Проверяемый текст
Дегтярев, Михаил Леонидович; Формирование эффективного хозяйственного механизма АПК в трансформационной экономике (Диссертация 2000)
[стр. 116]

держки при прохождении продукции до конечного потребителя, а следовательно, и реализовать ее по более низким ценам.
Кроме того, в этом случае сигналы рынка быстрее доходят до производителя продукции.
Одновременно, нужно ввести экономические меры ограничения
не• оправданных затрат в сфере переработки и торговли, а именно: устанавливать пределы наценок и увеличивать ставки налога при их превышении.
Вводить механизм взаиморасчетов между сельскими товаропроизводителями, перерабатывающими предприятиями и торговыми организациями на принципах залоговых операций, когда хозяйства при реализации продукции получают определенную сумму в виде аванса, а после ее продажи долю в дополнительной выручке.
Формирование рыночных отношений предполагает конкурентное, но беспрепятственное продвижение продукции от производителя к потребителю.
Эта система должна включать: механизм квотирования,
обеспечиваю• щий гарантию реализации определенной части сельскохозяйственной продукции; создание федеральных и региональных продовольственных фондов и резервов; закупку государством продукции для осуществления интервенции в случаях, когда необходимо вмешательство с целью ликвидации дефицитности продукции, стабилизации или понижения уровня цен; обеспечение свободы перемещения продукции внутри страны, региона; широкое использование системы контрактов на продукцию предстоящего производства с ее авансированием и определением уровня предполагаемых цен.
При формировании рыночных отношений в агропромышленном
ком• плексе следует учитывать необходимость повышения платежеспособного спроса населения на товары, производимые из сельскохозяйственного сырья Сохранение сложившегося положения приведет к дальнейшему свертыванию сельскохозяйственного производства, вытеснению отечественных товаропроизводителей с аграрного рынка.
Рост платежеспособного спроса
116
[стр. 97]

Наиболее целесообразное направление упорядочения взаимоотношений между сельским хозяйством и сферами переработки и торговли создание организационно-экономических с т р у к т у р , которые функционировали бы на кооперативных принципах.
Это позволит до минимума свести издержки при прохождении продукции до конечного потребителя, а следовательно, и реализовать ее по более низким ценам.
Кроме того, в этом случае сигналы рынка быстрее доходят до производителя продукции.
Одновременно нужно ввести экономические меры ограничения
неоправданных затрат в сфере переработки и торговли, а именно: устанавливать пределы наценок и увеличивать ставки налога при их превышении; вводить механизм взаиморасчетов между сельскими товаропроизводителями, перерабатывающими предприятиями и торговыми организациями на принципах залоговых операций, когда хозяйства при реализации продукции получают определенную сумму в виде аванса, а после ее продажи долю в дополнительной выручке.
Формирование рыночных отношений предполагает конкурентное, но беспрепятственное продвижение продукции от производителя к потребителю.
Эта система должна включать: механизм квотирования,
обеспечивающий гарантию реализации определенной части сельскохозяйственной продукции: создание федеральных и региональных продовольственных фондов и резервов; закупку государством продукции для осуществления интервенции в случаях, когда необходимо вмешательство с целью ликвидации дефицитности продукции, стабилизации или понижения уровня цен; обеспечение свободы перемещения продукции внутри страны, региона; широкое использование системы контрактов на продукцию предстоящего производства с ее авансированием и определением уровня предполагаемых цен.
97

[стр.,98]

При формировании рыночных отношений в агропромышленном комплексе следует учитывать необходимость повышения платежеспособного спроса населения на товары, производимые из сельскохозяйственного сырья.
Сохранение сложившегося положения приведет к дальнейшему свертыванию сельскохозяйственного производства, вытеснению отечественных товаропроизводителей с аграрного рынка.
Рост платежеспособного спроса
основной части населения возможен лишь при нейтрализации процесса удорожания материально-технических ресурсов и, соответственно.
удешевление сельскохозяйственной продукции, сокращение потерь.
упорядочении налогообложения.
Функционирование рынка в АПК требует существенных изменений в кредитной политике.
Основными направлениями ее должны быть: доступность кредита на текущие нужды, обеспечение их возврата с использованием ипотечных механизмов.
При этом следует восстановить льготное кредитование неотложных нужд, связанных с проведением сезонных работ: расширение практики использования бюджетных кредитов в виде авансов под закупаемую в государственные фонды продукцию: формирование новой системы кредитования инвестиций в агропромышленное производство.
Целесообразно принять решение о создании специальных фондов долгосрочного кредитования на федеральном и региональном уровнях, концентрируя в них средства из различных источников, включая внебюджетные, а также отчисления от части налога на добавленную стоимость, от выпуска ценных бумаг и другое.
Эти фонды следует использовать главным образом для реализации целевых программ; содействие организации новых кредитных структур, работающих

[Back]