Проверяемый текст
Анисенкова, Татьяна Викторовна; Этнопедагогическая подготовка учителя к работе в сельской школе (Диссертация 2000)
[стр. 133]

таким образом имел следующие цифровые выражения: низкий 1-1,7 балла, средний 1,8-3,4 балла; высокий 3,5-5 баллов.
За единицу измерения был принят качественно описанный балл, который характеризовал степень наличия знаний и умений, направленности, активности.
При описании оценочных зон мы опирались на имеющиеся исследования в этой области.
Схема определения уровня этнопедагогической готовности
студентов к работе в национальной школе представлена в приложении 2.
Как показывают исследования, не у всех студентов этиопедагогическая направленность ярко выражена.
Это объясняется многими причинами не только субъективного, но и объективного характера.
Ряд причин перечисляет в своей работе
JI.
М.
Митина: «Некоторые объективные причины (массовость учительской профессии, отсутствие выбора при отборе в педагогические институты, слабая ориентация на профессию учителя, престижность высшего образования и т.
д..)
обусловливают наличие определенного контингента студентов без четкой профессиональной направленности и, соответственно, этнопедагогической, а иногда и с негативным отношением к будущей профессии учителя» [90, с.
121].
Интересны результаты анкетирования студентов алтайского отделения 1 курса исторического факультета Горно-Алтайского государственного университета.
Из 105 человек лишь 7 человек хотят стать учителем, что составляет 6,6%.
На вопрос о желании работать в национальной школе, только 2 человека ответили «да», что составляет 1,9%.
На вопрос «знакомы ли вы с понятиями «этнопедагогика», «народная педагогика»? 50% ответили «да».
На вопрос «любите ли вы народные песни, обряды, сказки, поговорки?» 30% ответили «да», а на вопрос «знаете ли вы народные игры, обряды и т.
д..» только 40% ответили
«да».
Процентное соотношение говорит о практически отсутствующей педагогической направленности, интереса к профессии учителя и тем более к этнопедагогической деятельности.
В дальнейшем эта группа участвовала в эксперименте и к 5 курсу процентное соотношение поменялось в позитивную сторону.
[стр. 102]

Для каждого из компонентов было условно выделено три уровня сформированности.
Используя формулу 1п=8/п, где Дп индекс уровня, в сумма признаков, п общее количество показателей комплексного критерия, мы вычислили уровень сформированности всех компонентов готовности у каждого из обследуемых студентов.
Выборка составила 255 человек (студентывыпускники) СГПУ и 60 человек учителей с/школ.
Анализ информации проводился путем расчета процентного соотношения с учетом групп респондентов, а также среднего арифметического.
Первым мы представляем анализ психологической готовности, основным компонентом которой является профессионально-этнопедагогическая направленность.
Как показывают исследования, пока еще не у всех студентов педагогических учебных заведений этнопедагогическая направленность ярко выражена.
Это объясняется многими причинами не только субъективного, но и объективного характера.
Ряд причин перечисляет в своей работе
Л.А.Чулкова: “Некоторые объективные причины (массовость учительской профессии, отсутствие при отборе в педагогические институты, слабая ориентация на профессию учителя, престижность высшего образования и т.д.) обуславливают наличие определенного контингента студентов без четкой профессиональной направленности и, соответственно, этнопедагогической, а иногда и с негативным отношением к буду щей профессии учителя”.
В настоящее время при остром дефиците учителей в сельских школах особую значимость приобретает введение в мотивационно-целевой компонент процесса обучения студентов социальной ориентации на российскую сельскую школу.
Интересны результаты анкетирования студентов 1 курса ф-та иностранных языков.
Из 40 человек 1 курса английского отделения лишь 7 человек хотят стать учителем, что составляет 18%.
На вопрос о желании работать в сельской школе, только 2 человека (рекомендованные) ответили “да”, что составляет

[стр.,103]

5%.
На вопрос “знакомы ли вы с понятиями “этнопедагогика”, “народная педагогика”? 50% ответили “да”.
На вопрос “любите ли вы народные песни, обряды, сказки, поговорки?” 30% ответили “да”, а на вопрос “знаете ли вы народные игры, обряды и т.д.” только 40% ответили “да”.
Результаты не утешительны.
Процентное соотношение говорит о практически отсутствующей педагогической направленности, интереса к профессии учителя и тем более к этнопедагогической деятельности.
В дальнейшем эта группа участвовала в эксперименте и к 5 курсу процентное соотношение поменялось в позитивную сторону.

Градация уровней профессионально-педагогической направленности в вербальном изложении выглядит следующим образом: Высокий уровень.
Студент положительно относится к избранной профессии, проявляет интерес к этнопедагогической деятельности.
Считает важной и необходимой работу по возрождению национальных воспитательных традиций в сельской школе.
Его интересы так или иначе связаны с будущей работой.
Студент стремится к контактам с окружающими в процесс деятельности, критически относится к себе, старается воспитать в себе личностные качества, необходимые педагогу.
Средний уровень.
При положительном отношении к учительской профессии студент не стремится связать свою внеучебную деятельность с будущей работой.
Не имеет ярко выраженного стремления к этнопедагогической деятельности, является пассивным участником всех мероприятий.
Хорошо представляет модель учителя, но к себе относится недостаточно критически, затрудняется при определении программы самовоспитания.
Низкий уровень.
Студент отрицательно относится к учительской профессии.
Свои увлечения, внеучебную деятельность никак не соотносит со своей будущей работой, в частности с этнопедагогической деятельностью.
Не имеет стремления воспитывать в себе личностные качества, необходимые этнопедагогу (схема определения в табл.
№1, см.
приложения).


[стр.,129]

Комплексный характер выделенного критерия требовал разработки оценочных зон каждого элемента.
С целью количественной характеристики уровня готовности и для получения более точных оценок все оценивание проводилось по пятибалльной шкале, каждый из обозначенных уровней таким образом имел следующие цифровые выражения: низкий 1 балл 1,7 балла; средний -1 ,8 балла 3,4 балла; высокий 3,5 балла 5 баллов.
За единицу измерения был принят качественно описанный балл, который характеризовал степень наличия знаний и умений, направленности, активности.
При описании оценочных зон мы опирались на имеющиеся исследования в этой области.
Схема определения уровня этнопедагогической готовности
будущих учителей к работе в сельской школе представлена в таблице 15 приложений.
В ходе экспериментальной этнопедагогической подготовки было выявлено, что у выпускников сельских школ, охваченных довузовской подготовкой, проявилась заметнее, чем в контрольных группах, направленность на ценности этнопедагогической деятельности и положительное отношение к работе в сельском общеобразовательном заведении, определенная социальнопсихологическая установка на профессию сельского педагога, относительно устойчивый интерес к этнопедагогической деятельности.
Результаты свидетельствуют о достаточной эффективности предложенной на довузовском этапе программы.
Данные (приведенные в таблице 16 приложений) показывают, что к концу опытной работы в развитии этнопедагогической готовности произошли положительные изменения.
У школьников экспериментальной фуппы она выше, чем в контрольной группе.
В цифровом выражении рост на конец опытно-экспериментальной работы составил в экспериментальной группе 0,5 балла, в контрольной 0,1 балла.
Анализ показаний различных аспектов этнопедагогической готовности и собственные наблюдения позволили констатировать, что на довузовском этапе у испытуемых определяющим видом деятельности выступает учебнопознавательная, способствующая росту мотивационно-ценностного отношения

[Back]