохранения здесь фрагментов древних или средневековых цивилизаций, нельзя не признать также то, что длительный опыт совместного проживания, общая историческая судьба в значительной степени подвергли нивелировке различия сугубо цивилизационного характера.
На протяжении всей истории
кавказские народы испытывали разнообразные влияния со всех сторон, — как с Востока, так и с Запада, как с Юга, так и с 1

[стр.,111]

111 Севера.
Вместе с тем, впитывая эти чужеземные влияния и по-своему перерабатывая их,
Кавказ не потерял своей специфики, возможно, даже больше усилил ее.
Это позволяет, как нам представляется, говорить о некотором
кавказском культурно-историческом сообществе, характеризующемся наличием множества и взаимосвязанных, и в каких-то аспектах противоречивых, и даже конфликтующих друг с другом, но все же способных к взаимной терпимости и взаимному развитию на основе этноконфессиональной толерантности, субкультур.
Признавая культурное многообразие северокавказских этносов, следует, как замечает Г.У.
Солдатова, принимать во внимание их «общую этничность, ту сложную смесь менталитета и культуры, которая не только характеризует
ка17 кой-либо народ, но и объединяет его, и отличает от всех других сообществ».
Признание этой общей этничности позволяет говорить о некой
северокавказской идентичности, в формировании которой определенную роль сыграли как полиэтничность, так и поликонфессиональность региона.
Население
Северного Кавказа исповедует большинство существующих в современном мире религиозных верований: христианство, ислам, буддизм, иудаизм и т.д.
По официальным данным Министерства юстиции РФ количество религиозных организаций, зарегистрированных в Южном федеральном округе, составляет всего 2999.
Из них: Русская Православная Церковь 1154, старообрядцы 27, католики — 43, протестанты 673, мусульмане — 860, иудеи — 30, буддисты 47, прочие 16617 18.
..
.
Особенность современной религиозной ситуации на Северном Кавказе состоит в том, что возрождение духовной, религиозной культуры и традиций, тесно связанных с широко распространенными национальными обычаями, обрядами, и религиозную консолидацию некоторые общественно-политические силы, национальные движения пытаются использовать в своих интересах, для достижения различных политических целей.
Это относится как к христианству, 17 Солдатова Г.У.
Психология межэтнической напряженности.
-М., 1998.
-С.
223.

18 См.: Войтенко А.Н.
Звездные войны за ширмой религиозной свободы // Все об исламе.
2002.
№ 8.
С.
6.

[Back]