Проверяемый текст
Гаджимирзаев Муси Мусаевич. Этноконфессиональная толерантность как фактор обеспечения мира и безопасности на Северном Кавказе (Диссертация 2003)
[стр. 126]

стратегию дальнейшего воспитания молодого человека с учетом того, что оно не должно быть оторванным от национально-исторических корней, религиозных и культурных традиций своего народа.
Естественно, при этом отдается приоритет тем элементам национальной культуры, которые могли бы стать составной частью общечеловеческих ценностей1.

Таким образом, исследования подтверждают, что в реализации принципа этноконфессиональной толерантности как фактора мира и
стабильности в Дагестане важную роль играют взаимодействие органов государственной власти (аппарат представительства Президента РФ в ЮФО, органы власти субъектов РФ, местного самоуправления) и институтов гражданского общества (семья, учреждения образования, воспитания и культуры, миротворческие неправительственные организации, национальнокультурные общины, научные, общественные и религиозные объединения), и совершенствование их деятельности.
Залогом результативности работы этих институтов выступают последовательное проведение толерантной государственной национальной политики
в Дагестане, учет интересов разных этнических и религиозных групп, планирование социально-культурных мероприятий, способствующих достижению согласия и гармонизации в этноконфессиональных отношениях, обеспечению мира и стабильности.
1 Авшалумова Л.Х.
Воспитание молодежи в духе толерантности как фактор решения межрелигиозных и межэтнических проблем // Государство и религия в Дагестане.
Информ.
-аналит.
бюллетень № 1.
Махачкала.
Изд-во
Дагпрссс, 2002.
С.
39.
[стр. 170]

170 Усвоение этих понятий облегчает взаимопонимание молодых людей, способствует улучшению межличностных отношений учащихся и студентов, представляющих разные этнические и религиозные группы, что подтверждается социологическими исследованиями.
Например, изучение состояния межнациональных отношений в полиэтнической, поликонфессиональной и полилингвистической студенческой среде, полученные тем же межвузовским центром в Дагестане, свидетельствует о том, что, при наличии отдельных проблем в этом вопросе, студенты не видят в них «детонатора» межнациональных конфликтов.
Они не считают людей другой национальности врагами или соперниками, более того, они предпочитают с ними дружить и не видят препятствий для вступ98 ления в брак с представителями других национальностей .
Как отмечает Л.Х.
Авшалумова, такие выводы радуют, и определяют стратегию дальнейшего воспитания молодого человека с учетом того, что оно не должно быть оторванным от национально-исторических корней, религиозных и культурных традиций своего народа.
Естественно, при этом отдается приоритет тем элементам национальной культуры, которые могли бы стать составной частью общечеловеческих ценностей".

Особое внимание в программе поликультурного образования уделяется обучению учащихся культуре мира и правам человека.
В практической реализации этой программы ценную помощь оказывают публикации, подготовленные Центром социальных инноваций в рамках проекта «Воспитание толерантности в условиях российской школы».
Среди них сборник98 99 100, содержащий конкретные методические разработки и программы, направленные на формирование у учеников средней школы терпимого отношения к себе и к окружающим, независимо от личных особенностей, убеждений, этнической или религиозной принадлежности.
Как важную составляющую в воспитании старшекласс98 См.: Авшалумова Л.Х.
Воспитание молодежи в духе толерантности как фактор решения межрелигиозных и межэтнических проблем // Государство и религия в Дагестане.
Информ.
аналит.
бюллетень № 1.
Махачкала.
Изд-во
Дагпресс, 2002.
С.
39.
99 См.: Там же.
С.
40.
100 См.: На пути к толерантному сознанию / Отв.
Ред.
А.Г.
Асмолов.
-М.: Смысл, 2000.
-255с.


[стр.,176]

176 циологи стали отмечать огромные трудности в представлении и описании общества ввиду его непрерывного усложнения.
Неопределенность, когда готовых решений нет и быть не может, когда нужно находить эти решения, принимать их, нести за них ответственность, меняет жизненную ситуацию человека.
«Поэтому, считает В.А.
Лекторский, задача учить творчеству, воспитывать самостоятельную личность, умеющую принимать решения и нести за них ответственность, умеющую критически мыслить, вести дискуссию, аргументировать и учитывать аргументы оппонента, выдвигается на одно из первых мест в процессе образования»*12.
.
Развитие принципа неопределенности автоматически способствует повышению статуса принципа толерантности, так как становится очевидным, что нахождение адекватных решений далее невозможно без диалога с другим человеком, группой, природой, обществом.
В понимании человеческой свободы происходят изменения; когда каждый принимает другого таким, какой он есть.
Одновременно за взаимным признанием следует взаимодействие, носящее характер взаимной деятельности, «в 1 результате которой оба они изменяются» .
Подчеркнем, что главным условием успеха взаимодействия является именно толерантность, которая начинает выступать в качестве неотъемлемого элемента современного понимания свободы, являющейся высшей человеческой ценностью.
Таким образом, исследования подтверждают, что в реализации принципа этноконфессиональной толерантности как фактора мира и
безопасности на Северном Кавказе важную роль играют взаимодействие органов государственной власти (аппарат представительства Президента РФ в ЮФО, органы власти субъектов РФ, входящих в Округ, местного самоуправления) и институтов гражданского общества (семья, учреждения образования, воспитания и культуры, миротворческие неправительственные организации, национально-культурные 112 Культура, культурология и образование.
Материалы «круглого стола» // Вопросы философии.
1997.
№ 2.
С.
4.
1,3 Лекторский В.А.
Идеалы и реальность гуманизма // Вопросы философии.
1994.
№ 6.
С.
27.


[стр.,177]

177 общины, научные, общественные и религиозные объединения), и совершенствование их деятельности.
Залогом результативности работы этих институтов выступают последовательное проведение толерантной государственной национальной политики
на Северном Кавказе, учет интересов разных этнических и религиозных групп, планирование социально-культурных мероприятий, способствующих достижению согласия и гармонизации в этноконфессиональных отношениях, обеспечению мира и безопасности на Северном Кавказе.

[Back]