Проверяемый текст
Дегтярев, Михаил Леонидович; Формирование эффективного хозяйственного механизма АПК в трансформационной экономике (Диссертация 2000)
[стр. 91]

В Удмуртской Республике за период аграрной реформы не отмечена купля-продажа земель сельскохозяйственного назначения ни коллективными хозяйствами, фермерами или иными правоприемников.
В то же время усилился процесс продажи участков земли, выделенной под строительство гаражей, индивидуальное жилищное строительство и садово-огородных участков.

Конституция Удмуртской Республики (статья 13) определила: ”1.
Земля и другие природные ресурсы являются достоянием народов Удмуртской Республики и могут находиться в государственной, муниципальной и иных формах собственности.
Порядок смены вида и форм собственности на землю и другие природные ресурсы регулируется законодательством Удмуртской Республики.
2.
Исходя из общественных интересов, Конституцией и законами Удмуртской Республики могут устанавливаться ограничения права пользования и распоряжения землей и другими природными ресурсами”
[91].
Преобразования земельных отношений в трансформационной экономике должно носить характер регулируемой эволюции, когда параллельно с развитием той или иной формы землевладения и
землепользования создаются соответствующие им финансовая, материально-техническая и организационная база, которые обеспечивают возможности проявления преимуществ тех или иных форм.
Традиционная
инерционность аграрного сектора в сочетании с большими сложностями переходного периода делают невозможными быстрые преобразования в формах ведения сельского хозяйства, что предполагает долговременное сочетание старых и новых форм и естественную конкуренцию между7ними.
Процесс деградации основных факторов развития сельского хозяйства средств производства, рабочей
силы и земельных ресурсов вызван 91
[стр. 69]

том числе пашни 50,8, естественных кормовых угодий 5,8 тыс.
га.
На 11,7 тыс.
га увеличились площади залежей, то есть уменьшилась самая продуктивная часть сельскохозяйственных земель пашня; значительно расширились площади под приусадебными участками.
коллективными садами и огородами на 42,2 тыс.
га; площади лесов и древесно-кустарникой растительности увеличились на 17,9 тыс.
га, под болотами на 3,1, дорогами на 48,3, застройками на 9,7 тыс.
га.
Таким образом, трансформация замельных угодий в республике происходит без учета приоритета сельскохозяйственного производства.
Земельные ресурсы региона подвержены активным процессам залесения, заболачивания, перевода пашни в залежь.
Распределение земельного фонда Удмуртской Республики по землевладельцам и землепользователям на 1 января 1999г.
приведено в таблице 7.
Согласно концепции земельной реформы, разработанной Госкомземом РФ, земельные ресурсы предлагается включить в обший экономический оборот недвижимости.
Однако авторы концепции не считают крайней необходимостью срочно вводить рынок сельскохозяйственных земель, а лишь предлагают подготовить первоочередные законы, регулирующие земельные отношения в стране.
В Удмуртской Республике за период аграрной реформы не
отмечено ни одного случая купли-продажи земель сельскохозяйственного назначения ни со стороны коллективных хозяйств, ни фермеров или иных правоприемников.
В то же время усилился процесс продажи участков земли, выделенной под строительство гаражей, индивидуальное жилищное строительство и садово-огородных участков.

69 А

[стр.,70]

Таблица 7 Распределение земель Удмуртской Республики между предприятиями и гражданами, занимающимися производством сельскохозяйственной _____________ продукции (по состоянию на 1 января 1999г.)_____________ Наименование субъектов права на землю Площадь, тыс.
га Удельный вес, % 1.
Хозяйственные товарищества и общественные производственные кооперативы, некоммерческие организации 1806,1 77,46 1.1.
кооперативы граждан по садоводству 16,4 0,70 1.1.
кооперативы граждан по огородничеству 0.8 0.03 1.3.
кооперативы граждан по живoтнoвoдcтвv 1,2 0,05 2.
Государственные и муниципальные унитарные предприятия 112,0 4,80 2.1.
научно-исследовательские, учебные и другие сельскохозяйственные учреждения 29,7 1,27 3.
Земли прочих предприятий, организаций, учреждений 112,3 4,82 4.
Граждане 301,3 12,92 4.1.
крестьяне (фермеры) 68,7 2,95 4.2.
личные подсобные хозяйства и служебные наделы 66,4 2,85 ИТОГО земель 2331,7 100,00 Конституция Удмуртской Республики (статья 13) определила: ” 1.
Земля и другие природные ресурсы являются достоянием народов Удмуртской Республики и могут находиться в государственной, муниципальной и иных формах собственности.
Порядок смены вида и форм собственности на землю и другие природные ресурсы регулируется законодательством Удмуртской Республики.
2.
Исходя из общественных интересов.
Конституцией и законами Удмуртской Республики могут устанавливаться ограничения права пользования и распоряжения землей и другими природными ресурсами”
[116].
Преобразования земельных отношений в трансформационной экономике должно носить характер регулируемой эволюции, когда параллельно с развитием той или иной формы землевладения и
землепользова70

[стр.,71]

ния создаются соответствующие им финансовая, материальнотехническая и организационная база, которые обеспечивают возможности проявления преимуществ тех или иных форм.
Традиционная
инерционость аграрного сектора в сочетании с большими сложностями переходного периода делают невозможными быстрые преобразования в формах ведения сельского хозяйства, что предполагает долговременное сочетание старых и новых форм и естественную конкуренцию между ними.
Процесс деградации основных факторов развития сельского хозяйства : средств производства, рабочей
сильг и земельных ресурсов вызван системным кризисом в экономике, и, прежде всего, кризисом финансовой основы воспроизводства.
О состоянии финансово-хозяйственной деятельности предприятий сельского хозяйства Удмуртии за ряд лет свидетельствуют данные таблицы 8.
Анализ показывает, наблюдается тенденция снижения уровня рентабельности сельского хозяйства.
Производство всех видов продукции животноводства, кроме яиц, является убыточным, происходит снижение доходности производства продукции земледелия, а в 1998г.
растениеводство в целом убыточно.
Кредиторская задолженность сельскохозяйственных предприятий по состоянию на 1 января 1999г.
составила более 1 млрд.
руб., превысив дебиторскую в 7 раз.
Огромные размеры кредиторской задолженности деформируют всю экономическую систему функционирования аграрного сектора.
Сельскохозяйственные предприятия, состоящие на картотеке, не имеют доступа к банковскому кредиту, реализация продукции идет по бартерным каналам или за наличный расчет, что влечет за собой снижение реализационных цен сельских товаропроизводителей, а значительная часть оборота ухо

[Back]