Проверяемый текст
Гаджимирзаев Муси Мусаевич. Этноконфессиональная толерантность как фактор обеспечения мира и безопасности на Северном Кавказе (Диссертация 2003)
[стр. 97]

97 Глава 3.
Этноконфессиональпая толерантность в современном Дагестане: реальность и перспективы $ 1.
Причины и формы проявления этноконфессиональной напряженности в Дагестане Межэтническая и межконфессиональная нетерпимость, порождающая напряженность и конфликты, выступает одним из существенных препятствий на пути достижения гражданского согласия, мира и безопасности.
Осуществления социально-экономических преобразований и утверждения демократических порядков в Российской Федерации и ее регионах.

Периодическое обострение конфликтных ситуаций и усиление напряженности определяются рядом особенностей и причин, типичных для
Дагестана.
Естественно, каждый конкретный конфликтный случай обладает неповторимой конфигурацией и определенным комплексом причин.
Все же условно среди них можно выделить группы типичных причин, обусловливающих интолерантность и напряженность в обществе, рассмотрение которых, на наш взгляд, существенно поможет в понимании ситуации и решении задач формирования этноконфессиональной толерантности.

К основным из них относятся причины, обусловленные
этнической структурой населения Дагестана; поликонфессиональностью региона и необходимостью профилактики политико-религиозного экстремизма и миграционными процессами.
Важной особенностью Северо-Кавказского региона
в целом, и Дагестана, в частности, накладывающей существенный отпечаток на процесс обеспечения мира и безопасности и объективно требующей формирования этноконфессиональной толерантности, является его полиэтничность.
Здесь проживают представители более ста народов, принадлежащих к различным языковым группам и исповедующих все мировые религии.
[стр. 95]

95 § 1.
Анализ конфликтогенных особенностей и причин этноконфессиональной напряженности на Северном Кавказе.
Межэтническая и межконфессиональная нетерпимость, порождающая напряженность и конфликты, выступает одним из существенных препятствий на пути достижения гражданского согласия, мира и безопасности, осуществления социально-экономических преобразований и утверждения демократических порядков в Российской Федерации и ее регионах.

Среди проблем, вызывающих угрозу безопасности на Северном Кавказе к началу XXI века, лидирующее место занимают проблемы, связанные с напряженностью политической ситуации, кризисом в социальной сфере и межнациональными конфликтами.
Это подтверждается данными таблицы 2.1, отражающими результаты изучения общественного мнения в регионе группой исследователей Регионального центра этнополитических исследований при Дагестанском научном центре Российской академии наук2.
Таблица 2.1.
Какие проблемы, трудности и опасения лично Вашей жизни вызывают у Вас наибольший протест?” (Количество ответов не было ограничено.) Напряженность политической ситуации в регионе 80% Невозможность найти работу, безработица 66% Страх за личную безопасность 62% Низкая оплата труда 53% Социальное бесправие, беззащитность 53% Незавершенность нынешней политической системы России 47% Тревога за будущее детей 44% Опасное состояние окружающей среды, экология 41 % Межнациональная напряженность, конфликты на национальной почве 36% Тяжелые жилищные, бытовые условия 33% Задержка, несвоевременная выплата зарплаты 28% Нарушение гражданских прав и свобод 23% Неудавшаяся личная жизнь 14% Плохое состояние сферы социальных услуг 9% Таких проблем нет 1% 2 См.: Социальные и межнациональные конфликты: причины и пути их разрешения в регио не.
-Махачкала, 1998.
С.
23-32.


[стр.,96]

96 Исследования показывают, что у 80% респондентов большие опасения вызывает возросшая напряженность политической ситуации в регионе.
Следом идет проблема безработицы (66%), затем страх за личную безопасность (62%), социальное бесправие, низкая оплата труда и т.д.
Количество респондентов, испытывающих трудности и опасения, связанные с межнациональной напряженностью, а также конфликтами на этой почве, составляет 30%.
Вместе с тем полученные количественные характеристики позволяют сделать весьма важный вывод: многонациональное население региона в своей основной массе пока не склонно идентифицировать социально-политические отношения с этническими.
Повседневные отношения людей различных национальностей они оценивают как гораздо более благополучные, чем социально-политические отношения.
Периодическое обострение конфликтных ситуаций и усиление напряженности определяются рядом особенностей и причин, типичных для
региона Северного Кавказа.
Естественно, каждый конкретный конфликтный случай обладает неповторимой конфигурацией и определенным комплексом причин.
Все же условно среди них можно выделить группы типичных причин, обусловливающих интолерантность и напряженность в обществе, рассмотрение которых, на наш взгляд, существенно поможет в понимании ситуации и решении задач формирования этноконфессиональной толерантности,
обеспечения мира и безопасности на Северном Кавказе.
К основным из них относятся причины, обусловленные
геополитическим положением региона и возросшим значением Каспийского бассейна; этнической структурой населения Северного Кавказа; поликонфессиональностью региона и необходимостью профилактики политико-религиозного экстремизма; кризисным состоянием социальноэкономической сферы жизнедеятельности людей; миграционными процессами и другие.
Сказанное подтверждают и ответы респондентов, полученные в результате опроса3 по данному вопросу, проведенного Региональным центром эт3 См.: Социальные и межнациональные конфликты: причины и пути их разрешения в регио-’не.
-Махачкала, 1998.
С.
38-41.


[стр.,103]

103 ки, исходящие и изнутри самой России, порождающие напряженность, нетерпимость, в том числе и этноконфессиональную, способные обострить конфликты и вызвать угрозы национальной безопасности.
Исследователи единодушны в том, что все споры, противоречия и конфликты, характерные для Российской Федерации в целом, на Северном Кавказе проявляются в наиболее запутанной форме.10 Вот почему Российское политическое руководство совместно с руководством субъектов Федерации Южного федерального округа на основе учета геополитических особенностей стремится проводить глубоко продуманную, перспективную, целостную и взвешенную кавказскую политику, направленную на согласование общегосударственных интересов и интересов всех населяющих регион народов и базирующуюся на принципах миролюбия, толерантности и ненасилия.
Важной особенностью Северо-Кавказского региона,
накладывающей существенный отпечаток на процесс обеспечения мира и безопасности и объективно требующей формирования этноконфессиональной толерантности, является его полиэтничность.
Здесь проживают представители более ста народов, принадлежащих к различным языковым группам и исповедующих все мировые религии.

'Сравнительно многочисленную группу населения Северного Кавказа составляют горские народы Дагестана.
Население этой республики составляет 2,1 млн.
человек, из которых 44% имеют постоянную регистрацию в городах.
В Дагестане нет "титульной национальности", к числу "коренных" относят так называемых "дагестанских горцев": аварцев-28% населения республики, даргинцев-16,2%, кумыков-13%, лезгин-12,5%, лакцев-5%, табасаранцев-4,7%, ногайцев-1,6%, рутульцев-0,8%, агульцев-0,8% и цахуров-0,3%.
Кроме того, в Дагестане живут азербайджанцы-4,3%, русские-6,5%, таты-0,4%, и чеченцы-4,5%.
Значительное место в этнической структуре Северного Кавказа занимает нахская группа, состоящая из чеченцев и ингушей, которые живут в основном 10 См.: Гаджиев К.С.
Геополитика Кавказа.
-М.: Междунар.
Отношения, 2001.
-С.
47.

[Back]