Проверяемый текст
Гаджимирзаев Муси Мусаевич. Этноконфессиональная толерантность как фактор обеспечения мира и безопасности на Северном Кавказе (Диссертация 2003)
[стр. 121]

121 стремление некоторых государств вбить клин между Россией православной и Россией мусульманской, и тем самым столкнуть Россию со всем исламским миром.
В таких условиях этноконфессиональные факторы выступают основой социально-экономического возрождения и формирования политического мира в Республике Дагестан, предполагают достижение сотрудничества в борьбе с крайними формами экстремизма с соседними государствами, выявляют необходимость выработки эффективных международно-правовых механизмов, пресекающих наемничество и классифицирующих это явление как вмешательство во внутренние дела других государств, защищающих свои народы и религии.
Культура мира это многогранная концепция, основанная на широком и позитивном понимании мира, сочетающем ценностные установки, мировоззренческие взгляды, традиции, формы поведения и образа жизни, которые предполагают отказ от любых форм насилия и приверженность делу предупреждения насильственных конфликтов путем устранения причин их возникновения и решения проблем посредством диалога и переговоров.
Требование отказаться от силы как средства решения споров, искать и находить консенсус является особенно актуальным в условиях глобализации.
Как было видно из предыдущих глав, локальные конфликты в современных условиях чреваты перерастанием в различные войны, в которые может быть втянуто все человечество.
Однако сегодня, в век гуманизма все настоятельней становится поиск путей отказа от насилия и войны.
Началось новое, третье тысячелетие новой эры человечества, а человечество с трудом осваивает высокую идею наднационального уровня идею «согласованного общества», «согласованной демократии», «рационального мира», «планомерного мира»1.
Поэтому стратегия ненасилия — не благая мечта, а парадигма выживания человечества.
Нужно создать новую модель 1 Алиев М.Г.
Глобализация и культура согласия // Дагестанская правда, 14 января.
2005.
[стр. 45]

45 культуры была пронизана вся система отношений между субъектами социально-политической деятельности.
Характеризуя их, П.А.
Сорокин говорил: «Война в разных формах и особенно война за чувственные ценности, вот их этос, душа и сердце.
В таких рамках никакой прочный национальный или междуна62 родный мир никогда не был и никогда не будет возможным...» .
После «холодной войны» на смену глобальному противостоянию пришла не гармония добрососедских отношений, как ожидалась, а новые формы военной и невоенной конфронтации, навязывание экстремистскими методами определенных правил игры целым народам, необъявленные войны, карательные экспедиции, прикрытые гуманитарными лозунгами боевые операции и акции.
Во всем этом проявляются стереотипы агрессивного мышления и поведения, то есть основные антиподы толерантности.
Альтернативой «культуре войны» являются толерантность и «культура мира *», означающая отказ от любых форм насилия и приверженность делу предупреждения насильственных конфликтов путем устранения причин их возникновения и решения проблем посредством диалога и переговоров.
Но переход от ценностей войны и насилия к ценностям толерантности, миролюбия и взаимного сотрудничества между представителями разных культур, этнических и конфессиональных групп не только сам по себе сложный, но и продолжительный в историческом плане процесс.
"Мир не только лучше, но и бесконечно труднее войны", говорил Бернард Шоу.
Поэтому для реализации мечты бывшего Генерального директора ЮНЕСКО Федерико Майора ("военные министерства и министерства обороны должны постепенно превратиться в министерства мира") потребуется очень много времени.
Толерантность, как ценность, базируется не на противостоянии, а на сосуществовании с "иным", не на отрицании, а на признании "другого", не на безропотной терпеливости к насилию, а на его преодолении.
Активная терпи62 63 62 Сорокин П.А.
Условия и перспективы мира без войны (1944 г.) // Россия и современный мир.
1999.
№3.
-С.
203-204.
63 См.: Бабин И.А.
Геополитика и культура мира как факторы обеспечения безопасности.
Автореферат дисс.
канд.
политических наук.
-Ставрополь, 2001.
С.
18.

[Back]