Проверяемый текст
Гаджимирзаев Муси Мусаевич. Этноконфессиональная толерантность как фактор обеспечения мира и безопасности на Северном Кавказе (Диссертация 2003)
[стр. 111]

111 осуществлении следует учитывать: а) этносоциальный и этнопсихологический портрет этносов и этнических групп; б) типы и характеристики конкретных этнокультурных организаций; в) социально-экономические, этио-профессиональные показатели этнических социумов; г) правовые и политические проблемы межнациональных отношений; д) этнический, конфессиональный фактор в демографической ситуации и в миграционном притоке.
Поскольку взаимные представления этнических и конфессиональных групп друг о друге порой полны заблуждений и негативных образов,
следует активизировать межличностное, межкультурное общение, общественный диалог, который способствует снижению национальных предубеждений, предотвращению религиозных столкновений, конфликтов.
Для достижения этих целей в Дагестане используются различные формы и методы работы.
Среди них: дни национальных культур и литератур;
национальные праздники, юбилеи и памятные даты.
Органом исполнительной власти, который непосредственно реализует государственную политику в отношении религиозных организаций, координирует деятельность и обеспечивает взаимосвязь республиканских органов государственной власти и управления с религиозными организациями, является Комитет Правительства Республики Дагестан по делам религий.
Он сосредоточивает свои усилия на работе по оказанию противодействия распространению религиозно-политического экстремизма.
Активную консультативную помощь ему оказывает Экспертный совет, в состав которого входят представители государственных органов, общественных, религиозных организаций, научной интеллигенции, специалисты в области религиоведения.

При принятии важных решений по вопросам, связанным с формированием этноконфессиональной толерантности, профилактики экстремизма и т.п., учитываются мнения и рекомендации ученых
[стр. 157]

157 профессиональные показатели этнических социумов; г) правовые и политические проблемы межнациональных отношений; д) этнический, конфессиональный фактор в демографической ситуации и в миграционном притоке.
Поскольку взаимные представления этнических и конфессиональных групп друг о друге порой полны заблуждений и негативных образов,
Центр «Дружба» активизирует межличностное, межкультурное общение, общественный диалог, который способствует снижению национальных предубеждений, предотвращению религиозных столкновений, конфликтов.
Динамика совместной деятельности национально-культурных объединений и Центра обеспечивается постоянным стремлением к ее совершенствованию.
Центр тесно сотрудничает с Отделом по вопросам национальностей и взаимодействию с общественными и религиозными организациями Совета по экономической и общественной безопасности Ставропольского края.
Практическая работа «Центра» по предупреждению конфликтов между этническими группами позволяет поддерживать в районе гармоничные национальные отношения на основе соотнесения интересов различных этнических групп.
Достаточный опыт работы с национально-культурными объединениями по формированию этноконфессиональной толерантности имеет Пятигорский Дом Дружбы.
Существенный вклад он вносит в восстановление и развитие традиционной культуры и народных обычаев; развитие эффективного диалога между этнокультурными объединениями; реализацию принципов миротворчества и миростроительства; воспитание молодежи в духе этнической и конфессиональной терпимости, уважения к иной культуре.
Для достижения этих целей используются различные формы и методы работы.
Среди них: дни национальных культур и литератур
(армянской, белорусской, греческой, народов Дагестана, осетинской, польской, русской, украинской, татарской); национальные праздники, юбилеи и памятные даты.
Деятельность Дома Дружбы имеет традиционную культурно-просветительскую направленность, что позволяет успешно использовать встречи, беседы, концерты, литературно-музыкальные композиции, вечера творчества.


[стр.,159]

159 • передача в пользование национально-культурным организациям необходимых материальных ресурсов; • поддержка мероприятий, связанных с проведением декад национальных культур (еврейской, армянской, греческой, украинской, татарской, народов Дагестана, корейской, немецкой и др.) и празднованием национальных праздников; • активное привлечение национально-культурных объединений к социально значимым мероприятиям регионального и Краевого масштаба (конференции, фестивали, встречи, конкурсы, соревнования и т.д.).
Деятельность государственных институтов по формированию этноконфессиональной толерантности, взаимодействию в этом вопросе с национальнокультурными обществами и другими общественными организациями сочетается с неуклонной работой по профилактике экстремизма в обществе.
Богатый опыт в борьбе с религиозным экстремизмом накоплен институтами гражданского общества и государственной власти Республики Дагестан, где в сферу государственно-конфессиональных отношений вовлечены не только многие министерства и ведомства, но и «практически все слои общества».80 Органом исполнительной власти, который непосредственно реализует государственную политику в отношении религиозных организаций, координирует деятельность и обеспечивает взаимосвязь республиканских органов государственной власти и управления с религиозными организациями, является Комитет Правительства Республики Дагестан по делам религий.
Он сосредоточивает свои усилия на работе по оказанию противодействия распространению религиозно-политического экстремизма.
Активную консультативную помощь ему оказывает Экспертный совет, в состав которого входят представители государственных органов, общественных, религиозных организаций, научной интеллигенции, специалисты в области религиоведения.

ол См.: Магомедов А.М.
Государственно-конфессиональные отношения в Республике Дагестан // Государство и религия в Дагестане.
Информационный бюллетень № 1.
—Махачкала, 2002.
С.
18.


[стр.,160]

160 При принятии важных решений по вопросам, связанным с формированием этноконфессиональной толерантности, профилактики экстремизма и т.п., учитываются мнения и рекомендации ученых республиканского отделения Общества исследователей религии и членов Комиссий по взаимодействию с религиозными организациями и противодействию религиозно политическому экстремизму при городских и районных администрациях республики.
После принятия закона о запрете «ваххабизма» работа Комиссий по противодействию религиозно-политическому экстремизму, образованных еще в мае 1999 года, значительно активизировалась.
Содействуя органам государственной власти в осуществлении мер по предупреждению и пресечению религиозного и политического экстремизма, эти Комиссии стали своего рода центрами по этой работе в городах и районах республики.
Их возглавили главы горрайадминистраций или их заместители, курирующие вопросы общественных и религиозных организаций.
В их состав также входят руководители городских и районных правоохранительных органов, органов культуры и образования, руководители религиозных и общественных организаций, интеллигенция.
В связи с вооруженной агрессией бандформирований в августе 1999 года, плановая работа Комиссий сменилась комплексом чрезвычайных мероприятий по противодействию физической и идеологической агрессии со стороны экстремистов.
Эффективно действовали в этот период, по мнению Комитета правительства РД по делам религий, члены Комиссий при администрациях городов Махачкала, Избербаш, Каспийск, Хасавюрт, Новолакского, Казбековского, Ботлихского, Ногайского и других районов.
Были проведены многочисленные митинги, сходы жителей, которые приняли обращения их участников, решительно осуждающие вмешательство международных террористов во внутренние дела республики и поддерживающие целостность Российской Федерации.
При содействии членов комиссий в районах и городах были вскрыты факты нарушений федерального и республиканского законодательства, выявлены и взяты на учет лица, имевшие отношение к «ваххабизму», сочувствую

[Back]