Проверяемый текст
Анисенкова, Татьяна Викторовна; Этнопедагогическая подготовка учителя к работе в сельской школе (Диссертация 2000)
[стр. 134]

Проводя констатирующий эксперимент по определению уровня этнопедагогической готовности учителя, мы попытались определить в разрезе морально-психологической готовности мотивацию этнопедагогической деятельности и степень заинтересованности в этом виде деятельности респондентов.
Двум группам
был предложен следующий опросник (приложение 3).
Из приложения 3 видно, что преобладающими мотивами при работе студентов в этнопедагогическом направлении являются мотивы, позволяющие принять участие в формировании национального сознания будущих граждан России, желание принести пользу обществу и людям.
Результаты опроса показывают, что у студентов отсутствуют узколичностные мотивы, они не являются ведущими и занимают последние места (см, приложение 3).
Далее мы попытались выявить наличие интереса у респондентов к этнопедагогической деятельности
(см.
приложение 4).
Было проведено анкетирование.
Вопросы анкеты следующие: 1) Интересна ли вам народная музыка (фольклор)? 2) Нравится ли вам читать
алтайские народные сказки? 3) Любите ли вы принимать участие в народном гулянье? 4) Испытываете ли вы волнение, когда слышите алтайские народные песни, смотрите народные танцы? 5) Интересно ли вам посещать музеи, выставки, галереи, где представлены образцы народного творчества? 6) Хотели бы вы сами организовать праздник (мероприятие) по народной тематике? 7) Интересно ли Вам украшать орнаментальными рисунками предметы домашнего обихода? Анкетный опрос показал, что заинтересованность студентов педвуза в народном творчестве определенно присутствует (см.
приложение 4).
В процентном соотношении она варьируется от 28% до 54%.
Однако на вопрос «Хотите ли вы сами провести народный праздник?» только 37% ответили «да», 18% «не знаю», и 45% категорически «нет».
В беседе студенты объясняли причины нежелания или колебаний.
Во-первых, это элементарное
134
[стр. 107]

направленности выпускников педагогического вуза их ориентация на работу в сельской школе.
Для выяснения этого мы задавали студентам детально расшифрованный вопрос: «Где бы вы хотели работать после окончания института?» Большая часть выпускников выразила желание работать в городской школе (111 студентов СГПИ из 255, или 44%).
Треть выпускников готова ехать в сельские школы (85 студентов, или 32%) при определенных условиях.
Велик процент тех, кто не хотел бы связывать свою будущую профессиональную деятельность со школой вообще (59 студентов, или 23%).
Нежелание студентов начинать самостоятельную деятельность в сельской школе объясняется многими причинами как объективного, так и субъективного характера.
Особенности сельской школы требуют специальной методической и психологической подготовки будущих учителей, ориентации учебновоспитательного процесса в вузе на формирование готовности студентов к работе в условиях села.
Проводя констатирующий эксперимент по определению уровня этнопедагогической готовности учителя
(выпускники и учителя школ), мы попытались определить в разрезе морально-психологической готовности мотивацию этнопедагогической деятельности и степень заинтересованности в этом виде деятельности респондентов.
Двум группам
(305 человек) был предложен следующий опросник (табл.
5 приложений).
Из таблицы видно, что преобладающими мотивами при работе студентов и учителей в этнопедагогическом направлении преобладающими являются мотивы, позволяющие принять участие в формировании национального сознания будущих граждан России, желание принести пользу обществу и людям, что говорит о присутствии гражданских качеств личности.
Практически совпали ранговые места в мотиве расширения кругозора через данный вид деятельности, т.к.
ознакомление с узконаправленной литературой расширяет познавательное пространство учителя.
Учителя сельских школ на 3

[стр.,108]

место поставили возможность приобрести навыки работы с детьми и лучшую подготовку к дальнейшей работе, тогда как студенты отвели данным мотивам 4 и 6 места, что говорит о недостаточности практической работы и непонимания значимости данного вида деятельности в условиях села.
По результатам видно, что отсутствуют узколичностные мотивы, они не являются ведущими и занимают последние места.
Далее мы попытались выявить наличие интереса у респондентов к этнопедагогической деятельности
(табл.
6 приложений).
Было проведено анкетирование, предложено закончить фразу «Масленица это когда...», предложено написать сочинение на тему: «Как я попал в страну Берендея».
Вопросы анкеты следующие: 1) Интересна ли вам народная музыка (фольклор)? 2) Нравится ли вам читать
русские народные сказки? 3) Любите ли вы принимать участие в народном гулянье? 4) Испытываете ли вы волнение, когда слышите русские народные песни, смотрите народные танцы? 5) Интересно ли вам посещать музеи, выставки, галереи, где представлены образцы народного творчества? 6) Хотели бы вы сами организовать праздник (мероприятие) по народной тематике? 7) Интересно ли вам научиться вышивать, плести соломку? * ¥ Из таблицы видно, что заинтересованность у студентов педвуза к народному творчеству определенно присутствует.
В процентном соотношении она варьируется от 28% до 54%.
Однако на вопрос «Хотите ли вы сами провести народный праздник?» только 37% ответили «да», 18% «не знаю», и 45% категорически «нет».
В беседе студенты объясняли причины нежелания или колебаний.
Во-первых, это элементарное
незнание русских традиций, обрядов, песен, танцев.
Все имеющиеся знания сугубо на житейском уровне.
Вовторых, отсутствие спецподготовки методики и технологии проведения.
Втретьих, отсутствие практики, скованность, неумение организовать этнопедагогическую деятельность.
Все это говорит о том, что при

[Back]