Проверяемый текст
Дегтярев, Михаил Леонидович; Формирование эффективного хозяйственного механизма АПК в трансформационной экономике (Диссертация 2000)
[стр. 178]

приятиях, которые не компенсируются другими товаропроизводителями личными подсобными хозяйствами населения, крестьянскими (фермерскими) хозяйствами, различного видами ассоциаций и кооперативами.
Изменения структуры производства в категориях хозяйств привели к существенному снижению товарности отрасли в регионе, натурализации производства, потере партнерских отношений с другими отраслями АПК.
Наиболее существенные проблемы развития АПК Удмуртии, представляющие приоритетность и требующие неотложного решения, состоят в совершенствовании экономического механизма, главными из которых являются: изменение условий реализации продукции посредством введения системы цен, стимулирующих наращивание производства, улучшение качества и ассортимента продукции; обеспечение эквивалентности обмена продукции сельского хозяйства на промышленные средства производства и услуги для отрасли; создание рыночной инфраструктуры и сбалансированной финансово-кредитной системы; стимулирование улучшения использования производственных ресурсов и сокращение неоправданных потерь; формирование корпоративных объединений в региональном АПК.
Развитие рыночных отношений АПК региона следует рассматривать как составную часть аграрной политики во взаимосвязи с формированием нового экономического механизма в хозяйственном комплексе.
Суть рыночных отношений
АПК состоит в том, что взаимоотношения между
производителями и потребителями продукции сельского хозяйства определяются не на основе административно устанавливаемых жестких натуральных или стоимостных показателей, а с учетом спроса и предложения, взаимного интереса субъектов рыночных отношений.
Формирование рыночных отношений в АПК следует рассматривать с двух позиций: во-первых, как систему отношений при продвижении продукции от производителя к
17К
[стр. 25]

кого носителя, а более конкретно выступает в форме заработной платы.
Реформирование экономики не только не улучшило ситуацию, а, наоборот, привело к тому, что разрыв в уровне оплаты труда работников, занятых в сельском хозяйстве по сравнению с другими отраслями хозяйственного комплекса, стал из года в год увеличиваться.
Однако по официальным данным па народнохозяйственном уровне происходит сглаживание региональных и внутрирегиональных различий в оплате труда.
В действительности же разрыв еше более увеличивается.
При этом следует учитывать два момента.
Во-первых, рост заработной платы практически во всех производственных отраслях в последние годы происходит на фоне обвального спада производства, то есть в отрыве от его конечных результатов.
Во-вторых, официальные данные по оплате труда во многом носят условный характер, поскольку отражают начисленную, а не реальную зарплату.
Все это свидетельствует о том, что проводимые реформы привели к обесцениванию труда работников, занятых в сельском хозяйстве, а низкая оплата не может выполнять своей стимулирующей функции.
Более того, проблема недостаточного стимулирования труда в сельскохозяйственном производстве становится все более опасной как в социальном, так и экономическом плане.
Эго подтверждается еще и тем, что аграрный груд является менее престижным по сравнению со многими другими видами деятельности.
Развитие рыночных отношений в А П К следует рассматривать как составную часть аграрной политики во взаимосвязи с формированием нового экономического механизма в народнохозяйственном комплексе страны.
Суть рыночных отношений АПК состоит в том, что взаимоотношения между
производителем и потребителем продукции определяются не на базе административно устанавливаемых жестких натуральных или

[стр.,28]

Формирование рыночных отношений в АПК следует рассматривать с двух позиций: во-первых, как систему отношений при продвижении продукции от производителя к потребителю, и, во-вторых, как систему отношений при движении материальных ресурсов и услуг из сферы их производства в аграрный сектор.
Мировой опыт свидетельствует, что трансформационные процессы в агропромышленном комплексе не могут быть стихийным продуктом, особенно в тех случаях, когда экономика находится далеко от состояния равновесия.
Возможности механизмов рыночной саморегуляции в этих случаях недостаточны.
Поэтому необходимо соединить либерализационные преобразования с усилением регулирующей функции государства в проведении целенаправленной структурной, инвестиционной и научнотехнической политики, в стимулировании деловой активности товаропроизводителей агропромышленного производства, в решении социальных вопросов села, в наполнении реальным экономическим содержанием межотраслевых отношений.
1.2.
Особенности формирования рыночных организационно-экономических структур в хозяйственном механизме АПК.
Современная аграрная реформа как по целевой направленности и содержанию, так и по организационно-правовому механизму и ожидаемым результатам, является частью реформирования всей экономической системы России.
Это вызвано тем, что от состояния сельского хозяйства и смежных с ним отраслей АПК зависят возможности реализации программ рыночной стратегии развития во всех сферах жизнедеятельности.
С другой стороны, невозможно кардинально поправить положение всей продовольственной сферы без перевода аграрного сектора на рыночные механизмы хозяйствования.


[стр.,92]

решений, но и неисполнением мер по выходу из кризиса.
Поэтому многие вопросы развития АПК нуждаются не только в новых подходах, сколько в исполнении уже принятых решений.
Из всех проблем АПК Удмуртской Республики, представляющих наибольшую социально-экономическую значимость и требующих неотложного решения, первостепенное значение имеет совершенствование экономического механизма на основе: изменения условий реализации продукции посредством введения системы цел, стимулирующих наращивание производства, улучшение качества и ассортимента продукции; обеспечения эквивалентности обмена продукции сельского хозяйства на промышленные средства производства и услуги сервисных организаций; создания рыночной инфраструктуры и сбалансированной финансово-кредитной системы; стимулирования улучшения использования производственных ресурсов и сокращения неоправданных потерь.
Развитие рыночных отношений в АПК региона следует рассматривать как составную часть аграрной политики во взаимосвязи с формированием нового экономического механизма в хозяйственном комплексе.
Суть рыночных отношений
в АПК состоит в том, что взаимоотношения между производителем и потребителем продукции сельского хозяйства определяется не на основе административно устанавливаемых жестких натуральных или стоимостных показателей, а с учетом спроса и предложения, взаимного интереса субъектов рыночных отношений.
В условиях многоукладной экономики определенное государствен

[Back]