Проверяемый текст
Харитонов, Михаил Григорьевич; Теория и практика этнопедагогической подготовки учителя начальных классов национальной школы (Диссертация 1999)
[стр. 106]

культуры воспитания в учебно-воспитательном процессе, способности сохранять и развивать народные традиции и т.
д.); развития умения управлять своей познавательной и исследовательской деятельностью, а также учебной деятельностью обучаемых, включая их самостоятельную работу; формирования и развития потребности в самообразовании и самовоспитании.
4.
Развитие
энтопедагогической компетентности, этнопедагогического мышления, этнопедагогической культуры происходит во взаимосвязи и взаимообусловленности.
5.
Уровень овладения обобщенными этнопедагогическими умениями зависит от того, с какой полнотой в условиях
непрерывной этнопедагогической деятельности будущие учителя овладели частными этнопедагогическими умениями при изучении всех дисциплин учебного плана.

Закономерности этнопедагогической подготовки выявлялись и формулировались постепенно в процессе исследования проблемы, выдвижения предположений и их практической проверки в ходе поискового, констатирующего и формирующего экспериментов, содержание и результаты которых освещены в главе
2, в 2.2 и в 2.3.
Выделенные направления этнопедагогической подготовки будущего учителя
национальной школы позволяют построить систему этнопедагогической подготовки учителя, где в качестве приоритета рассматривается создание условий для максимального развития профессиональных потенциалов студентов.
Чтобы определить понятие «система этнопедагогической подготовки учителя», следует обратиться к дефиниции понятия «система».
«Под целостной системой понимается совокупность компонентов, взаимодействие которых порождает новые (интегративные, системные) качества, не присущие ее образующим»
[10, с.
18].
[стр. 15]

развитие этнопедагогической готовности учителя происходит более интенсивно при реализации контекстного обучения; качество усвоения опыта этнопедагогической деятельности будущими учителями зависит от целенаправленного взаимодействия учителя и старшего школьника, преподавателя и студента, педагога и слушателя этнопедагогического курса; развитие этнопедагогической компетентности, этнопедагогического мышления, этнопедагогической культуры происходит во взаимосвязи и взаимообусловленности; в основе этнопедагогической подготовки лежит организованная самостоятельная этнопедагогическая деятельность будущего учителя; уровень овладения обобщенными этнопедагогическими умениями зависит от того, с какой полнотой в условиях этнопедагогической деятельности учащиеся этнопедагогических классов, студенты педвузов и учителя начальных классов овладели частными этнопедагогическими умениями при изучении всех дисциплин учебного плана.
3.
Традиционная педагогическая культура служит важнейшим базовым источником этнопедагогической подготовки учителя начальных классов национальной школы.
4.
Этнопедагогическая подготовка учителя может эффективно осуществляться на основе этнопедагогизации всего учебно-воспитательного процесса, который предполагает учет специфических особенностей этнопедагогических классов, психолого-педагогического факультета ЧПТУ им.
И.Я.Яковлева и повышения квалификации учителей при организации урочной и внеурочной работы и различных форм и видов практики.
5.
Этнопедагогическая подготовка будущих учителей благоприятствует духовно-нравственному развитию личности на основе расширения их педагогического кругозора и повышения общей культуры.


[стр.,124]

I развития умения управлять своей познавательной и исследовательской деятельностью, а также учебной деятельностью обучаемых, включая их самостоятельную работу; формирования и развития потребности в самообразовании и самовоспитании.
4.
Развитие
этнопедагогической компетентности, этнопедагогического мышления, этнопедагогической культуры происходит во взаимосвязи и взаимообусловленности.
Диалектическое развитие перечисленных характеристик создает новое качество (образование) личности учителя начальных классов этнопедагогическую готовность.
5.
Уровень овладения обобщенными этнопедагогическими умениями зависит от того, с какой полнотой в условиях непрерывной этнопедагогической деятельности будущие учителя овладели частными этнопедагогическими умениями при изучении всех дисциплин учебного плана.

Обобщенные этнопедагогические умения с большим успехом формируются при решении комплекса учебно-этаопедагогических задач в рамках теорий традиционной педагогической культуры, а не при научно-этнопедагогическом анализе отдельных тем школьных предметов.
Закономерности этнопедагогической подготовки выявлялись и формулировались постепенно в процессе исследования проблемы, выдвижения предположений и их практической проверки в ходе поискового, констатирующего и формирующего экспериментов, содержание и результаты которых освещены в главе
III.
Выделенные направления этнопедагогической подготовки будущего учителя
начальных классов национальной школы позволяют построить систему этнопедагогической подготовки учителя, где в качестве приоритета рассматривается не усвоение студентами системы знаний и практических действий, а создание условий для максимального развития их профессиональных потенциалов.
124

[стр.,125]

Чтобы определить понятие «система этнопедагогической подготовки учителя», следует обратиться к дефиниции понятия «система».
«Под целостной системой понимается совокупность компонентов, взаимодействие которых порождает новые (интегративные, системные) качества, не присущие ее образующим»
[14, С.18].
Этнопедагогическую подготовку учителя можно рассматривать как педагогическую систему.
Разработке педагогических систем посвящен ряд исследований (С.И.Архангельский, В.П.Беспалько, Н.В.Кузьмина, Ю.П.Сокольников, Ю.Г.Татур и др.), в которых анализируются структуры, характеристики эффективности, классификации и признаки педагогических систем.
Исследование педагогических систем провела Н.В.Кузьмина.
Она определяет педагогическую систему как «множество взаимосвязанных структурных и функциональных компонентов, подчиненным целям воспитания, образования и обучения подрастающего поколения и взрослых людей» [150, С.10].
Анализу педагогических систем высшего образования посвящена работы С.И.Архангельского, В.П.Беспалько, Ю.Г.Татур.
Рассматривая учебный процесс в высшей школе как сложную, открытую, динамическую систему, выражаемую бесконечным разнообразием состояний, поведений, отношений и связей, С.И.Архангельский предлагает при построении подобных систем исходить из требований кибернетического управления (8, С.
143].
В.П.Беспалько, Ю.Г.Татур дают следующее определение.
«Система, в которой осуществляются воспитательные функции, называется педагогической системой» [23, С.7].
На наш взгляд в педагогической системе должны реализоваться и другие функции, такие как развивающая и обучающая, это относится и к педагогическим системам высшей школы.
В предлагаемом исследовании систему этнопедагогической подготовки учителя начальных классов мы будем рассматривать как целостную систему, обладающую своими особенностями.

[Back]