Проверяемый текст
Дегтярев, Михаил Леонидович; Формирование эффективного хозяйственного механизма АПК в трансформационной экономике (Диссертация 2000)
[стр. 115]

определение целевых цен, обеспечивающих доходность, достаточную для покрытия текущих затрат и расширения производства, установление гарантированных (защитных) цен, которые могут быть ниже целевых цен и использоваться тогда, когда рыночные цены ни^ же их уровня; введение механизма залоговых операций и использование рыночных цен.
Для залоговых операций целесообразно иметь гарантированные объемы закупок продукции.
Система цен в сельском хозяйстве должна предусматривать: индексацию всех видов
цен (целевых, гарантированных, ориентированных) при существенном изменении экономических условий производства (опережающем удорожании материально-технических ресурсов, высоком уровне инфляции, изменении налогов, норм амортизации и другое); заключение соглашений в центре и на местах по уровням регули♦ руемых цен до начала нового календарного года или, что более целесообразно, с двухгодичным циклом и ежегодной их корректировкой; определение квот, на которые распространяется действие гарантированных (защитных) цен.
Регулирование цен потребует возобновляемых расходов в виде банковского кредита.
Но это не прямые расходы бюджета, поскольку они во многом будут покрываться доходами от реализации закупаемой по гарантированным ценам продукции в федеральный и региональный фонды.

Наиболее целесообразное направление упорядочения взаимоотноше» ний между сельским хозяйством и сферами переработки и торговли создание организационно-экономических структур, которые функционировали бы на кооперативных принципах.
Это позволит до минимума свести
из115
[стр. 96]

сокой капиталоемкости сельского хозяйства.
Нужна разветвленная и гибкая система ценового регулирования, включающая: определение целевых цен, обеспечивающих доходность, достаточную для покрытия текущих затрат и расширения производства; установление гарантированных (защитных) цен, которые могут быть ниже целевых цен и использоваться тогда, когда рыночные цены ниже их уровня; введение механизма залоговых операций и использование рыночных цен.
Для залоговых операций целесообразно иметь гарантированные объемы закупок продукции.
Система цен в сельском хозяйстве должна предусматривать: индексацию всех видов
гден (целевых, гарантированных, ориентированных) при существенном изменении экономических условий производства (опережающем удорожании материально-технических ресурсов, высоком уровне инфляции, изменении налогов, норм амортизации и другое); заключение соглашений в центре и на местах по уровням регулируемых цен до начала нового календарного года или, что более целесообразно, с двухгодичным циклом и ежегодной их корректировкой; определение квот, на которые распространяется действие гарантированных (защитных) цен.
Регулирование цен потребует возобновляемых расходов в виде банковского кредита.
Но это не прямые расходы бюджета, поскольку они во многом будут покрываться доходами от реализации закупаемой по гарантированным ценам продукции в федеральный и региональный фонды.


[стр.,97]

Наиболее целесообразное направление упорядочения взаимоотношений между сельским хозяйством и сферами переработки и торговли создание организационно-экономических с т р у к т у р , которые функционировали бы на кооперативных принципах.
Это позволит до минимума свести
издержки при прохождении продукции до конечного потребителя, а следовательно, и реализовать ее по более низким ценам.
Кроме того, в этом случае сигналы рынка быстрее доходят до производителя продукции.
Одновременно нужно ввести экономические меры ограничения неоправданных затрат в сфере переработки и торговли, а именно: устанавливать пределы наценок и увеличивать ставки налога при их превышении; вводить механизм взаиморасчетов между сельскими товаропроизводителями, перерабатывающими предприятиями и торговыми организациями на принципах залоговых операций, когда хозяйства при реализации продукции получают определенную сумму в виде аванса, а после ее продажи долю в дополнительной выручке.
Формирование рыночных отношений предполагает конкурентное, но беспрепятственное продвижение продукции от производителя к потребителю.
Эта система должна включать: механизм квотирования, обеспечивающий гарантию реализации определенной части сельскохозяйственной продукции: создание федеральных и региональных продовольственных фондов и резервов; закупку государством продукции для осуществления интервенции в случаях, когда необходимо вмешательство с целью ликвидации дефицитности продукции, стабилизации или понижения уровня цен; обеспечение свободы перемещения продукции внутри страны, региона; широкое использование системы контрактов на продукцию предстоящего производства с ее авансированием и определением уровня предполагаемых цен.
97

[Back]