Проверяемый текст
Дегтярев, Михаил Леонидович; Формирование эффективного хозяйственного механизма АПК в трансформационной экономике (Диссертация 2000)
[стр. 179]

потребителю и, во-вторых, как систему отношений при движении материально-технических ресурсов и услуг из сферы их производства в аграрный сектор.
Соотношение различных инструментов регулирования экономических отношений между сельскими товаропроизводителями и поставщиками ресурсов для них во многом
будет определяться возможностями государства.
Причем, по мере стабилизации и укрепления экономики хозяйств, доля возвратной поддержки (кредит, лизинг) будет возрастать, а безвозвратной (субсидии, дотации) постепенно сокращаться.

Наиболее целесообразное направление упорядочения взаимоотношений между сельским хозяйством и
другими сферами АПК создание организационно-экономических структур, которые функционировали бы на кооперативных принципах.
Это позволит до минимума свести издержки при прохождении продукции до конечного потребителя, а следовательно,
реализовать ее по более низким ценам.
Кроме того, в этом случае сигналы рынка быстрее доходят до производителя продукции.

Императив развития антикризисного реформационного процесса АПК региона создание новых и повышение действенности сложившихся специализированных предприятий на основе их корпоратизации, перспективных в плане роста конкурентоспособности.
Моделирование корпоративных объединений АПК основывается на общих закономерностях развития сельского хозяйства, а содержание агропромышленной корпорации во многом определяется формами и видами агропромышленной интеграции.
При проектировании агропромышленных корпоративных структур имеет значение: на какой стадии технологической цепочки производства конечного продукта расположено предприятиелидер интеграции, так как это определяет саму структуру корпоративного формирования и систему управления ею.
Более устойчивое положение имеют агропромышленные формирования, которые создали относительно замкнутый цикл: производство пе179
[стр. 95]

нуждено повышается оплата груда в бюджетной сфере.
Завышение цен на производство должно более жестко контролироваться налогами.
В этом случае действовали бы рыночные цены, но с экономическим ограничением ее верхнего уровня.
Другое направление широкое использование льготных целевых кредитов для приобретения материально-технических ресурсов, затраты на которые относятся к оборотным средствам.
Не следует отказываться и от механизма дотаций на отдельные виды ресурсов, необходимые для реализации целевых программ.
В качестве одного из реальных источников получения собственных средств на содержание и замену основных фондов может быть введение повышенных норм амортизации.
Это в известной мере привело бы к повышению издержек на производство и, соответственно, цен на сельскохозяйственную продукцию (на 4 5%).
Соотношение различных инструментов регулирования экономических отношений между сельскими товаропроизводителями и поставщиками ресурсов для них во многом
будут определяться возможностями государства.
Причем, по мере стабилизации и укрепления экономики хозяйств доля возвратной поддержки (кредит, лизинг) будет возрастать, а безвозвратной (субсидии, дотации) постепенно сокращаться.

В основе ценообразования на сельскохозяйственную продукцию должен лежать принцип определения цен исходя из учета спроса и предложения.
При этом следует учитывать, что рынок сельскохозяйственной продукции имеет ряд особенностей, которые не позволяют оставлять цены на нее полностью свободными.
Это связано с обязанностью государства, как гаранта продовольственной безопасности общества, с необходимостью учета природно-экономических условий производства и вы95

[стр.,97]

Наиболее целесообразное направление упорядочения взаимоотношений между сельским хозяйством и сферами переработки и торговли создание организационно-экономических с т р у к т у р , которые функционировали бы на кооперативных принципах.
Это позволит до минимума свести издержки при прохождении продукции до конечного потребителя, а следовательно,
и реализовать ее по более низким ценам.
Кроме того, в этом случае сигналы рынка быстрее доходят до производителя продукции.

Одновременно нужно ввести экономические меры ограничения неоправданных затрат в сфере переработки и торговли, а именно: устанавливать пределы наценок и увеличивать ставки налога при их превышении; вводить механизм взаиморасчетов между сельскими товаропроизводителями, перерабатывающими предприятиями и торговыми организациями на принципах залоговых операций, когда хозяйства при реализации продукции получают определенную сумму в виде аванса, а после ее продажи долю в дополнительной выручке.
Формирование рыночных отношений предполагает конкурентное, но беспрепятственное продвижение продукции от производителя к потребителю.
Эта система должна включать: механизм квотирования, обеспечивающий гарантию реализации определенной части сельскохозяйственной продукции: создание федеральных и региональных продовольственных фондов и резервов; закупку государством продукции для осуществления интервенции в случаях, когда необходимо вмешательство с целью ликвидации дефицитности продукции, стабилизации или понижения уровня цен; обеспечение свободы перемещения продукции внутри страны, региона; широкое использование системы контрактов на продукцию предстоящего производства с ее авансированием и определением уровня предполагаемых цен.
97

[Back]