Проверяемый текст
Анисенкова, Татьяна Викторовна; Этнопедагогическая подготовка учителя к работе в сельской школе (Диссертация 2000)
[стр. 141]

4, показывают, что к концу экспериментальной работы по формированию этнопедагогической готовности студентов к работе в национальной школе произошли важные положительные изменения.
Этнопедагогическая готовность студентов экспериментальной группы выше, чем в контрольной группе по итогам формирующего эксперимента, что представлено в таблице 4.
Та б ли ц а 4 Динамика формирования этпопедагогичсской готовности учителя к работе в алтайской национальной школе (в баллах) Группа Компоненты этнопедагогической готовности учителя м о р а л ь н о п с и х о л о г и ч е с к и й т е о р е т и ч е с к и й т е х н о л о г и ч е с к и й п р а к т и ч е с к и й э т н и ч е с к и й До эксперимента экспериментальная 3 , 0 2 , 6 2 , 3 2 , 2 2 , 5 контрольная 2 , 8 2 , 5 2 , 1 2 , 0 2 , 1 После эксперимента экспериментальная 3 , 2 4 , 1 3 , 5 3 , 2 2 , 9 контрольная 2 , 7 3 , 0 3 , 0 2 , 4 2 , 6 Анализ данных таблицы 4 показал, что в цифровом выражении рост на конец опытно-экспериментальной работы составил в экспериментальной группе 0,8 балла, в контрольной 0,2 балла.
Разница результатов
в данных двух группах составила 0,7 балла.
Программа формирующего эксперимента на вузовском этапе этнопедагогической подготовки позволила значительно увеличить уровень выделенного нами блока этнопедагогических знаний с 2,6 до 4,1 балла (в контрольной группе соответственно 2,5-3,0).
Это было достигнуто благодаря введению основных понятий, связанных с этносоциальной активностью и деятельностью
зтпопедагога, на младших курсах, углублению их в ходе изучения спецкурса и концентрическому расширению во время педагогических практик на старших курсах и летних практик в оздоровительных лагерях.
[стр. 169]

167 Практическая готовность 2,2 2,0 Этническая готовность 2,5 2,1 Общая этнопедагогическая готовность к работе в сельской школе 2,6 2,4 После эксперимента Морально-психологическая готовность 3,2 2,7 Научно-теоретическая готовность 4,1 3,0 Технологическая готовность 3,5 3,0 Практическая готовность 3,2 2,4 Этническая готовность 2,9 2,6 Общая этнопедагогическая готовность к работе в сельской школе 3,4 2,7 В цифровом выражении рост на конец опытно-экспериментальной работы составил в экспериментальной группе 0,8 балла, в контрольной 0,2 балла.
Разница результатов в данных двух группах составила 0,7 балла.
Программа формирующего эксперимента на вузовском этапе этнопедагогической подготовки позволила значительно увеличить уровень выделенного нами блока этнопедагогических знаний с 2,6 до 4,1 балла (в контрольной группе соответственно 2,5-3,0).
Это было достигнуто благодаря введению основных понятий, связанных с этносоциальной активностью и деятельностью
этнопедагога, на младших курсах, углублению их в ходе изучения спецкурса и концентрическом)' расширению во время педагогических практик на старших курсах и летних практик в оздоровительных лагерях.
Значительно вырос также уровень профессионально-педагогической и познавательной направленности студентов: на 1,2 и 1,1 балла соответственно (в контрольной группе на 0,3 и 0,2 балла).
Уровень выделенных нами групп I

[стр.,178]

В цифровом выражении рост на конец опытно-экспериментальной работы составил в экспериментальной группе 0,5 балла, в контрольной 0,2 балла.
Разница результатов
составила 0,3 балла.
Она не столь высока, как на вузовском этапе этнопедагогической подготовки, т.к.
примерно исходные данные одинаковые, а время реализации программы ограничено.
Отметим, что в среднем по каждому компоненту' этнопедагогической готовности рост составил 0,4 балла, что свидетельствует об эффективности данной программы при определенных условиях за использованный промежуток времени.
Таким образом, весь комплекс мер, направленных на формирование этнопедагогической готовности учителя к работе в российской сельской школе при определенных выше общих и частных педагогических условиях позволил достичь определенных положительных результатов.
Несмотря на соответствующую динамику роста уровня этнопедагогической готовности и личностных качеств учителя, необходимо указать на трудности, с которыми мы сталкивались в ходе подготовки специалистов.
Во-первых, отмечалась в целом недостаточно высокая подготовленность выпускников сельских школ по педагогическим дисциплинам, что потребовало повторного обращения на базовом этапе к элементарным вопросам, казалось бы, не требующим дополнительного подхода.
Во-вторых, наблюдалась слабая общеобразовательная готовность сельских школьников.
В-третьих, у ряда студентов, закончивших в свое время сельскую школу, была зафиксирована устойчивая динамика роста синдрома «отчуждения от сельской действительности», явившегося причиной их последующего оседания в городе.
В-четвертых, малая популяризация ценностей народного воспитания и недостаточное использование народной педагогики как в средней школе, так и в высшей школе привели к тому, что многие студенты утратили с детства интерес к национальным ценностям, что, естественно, осложняло работу.

[Back]