Проверяемый текст
Юровских Наталья Геннадьевна. Толерантность как личностный и культурный феномен (Диссертация 2004)
[стр. 12]

12 Глава I.
Теоретико-методологические основы понятия «толерантность» в философии и религии $ 1.
Теоретико-философские основы толерантности Если недавно понятие «толерантность» можно было встретить исключительно в научных трактатах, то сейчас любое печатное издание не обходится без употребления этого понятия.
И в этом не было бы особенной проблемы, если бы мнения авторов по поводу содержания данного сложного понятия не расходились так значительно.

Проблема толерантности возникла еще в античные времена и наиболее остро стояла там, где народы с различными вероисповеданиями были вынуждены жить вместе в пределах великих империй.
Первоначально, проблема толерантности возникла именно на религиозном уровне, а религиозная толерантность положила начало всем другим свободам, которые были достигнуты в свободном обществе.
В Древнем мире идеи и практика толерантности выражались, прежде всего, в терпимости к иноплеменным богам и культам.
Древние правители, зачастую из политических соображений, мирились с почитанием покоренными народами своих национальных богов, нисколько не сомневаясь в том, что «чужие» боги столь же реальны, сколь и «свои».
В этико-политической доктрине древнекитайского мыслителя Конфуция идеями толерантности пронизана норма «жень», основная мысль которых сводится к следующему рассуждению: «Чего сам не желаешь, того не делай другим».
В условиях религиозно-политической нетерпимости Средневековья идеи толерантности содержатся в политических воззрениях христианских ученых Ф.
Аквинского, Н.
Кузанского, М.
Падуанского, В.
Оккама.1 Политеистическим религиям, претендующим на истину, в меньшей степени, чем монотеизм, присуща слабая толерантность, терпимость к различным 1 Хомяков М.Б.
Толерантность: парадоксальная ценность // Журнал социологии и социальной антропологии.
2003.
№4.
[стр. 13]

Глава I.
ПРОБЛЕМА ТОЛЕРАНТНОСТИ В ФИЛОСОФИИ И РЕЛИГИИ Понятие «толерантность» используется как в точном, естественном, так и гуманитарном знании.
Например, математики пользуются понятием «толерантные пространства».
В медицине толерантность понимается как «иммунологическое состояние организма, при котором он не способен синтезировать антитела в ответ на введение определенного антигена при сохранении иммунной реактивности к другим антигенам» [18,1579].
Биологи под толерантностью понимают «способность организма переносить неблагоприятное влияние того или иного фактора среды» [18, 1579].
Если недавно понятие «толерантность» можно было встретить исключительно в научных трактатах, то сейчас любое печатное издание не обходится без употребления этого понятия.
И в этом не было бы особенной проблемы, если бы мнения авторов по поводу содержания данного сложного понятия не расходились так значительно.

Так, американский политолог М.Уолцер выделяет пять формулировок толерантности: отстраненность, связанная с нежеланием противостоять или ощущением бессмысленности противостояния; безразличие; моральный стоицизм; восприятие различий как общественного блага; восторженное поддержание всякого многообразия [ 185,25-26].
В.АЛскторский рассматривает четыре трактовки толерантности: безразличие; невозможность взаимопонимания, из которой не должно следовать априорно враждебное отношение к чужой точке зрения; снисхождение к слабостям других; критический диалог [101].
Н.Н.Федотова дает более осторожное определение толерантности, рассматривая ее как «признание легитимности законных и не расходящихся с моралью интересов другого и открытость по отношению к его опыту, готовность к диалогу и к расширению собственного опыта в этом случае» [192,10].
Л.В.Скворцов не признает общезначимого смысла поня13

[Back]