Проверяемый текст
Анисенкова, Татьяна Викторовна; Этнопедагогическая подготовка учителя к работе в сельской школе (Диссертация 2000)
[стр. 169]

В -т р е т ь и х , участие в концертах, общение со сверстниками, поездки, экспедиции это хорошая школа общения, самоутверждения.
Робкие, застенчивые первокурсники через 2 года свободно держали себя на сцене, уверенно отвечали на занятиях.
Опыт выступлений стимулировал их учебную деятельность.
В -ч е т в е р т ы х , уже на 3-4 курсах многие участники ансамбля вели фольклорные кружки в школах города, стараясь применить полученный опыт на практике.
Существовавший ранее ФОП (факультет общественных профессий) выдавал удостоверения на право работы с детьми, студенты сдавали экзамен по постановке песен, показывали отчетные концерты.
На этом этапе резко вырастал уровень методической и практической готовности будущего учителя.

Таким образом, творческое объединение студентов
это эффективное средство формирования этнопедагогической готовности будущего учителя к работе в национальной школе, позволяющее воспитать активную личность, учителя-патриота и гражданина, пропагандиста традиционной педагогической культуры, человека способного приобщить юное поколение к культурным ценностям и передать ему наследие предков.
Исследование показало, что этнопедагогическая подготовка учителя национальной школы при изучении курсов общей подготовки не достаточна для овладения народным опытом воспитания, традиционной педагогической культурой.
Для этого необходим специально предусмотренный курс этнопедагогической направленности.
Будущим учителям мы рекомендуем дисциплину «Этнопедагогика» и рассматриваем ее как обобщающий курс.
Данный учебный предмет призван обобщить весь объем многоаспектных этнопедагогических знаний студентов, которые были получены при изучении содержания общекультурных, медико-биологических, психологопедагогических и предметных дисциплин, предусмотренных Государственным образовательным стандартом высшего профессионального образования.
[стр. 157]

которое обладает удивительным свойством объединять людей.
Как правило, придя на I курс, студенты пели до 5 курса.
Уезжая в школы, они создавали свои фольклорные коллективы, передавая накопленный опыт школьникам, приобщая их к русской культуре.
Во-вторых, участие в ансамбле открывало студентам путь в глубины национальной культуры.
Помимо песен они знакомились с историей своего народа, бытом, обычаями, традициями.
Они сами шили костюмы, ездили в фольклорные экспедиции, встречались с живыми носителями культуры смоленских промыслов, учились говорить и петь на диалекте.
Участие в фольклорном ансамбле незаметно погружало их в мир одной из величайших культур русской культуры.
В-третьих, участие в концертах, общение со сверстниками, поездки, экспедиции это хорошая школа общения, самоутверждения.
Робкие, застенчивые первокурсники через 2 года свободно держали себя на сцене, уверенно отвечали на занятиях.
Опыт выступлений стимулировал их учебную деятельность.
В-четвертых, уже на 3-4 курсах многие участники ансамбля вели фольклорные кружки в школах города, стараясь применить полученный опыт на практике.
Существовавший ранее ФОП (факультет общественных профессий) выдавал удостоверения на право работы с детьми, студенты сдавали экзамен по постановке песен, показывали отчетные концерты.
На этом этапе резко вырастал уровень методической и практической готовности будущего учителя.

В-пятых, в составе ансамбля были как сельские студенты, так и городские.
На первых порах они достаточно сильно отличались друг от друга уровнем мышления, их национальное самосознание было не сформировано, их объединял только интерес к фольклору.
На выходе (5 курс) это были единомышленники, активные пропагандисты народной песни, горящие желанием передать все, что они умеют, детям.


[стр.,158]

Таким образом, творческое объединение студентов с этнопедагогической ориентацией это эффективное средство формирования этнопедагогической готовности будущего учителя к работе в сельской школе, позволяющее воспитать активную личность, учителя-патриота и гражданина, пропагандиста традиционной песенной культуры, человека, способного приобщить юное поколение к культурным ценностям и передать ему наследие предков.
Анализ итогов этнопедагогической подготовки в вузе позволил выявить рост этнопедагогической культуры студентов и определить, что она, во-первых, отражает общий уровень профессиональной культуры личности и, во-вторых, находит свое воплощение в профессионально-этнопедагогической, учебнопознавательной, коммуникативной и других видах деятельности.
У студентов экспериментальных коллективов, закончивших полный курс обучения, обнаружилась более четкая этнопедагогическая направленность на профессиональную деятельность в условиях села, заметное положительное отношение к учительской профессии, более прочная гражданская установка на работу и проживание в сельской глубинке, более выраженные, нравственноальтруистические качества личности (стремление к сопереживанию, порядочность, отзывчивость, устойчивое стремление к совершенствованию морально-волевых качеств личности).
Специально ориентированная стратегия этнопедагогической подготовки позволила сформировать к концу 5 курса достаточно прочные базовые и фоновые этнопедагогические знания, умения постоянно обновлять прежние знания и связывать их с новыми, умения использовать знания в практической этнопедагогической деятельности.
Обнаружилось заметное продвижение студентов в плане технологической и практической готовности.
Была зафиксирована соответствующая степень сформированности таких умелых действий, как организация нравственного воспитания школьников средствами народной педагогики, использование краеведческого материала в воспитательных целях, мотивирование

[Back]