Проверяемый текст
Дегтярев, Михаил Леонидович; Формирование эффективного хозяйственного механизма АПК в трансформационной экономике (Диссертация 2000)
[стр. 95]

Такое положение дел в сельском хозяйстве республики объясняется обшим ухудшением положения в системе ведения, размещения, специализации и концентрации производства в его основных отраслях в растениеводстве и животноводстве.
Растениеводство.
В земледелии
утрачены достигнутые позиции в организации и технологии производства, зональной системы его ведения.
Это повлекло за собой снижение урожайности основных
сельскохозяйственных культур и валового сбора продукции, сокращение посевных площадей и расширение необрабатываемых земель, снижение плодородия почв и угроза деградации сельскохозяйственных угодий.
Природные условия региона позволяют успешно развивать многоотраслевое сельское хозяйство, производить в достаточном количестве
продукты питания и сырье для перерабатывающей промышленности.
Вместе с тем, природно-климатические условия Удмуртии, имеющие неустойчивый характер, с определенной цикличностью, дают основание считать территорию
с рисковым земледелием.
Региональная специализация сельского хозяйства имеет преимущественно животноводческое направление, а в растениеводстве производство картофеля и овощей сосредоточено в основном в пригородной зоне.

Зерновое хозяйство республики ориентировано на возделывание фуражных культур, хотя в последние годы наблюдается расширение площадей продовольственного зерна.
Основные изменения в структуре посевных площадей ведущих сельскохозяйственных культур произошли за счет их сокращения в коллективных хозяйствах, которые не компенсируются другими секторами отрасли.
В сельскохозяйственных предприятиях всех форм собственности посевы в 1990
2000гг сократились на 334,9 тыс.
га (на 24,4%) в том числе: зерновые культуры на 222,9 тыс.
га (30,2%), картофель на 15,5 тыс.
га (66%), 95
[стр. 73]

Все названные моменты кризисных явлений в агропромышленном производстве подрывают основы воспроизводственных процессов АПК, вызывают социально-экономическую напряженность в регионе, не дают возможность нормальной производственно-экономической деятельности товаропроизводителей, тормозят реформы аграрного сектора.
2.2.
Тенденции трансформации сельского хозяйства региона в рыночную экономику.
Современное состояние хозяйственно-экономической деятельности агропромышленного комплекса Удмуртии характеризуется устойчивым снижением объемов производства основных продуктов во всех его отраслях, перемещением сельскохозяйственного производства из крупнотоварных предприятий с индустриальной технологией в мелкотоварные приусадебные хозяйства с преобладанием ручного труда, высоким износом ранее созданной материально-технической базы отрасли, снижением почвенного плодородия, резким ухудшением финансового состояния сельских товаропроизводителей, обострением социальных проблем деревни и другое.
В республике за 90-е годы производство зерна в коллективных хозяйствах снизилось на 54,5%, картофеля 59,0, овощей 69,1, молока 26,5, мяса 53,8% (табл.
9).
Такое положение дел в сельском хозяйстве республики объясняется
общим ухудшением положения системы ведения, размещения, специализации и концентрации производства в его основных отраслях в растениеводстве и животноводстве.
Растениеводство.
В земледелии
республики утрачены достигнутые позиции в организации и технологии производства, зональной системы его ведения.
Это повлекло за собой снижение урожайности основных
73

[стр.,75]

Природные условия региона позволяют успешно развивать многоотраслевое сельское хозяйство, производить в достаточном количестве характерные продукты питания и сырье для перерабатывающей промышленности.
Вместе с тем.
природно-климатические условия Удмуртии, имеющие неустойчивый характер, с определенной цикличностью, дают основание считать территорию
рискового земледелия.
Однако следует отметить, что региональная специализация сельского хозяйства имеет преимущественно животноводческое направление, а в растениеводстве производство картофеля и овощей сосредоточено в основном в пригородной зоне.
В зерновом хозяйстве республики производство ориентировано на фуражные цели, хотя в последние годы наблюдается расширение площадей продовольственного зерна.
Основные изменения в структуре посевных площадей ведущих сельскохозяйственных культур произошли за счет их сокращения в коллективных хозяйствах, которые не компенсируются другими секторами отрасли.
В сельскохозяйственных предприятиях всех форм собственности посевы в 1990
1998гг.
сократились на 282,3 тыс.
га (на 30,6%) в том числе: зерновые культуры на 140 тыс.
га (22.2%), картофель на 15 тыс.
га (66,4%),, овощи на 0,7 тыс.
га (35%), кормовые культуры на 89,8 тыс.
га (15,2%) (табл.
10).
Изменения в структуре посевных площадей и размеры их распределения по категориям хозяйств произошли за счет отвода земельных угодий коллективными хозяйствами под сады и огороды и личные подсобные хозяйства населения, а также существенным увеличением площадей необрабатываемой пашни.
Приусадебные земли, коллективные сады и огороды в республике с 44,6 тыс.
га в 1990г.
возросли к 1998г.
до 106,8 75

[Back]