Проверяемый текст
Харитонов, Михаил Григорьевич; Теория и практика этнопедагогической подготовки учителя начальных классов национальной школы (Диссертация 1999)
[стр. 161]

народа.
В общем виде он описан ими следующими особенностями, детерминированными этносом соответствующей культурологической средой: глубокое уважение и почитание своего рода, старейших и старших родственников, равно как и вообще уважительное отношение ко всем окружающим старшим; трудолюбие, гуманность, гостеприимство;
почитание родителей, уважение инвалидов и больных людей; иемногословие и послушание младших перед старшими; степенность, обдуманность решений и действий; терпеливость, выдержка, самообладание, реалистичность; .
любовь и бережное отношение к духовным ценностям и в целом к истории и культуре нации.

В курсе «Педагогические теории, системы» для более оптимального использования средств традиционной педагогической культуры в этнопедагогической подготовке будущих учителей но реализации ее идей применяется сочетание различных форм обучения лекционные, семинарские занятия с преднамеренным усилением в них элементов традиционной культуры воспитания (народпой педагогики).
Тема «Урок как основная форма организации учебного процесса» имеет наибольшие возможности
в раскрытии традиционной педагогической культуры.
Об этом свидетельствует работа будущих учителей на педагогической практике.

Работа была организована таким образом, чтобы изучение дополнительного этнопедагогического материала не создавало перегрузки на уроках.

Уроки проводились студентами после тщательного анализа изучаемой темы, с точки зрения возможностей использования памятников народного творчества, опыта народного воспитания для воспитания общечеловеческих ценностей у детей.
С этой целью осуществлялся подбор произведений фольклора.
Разработка методики использования устного народного творчества велась таким образом, чтобы во время урока этап
[стр. 265]

атрибутом культуры и отражающие этническое своеобразие этой культуры, т.к.
выражают своеобразие ее исторического пути.
На занятиях студентами также составляется психологический «портрет» чувашского народа.
В общем виде он описан ими следующими особенностями, детерминированными этносом соответствующей культурологической средой: глубокое уважение и почитание своего рода, старейших и старших родственников, равно как и вообще уважительное отношение ко всем окружающим старшим; трудолюбие, гуманность, гостеприимство,
культ чистоты и санитарного состояния жилища, особенно двора; почитание родителей, уважение инвалидов и больных людей; немногословие и послушание младших перед старшими; степенность, обдуманность решений и действий; терпеливость, выдержка, самообладание, реалистичность; любовь и бережное отношение к духовным ценностям и в целом к истории и культуре нации; чувство глубокого личного достоинства и др.
Затем особенности психологического «портрета» народа подтверждаются рассуждениями студентов.
П.Н.
«Воспитанию детей в народе придается первостепенное значение.
Можно без преувеличения утверждать, что уроки доброжелательности, трудолюбия, широкого гостеприимства, глубокого уважения к старшим, терпеливости чувашский народ получает уже с первых лет жизни, а в дальнейшем это постоянно поддерживается как в семье, так и в любых общественных условиях».
Ш.А.
«Молодежь, воспитанная в духе традиционной педагогической культуры, всегда прислушивается к мнению старших, даже незнакомых людей.
Для чувашских улиц характерно то, что пожилой человек, подзывая к себе незнакомых детей, позволяющих себе шалости, может провес

[стр.,266]

ти воспитательную беседу, а они ни в коем случае не будут его перебивать и тем более игнорировать его слова».
Наблюдение, анализ процесса обучения свидетельствуют, что преподавание учебного предмета «Социальная психология» вооружает студентов необходимыми этнопсихологическими знаниями.
В ходе исследования, чтобы правильно определить место, возможности и методы использования элементов традиционной педагогической культуры при конструировании модели курса «Педагогические теории, системы, технологии» [92, С.
22] необходимо было выяснить и определить существующее состояние знаний и умений, которыми обладают будущие учителя в области этнопедагогики и состояние постановки работы в вузе.
Ибо без анализа «сущего», без выяснения существующей картины в исследуемой проблеме невозможно обеспечение обоснованного проектирования должного.
С этой целью был проделан анализ изучения курса «Педагогические теории, системы, технологии» с включением элементов народного опыта воспитания.
В процессе исследования для более оптимального использования средств традиционной педагогической культуры в этнопедагогической подготовке будущих учителей по реализации ее идей применялось сочетание различных форм обучения лекционные, семинарские, лабораторно-практические занятия с преднамеренным усилением в них элементов традиционной культуры воспитания (народной педагогики).
В раскрытии традиционной педагогической культуры
тема: «Урок как основная форма организации учебного процесса» имеет наибольшие возможности.
Об этом свидетельствует работа будущих учителей на педагогической практике.

Экспериментальная работа была организована таким образом, чтобы изучение дополнительного этнопедагогического материала не создавало перегрузки на уроках.
Студентами уроки проводились после тщательного анализа изучаемой темы, с точки зрения возможностей использования па

[стр.,267]

мятников народного творчества, опыта народного воспитания для воспитания общечеловеческих ценностей у детей.
С этой целью осуществлялся подбор произведений фольклора.
Разработка методики использования устного народного творчества велась таким образом, чтобы во время урока этап
познания был глубоко связан с переживаниями собственного опыта ученика.
При этом учитывалась необходимость осуществления дифференцированного подхода к воспитанию различных групп учащихся, находящихся на различных уровнях усвоения этнопедагогических ценностей.
Подбираемый будущими учителями к урокам дополнительный материал должен был отразить воспитательные идеи традиционной педагогической культуры и способствовать развитию гуманности у детей.
Это такие традиции, как: взаимопомощи, взаимной поддержки, уважения к окружающим людям, проявления особой заботливости и почитательности к старшим, воспитания чувства собственного достоинства, гостеприимства.
Исходя их этих традиций, перед студентами встают задачи, которые они должны решать в учебно-воспитательном процессе.
Это воспитание в детях: уважительного отношения к людям; трудолюбия; доброжелательности; отзывчивости; совестливости.
При использовании дополнительного этнопедагогического материала происходит процесс усложнения решения нравственных, в частности, гуманистических проблем, от единичного к общему, от простого к сложному.
Во-первых, подобранный материал должен был нести нравственное содержание народного опыта воспитания, способствуя воспитанию не самоподчинения, самопринуждения, а собственно, активности ребенка.

[Back]