Проверяемый текст
Юровских Наталья Геннадьевна. Толерантность как личностный и культурный феномен (Диссертация 2004)
[стр. 52]

52 именно государство должно взять на себя роль примирителя либо даже принудить церкви соблюдать конфессиональный мир.
В.

Соловьев, отвергавший эффективность внешнего принуждения в деле объединения церквей, тем не менее, считал его задачей христианской политики.
«И раз это единство веры, замечал он, не дано действительно и непосредственно в совокупности верующих (ибо нет единодушия всех в делах веры), то оно должно пребывать в законной власти единого главы, порукой которой служит божественная помощь и которая приемлется любовью и доверием всех верующих»1.

В современной философии, хотя и утверждается тезис о секуляризации общества и невмешательстве государства в дела религиозных конфессий, тем не менее, также признается необходимость рассмотрения проблемы
конфессиональной толерантности на уровне правовых законов и норм.
Таким образом, конфессиональная толерантность подразумевает не объединение всех религий и вероучений в единую церковь, идея которой нам представляется утопической, а провозглашение ценности личности любых религиозных убеждений, кроме человеконенавистнических, в качестве высшей ценности для всего человеческого сообщества и сотрудничество верующих для решения задач всеобщего мира.
Для целостного рассмотрения поставленной проблемы представляется необходимым обратиться не только к философским учениям о толерантности, но так же и к таким источникам духовных традиций как священные тексты различных культур.
Слова истины, заключенные в Священных писаниях, образуют основу вероучения любой религии и выступают важным фактором развития цивилизаций и индивидов.
К ведущим мировым религиям относятся христианство, мусульманство и буддизм.
Соответствующими им Священными писаниями являются Библия, Коран и Трипитака (хотя в буддизме священными признаются и
1 Соловьев В.
О христианском единстве.
М.: Рудомино, 1994.
С.240.
[стр. 40]

да и единству телесной и духовной натуры человека наносится большой ущерб» [223,74].
В истории мировой культуры доминировала та или иная форма знания.
Однако, по мнению М.Шелера, «...сегодня во всем мире пробил час, когда надо проложить путь к выравниванию и одновременно взаимодополнению этих односторонних направлений духа» [223,75].
Безусловно, прежде всего такая тенденция проявляется при разработке общекультурных проблем, к числу которых относится, с нашей точки зрения, проблема толерантности.
Итак, для целостного рассмотрения поставленной проблемы представляется необходимым обратиться не только к философским учениям о толерантности, но так же и к таким источникам духовных традиций как священные тексты различных культур.
Слова истины, заключенные в Священных писаниях, образуют основу вероучения любой религии и выступают важным фактором развития цивилизаций и индивидов.
К ведущим мировым религиям относятся христианство, мусульманство и буддизм.
Соответствующими им Священными писаниями являются Библия, Коран и Трипитака (хотя в буддизме священными признаются и
некоторые другие тексты, однако Трипитака считается Каноном).
При рассмотрении вероучений, содержащихся в этих Священных писаниях, выявляется тенденция исповедания ценностей любви, добра, сострадания, милосердия, терпимости.
Тема любви к ближнему является одной из центральных в любой религии.
Эта любовь полна терпимости по отношению к тем, кто причинил ей вред по неведению или злой воле.
Но, чтобы жить ради других, нужно признавать и осуществлять нравственные нормы и соблюдать внутреннюю дисциплину, так как людское сердце часто эгоистично и скупо в сравнении с божественной любовью.
Однако, не смотря на внешне кажущуюся сходной тенденцию терпимого отношения к окружающим, при более тщательном анализе наблюдаются существенные различия в решении поставленной проблемы в Священных писаниях.
Поэтому нашей 40

[стр.,136]

Некоторые при этом полагают, что подобного рода открытость может повлечь за собой нежелательное усреднение, нивелирование индивидуальности, потерю самобытности как личности, так и религиозного объединения.
Но открытость не означает тождественность, способность усваивать иное не обязательно приводит к идентичности взаимодействующих объектов.
Усреднение происходит, в неживой системе, где возможно лишь механическое смешивание элементов, частей, направлений, тенденций.
Уже живые природные организмы обладают индивидуальностью.
Усреднение не угрожает человеку, если он обладает таким родовым качеством как свобода выбора.
Данные рассуждения влекут за собой выход проблемы толерантности из сферы религиозной в сферу этико-антропологическую, в сферу мирского, регулируемую правовыми законами и нормами морали.
Еще Дж.Локк указывал на то, что, поскольку религии и церкви воюют друг с другом, то именно государство должно взять на себя роль примирителя либо даже принудить церкви соблюдать конфессиональный мир.
Вл.Соловьев,
отвергавший эффективность внешнего принуждения в деле объединения церквей, тем не менее считал его задачей христианской политики.
«И раз это единство веры, замечал он, не дано действительно и непосредственно в совокупности верующих (ибо нет единодушия всех в делах веры), то оно должно пребывать в законной власти единого главы, порукой которой служит божественная помощь и которая приемлется любовью и доверием всех верующих»
[164,240].
В современной философии, хотя и утверждается тезис о секуляризации общества и невмешательстве государства в дела религиозных конфессий, тем не менее также признается необходимость рассмотрения проблемы
религиозной толерантности на уровне правовых законов и норм.
Проблема религиозной толерантности включает и вопрос о механизмах преодоления нетерпимости между конфессиями или верующими.
В этой связи представляют интерес ряд «экуменизмов», выделенных А.Кураевым, которые могут быть вполне приняты как основание совместной деятельности верующих.
К ним 136

[стр.,137]

относятся, например, знакомство друг с другом и преодоление стереотипных представлений, подчас являющихся одной из причин разжигания религиозной нетерпимости; диалог для ассимиляции накопленного научного, богословского и социального опыта; сотрудничество верующих и конфессий в области решения социальных проблем, таких как бедность, болезни, неграмотность и т.д.; отсутствие неприязни к личности инаковерующих.
Таким образом, религиозная толерантность подразумевает не объединение всех религий и вероучений в единую церковь, идея которой нам представляется утопической, а провозглашение ценности личности любых религиозных убеждений, кроме человеконенавистнических, в качестве высшей ценности для всего человеческого сообщества и сотрудничество верующих для решения задач всеобщего мира.
§ 2.
Толерантность в политических и правовых отношениях Общественно-политическая и социокультурная ситуация в современном мире все более явственно свидетельствует о необходимости приложения принципов толерантности к устройству и модернизации существующего миропорядка.
Мир, уставший от зла, насилия, вражды, войн и конфронтации, нуждается в гарантиях стабильности и безопасности, одной из которых может служить принцип толерантности, введенный в сферу политико-правовых отношений.
Можно выделить несколько причин аккумуляции явлений интолерантности в мире.
Во-первых, появление и развитие всевозможных фобий в социальнополитической сфере.
Бесконечная череда террористических актов, войн, этнических и религиозных конфликтов приводит к росту подозрительности, настороженности, недоверия людей друг к другу, ощущению полной незащищенности, несмотря на суперсовременную технологическую систему безопасности.
В результате возрастает замкнутость индивидов в своей социальной среде, возникает неприязнь к людям другой расовой, этнической, конфессиональной принадлежно137

[Back]