Проверяемый текст
Анисенкова, Татьяна Викторовна; Этнопедагогическая подготовка учителя к работе в сельской школе (Диссертация 2000)
[стр. 131]

использовать полученные этнопедагогические знания и умения в педагогической деятельности; стремлением к самовоспитанию в духе народных педагогических традиций.
Критически относится к себе, старается воспитать в себе личностные качества, необходимые педагогу.
Средний уровень
характеризует положительное отношение к учительской профессии, но студент не стремится связать свою внеучебную деятельность с будущей работой; предполагает освоение студентами некоторого объема знаний по этнопедагогике, наличие представлений о специфических чертах этнопедагогики алтайского народа; недостаточное понимание положительного влияния средств народной педагогики на воспитание учащихся; эпизодичность использования ее в педагогической деятельности; несистемность работы по самовоспитанию.
Студент хорошо представляет модель учителя, но к себе относится недостаточно критически, затрудняется при определении программы самовоспитания.
Низкий уровень
отличается отрицательным отношением студента к учительской профессии; отсутствуем мотивации в овладении этнопедагогическими знаниями, умениями, навыками; пассивной позицией студентов к изучению содержания этнопедагогики; минимумом знаний о национальной культуре, отрывочными знаниями этнопедагогики; участием в самых простых видах деятельности со школьниками; проявлением безразличия к народному опыту воспитания, отсутствием этиопедагогических умений.
Не имеет стремления воспитывать в себе личностные качества, необходимые этнопедагогу,
не решает этнопедагогические задачи.
В ходе констатирующего эксперимента мы стремились определить уровень этнопедагогической готовности студентов.
Было предпринято исследование уровня сформированное™ каждого из
выявленных компонентов этнопедагогической готовности: морально-психологического, теоретического, практического, технологического и этнического.
[стр. 101]

Глава П.
Опытно-экспериментальная работа по формированию этнопедагогической готовности учителя к работе в сельской школе 2.1.
Исследование уровня этнопедагогической готовности учителя к работе в сельской школе Регионально-географический фактор показывает, что большинство национальных школ находится в сельской местности.
И по специфике социальной среды учитель общается не только с учащимися и коллегами, но и с населением, носителями этнической культуры, знакомится с особенностями хозяйствования, быта, становится участником семейных, трудовых и культурных мероприятий.
Теоретический и практический интерес представляет оценка состояния готовности выпускников вузов к этнопедагогической работе в сельской школе, а также уровень готовности учителя сельской школы.
Изучение нами подготовленности студентов к данному виду деятельности преследовало несколько задач: обнаружить типичные недостатки в подготовке будущих учителей к этнопедагогической деятельности в сельской школе.
выявить причины недостаточной подготовленности студентов к этому виду деятельности.
наметить пути совершенствования этой подготовки.
сравнить результаты исследования с итоговыми характеристиками.
Оценка готовности выпускников педвуза была проведена при сравнении теоретической модели готовности учителя и фактического состояния этнопедагогической подготовки будущего учителя.
Было предпринято исследование уровня сформированное™ каждого из
выделенных компонентов готовности: морально-психологического, теоретического, практического, технологического и этнического.


[стр.,103]

5%.
На вопрос “знакомы ли вы с понятиями “этнопедагогика”, “народная педагогика”? 50% ответили “да”.
На вопрос “любите ли вы народные песни, обряды, сказки, поговорки?” 30% ответили “да”, а на вопрос “знаете ли вы народные игры, обряды и т.д.” только 40% ответили “да”.
Результаты не утешительны.
Процентное соотношение говорит о практически отсутствующей педагогической направленности, интереса к профессии учителя и тем более к этнопедагогической деятельности.
В дальнейшем эта группа участвовала в эксперименте и к 5 курсу процентное соотношение поменялось в позитивную сторону.
Градация уровней профессионально-педагогической направленности в вербальном изложении выглядит следующим образом: Высокий уровень.
Студент положительно относится к избранной профессии, проявляет интерес к этнопедагогической деятельности.
Считает важной и необходимой работу по возрождению национальных воспитательных традиций в сельской школе.
Его интересы так или иначе связаны с будущей работой.
Студент стремится к контактам с окружающими в процесс деятельности, критически относится к себе, старается воспитать в себе личностные качества, необходимые педагогу.
Средний уровень.

При положительном отношении к учительской профессии студент не стремится связать свою внеучебную деятельность с будущей работой.
Не имеет ярко выраженного стремления к этнопедагогической деятельности, является пассивным участником всех мероприятий.
Хорошо представляет модель учителя, но к себе относится недостаточно критически, затрудняется при определении программы самовоспитания.
Низкий уровень.

Студент отрицательно относится к учительской профессии.
Свои увлечения, внеучебную деятельность никак не соотносит со своей будущей работой, в частности с этнопедагогической деятельностью.
Не имеет стремления воспитывать в себе личностные качества, необходимые этнопедагогу
(схема определения в табл.
№1, см.
приложения).


[стр.,166]

изучение умений и навыков будущих учителей по овладению этнопедагогическими знаниями и умениями.
В соответствии с разработанной нами профессиограммой будущих учителей к использованию традиционной системы воспитания русского народа был проведен анализ сформированных у них в ходе опытно-экспериментальной работы необходимых знаний, умений и навыков.
Для этого было использовано сравнение результатов нескольких срезов, проведенных в констатирующем эксперименте (до начала целенаправленной работы) и в формирующем эксперименте.
На основе составленной модели профессионально-значимых качеств личности учителя была выявлена разноуровневая подготовленность выпускников вуза к проведению работы в данном направлении.
Мы определили три таких уровня: высокий, средний и низкий.
Высокий уровень подготовленности характеризуется достаточно полными знаниями в области этнопедагогики, специфики понимания ее положительного влияния на результат воспитания; умением использовать их (знания) в педагогической деятельности; стремлением к самовоспитанию в духе народных педагогических традиций.
Средний уровень предполагает освоение студентами некоторого объема знаний по этнопедагогике, наличие представлений о специфических чертах этнопедагогики русского народа; недостаточное понимание положительного влияния средств народной педагогики на воспитание учащихся; эпизодичность использования ее в педагогической деятельности; несистемность работы по самовоспитанию.
Низкий уровень отличается пассивной позицией студентов к изучению содержания этнопедагогики; участием в самых простых видах деятельности со школьниками; проявлением безразличия к народному опыту воспитания.
Показателями, характеризующими этнопедагогическую готовность студентов к работе в сельской школе являются:

[Back]