Проверяемый текст
Юровских Наталья Геннадьевна. Толерантность как личностный и культурный феномен (Диссертация 2004)
[стр. 40]

40 типов личности, их отношения к действительности, их ценностных ориентаций, возникновения нового типа мировоззрения, которое могло бы обеспечить трансляцию опыта и переход к новым формам социальной жизни.
Резюмируя, можно сделать вывод, что «толерантность вообще» относится к общечеловеческим ценностям, но в конкретном обществе она приобретает специфические особенности в зависимости от составляющих его социальных отношений, различных социальных структур и социальных институтов.
§ 2.
Религиозные истоки толерантности Конфессиональный аспект содержится в расширенном, более полном определении терпимости в словаре по этике под редакцией А.А.
Гусейнова и И.С.
Кона.
«Терпимость, говорится в нем, моральное качество, характеризующее отношение к интересам, убеждениям, верованиям, привычкам и поведению других людей.
Выражается в стремлении достичь взаимного понимания и согласования разнородных интересов и точек зрения без применения давления, преимущественно методами разъяснения и убеждения...».1 2 Неоспоримым достоинством данного определения, на наш взгляд, является наличие в нем моральной основы толерантного отношения к представителям иных наций, народностей и религий.
Тесно увязывает толерантность с идеей религиозной свободы и справедливостью и немецкий ученый О.
Хеффе.
По его мнению «толерантность означает действенность и гарантии свободы других, точнее, уважение к другому мировоззрению и способам поведения, свободным в а своей инаковости».
Более того, он констатирует, что всеобщий принцип свободы и конкретизирующий его принцип толерантности обрели признание благодаря конфессиональной толерантности в результате продолжительного 1 Словарь по этике / Под рсд.
А.А.
Гусейнова и И.С.
Кона.
М.: Политиздат, 1989.
447 с.
2 См.: Хеффе О.
Плюрализм и толерантность: к легитимации в современном мире // Философские науки.
1991.
№ 12.
С.
23.
[стр. 121]

Это позволяет сделать вывод, что «толерантность вообще» относится к общечеловеческим ценностям, но в конкретном обществе она приобретает специфические особенности в зависимости от составляющих его социальных отношений, различных социальных структур и социальных институтов.
«Ценность» как субъектобъсктное отношение характеризует значимость объектов для субъекта.
В этом широко распространенном значении это понятие применяется в диссертации при анализе существования толерантности в социокультурных отношениях.
Понятие «социокультурное» не является широко используемым в отечественной социальной философии.
Тем не менее оно встречается в словосочетаниях «социокультурные нормы», «социокультурная жизнь», «социокультурные факты», «социокультурные ситуации», «социокультурная деятельность», «социокультурный прогресс» и т.д.
В некоторых работах [131,141-149] используется и понятие «социокультурные отношения» для обозначения деятельности людей в различных сферах культуры, осуществляемой в рамках тех или иных общественных отношений или наделения институционализированных отношений в различных сферах общественной жизни специфическими для культуры значениями и смыслами (ценностями, нормами, идеалами, образцами).
В последнем значении это понятие и используется в диссертации.
Для понимания толерантности необходимо рассмотреть различные формы ее реализации в социокультурных отношениях, которые являются специфической формой объективной реальности.
Здесь возникает две проблемы.
Во-первых, проблема классификации форм толерантности, так как можно выделить несколько оснований ее членения: 1) по формам общественного сознания; 2) по видам деятельности; 3) по субъектам деятельности; 4) по типам культур; 5) по сферам культуры общества; 6) по типам цивилизаций; 7) по видам социокультурных отношений и т.д.
Для нашего исследования более целесообразным представляется последний тип классификации толерантности, благодаря чему можно выделить в качестве особо значимых форм для исследования толерантности как целостного со121

[Back]