Проверяемый текст
Дегтярев, Михаил Леонидович; Формирование эффективного хозяйственного механизма АПК в трансформационной экономике (Диссертация 2000)
[стр. 113]

Растущие затраты на средства производства вызывают адекватное удорожание сельскохозяйственной продукции, вследствие чего производство ее становится невыгодным, поскольку повышение закупочных цен упирается в ограниченный платежеспособный спрос населения и уровень цен на внешнем рынке.
% В сложившейся ситуации, когда действует уже не централизованное материально-техническое снабжение сельских товаропроизводителей и не регулируемое ценообразование, приемлемой на ближайшее время формой экономических связей между поставщиками и потребителями могут быть лизинговые отношения, позволяющие получить нужную технику и материальные ресурсы с оплатой в год их получения лишь части стоимости (30 40%).
Помимо обеспечения условий закупок дорогостоящей техники, лизинговые отношения, которые следует осуществлять по преимуществу через организации Агроснаба, позволяют обеспечивать гарантированные технический уход и ремонт техники, повышать квалификацию механизатор* ских кадров.
Проблема поступления ресурсов в
агропромышленное производство не может быть решена каким-либо одним методом.
При этом следует учитывать, что государству не всегда выгодно, если все расходы на производство сельскохозяйственной продукции покрываются за счет выручки от ее реализации, поскольку в таком случае всегда будут повышаться цены, что снижает платежеспособный спрос населения, следовательно, вынуждено
повышается оплата труда в бюджетной сфере.
Завышение цен на производство должно более жестко контролироваться налогами.
В этом случае дей* ствовали бы рыночные цены, но с экономическим ограничением
их верхнего уровня 113
[стр. 94]

Недостаток денежных средств у сельскохозяйственных товаропроизводителей приводит к сокращению приобретения материальнотехнических ресурсов, объемов строительства и отказу от услуг, что ведет, в свою очередь, к свертыванию промышленного производства, инвестиций и агросервиса.
Растущие затраты на средства производства вызывают адекватное удорожание сельскохозяйственной продукции, вследствие
чехо производство ее становится невыгодным, поскольку повышение закупочных цен упирается в ограниченный платежеспособный спрос населения и уровень цен на внешнем рынке.
В сложившейся ситуации, когда действует уже не централизованное материально-техническое снабжение сельских товаропроизводителей и не регулируемое ценообразование, приемлемой на ближайшее время формой экономических связей между поставщиками и потребителями могут быть лизинговые отношения, позволяющие получить нужную технику и материальные ресурсы с оплатой в год их получения лишь части стоимости (30 40%).
Помимо обеспечения условий закупок дорогостоящей техники, лизинговые отношения, которые следует осуществлять по преимуществу через организации Агроснаба, позволяют обеспечивать гарантированные технический уход и ремонт техники, повышать квалификацию механизаторских кадров.
Проблема поступления ресурсов в
ахропромышленнос производство не может быть решена каким-либо одним методом.
При этом следует учитывать, что государству не всегда выгодно, если все расходы на производство сельскохозяйственной продукции покрываются за счет выручки от ее реализации, поскольку в таком случае всегда будут повышаться цены, что снижает платежеспособный спрос населения, следовательно, вы


[стр.,95]

нуждено повышается оплата груда в бюджетной сфере.
Завышение цен на производство должно более жестко контролироваться налогами.
В этом случае действовали бы рыночные цены, но с экономическим ограничением
ее верхнего уровня.
Другое направление широкое использование льготных целевых кредитов для приобретения материально-технических ресурсов, затраты на которые относятся к оборотным средствам.
Не следует отказываться и от механизма дотаций на отдельные виды ресурсов, необходимые для реализации целевых программ.
В качестве одного из реальных источников получения собственных средств на содержание и замену основных фондов может быть введение повышенных норм амортизации.
Это в известной мере привело бы к повышению издержек на производство и, соответственно, цен на сельскохозяйственную продукцию (на 4 5%).
Соотношение различных инструментов регулирования экономических отношений между сельскими товаропроизводителями и поставщиками ресурсов для них во многом будут определяться возможностями государства.
Причем, по мере стабилизации и укрепления экономики хозяйств доля возвратной поддержки (кредит, лизинг) будет возрастать, а безвозвратной (субсидии, дотации) постепенно сокращаться.
В основе ценообразования на сельскохозяйственную продукцию должен лежать принцип определения цен исходя из учета спроса и предложения.
При этом следует учитывать, что рынок сельскохозяйственной продукции имеет ряд особенностей, которые не позволяют оставлять цены на нее полностью свободными.
Это связано с обязанностью государства, как гаранта продовольственной безопасности общества, с необходимостью учета природно-экономических условий производства и вы95

[Back]