Проверяемый текст
Харитонов, Михаил Григорьевич; Теория и практика этнопедагогической подготовки учителя начальных классов национальной школы (Диссертация 1999)
[стр. 181]

ВЫВОДЫ ПО ГЛАВЕ 2 Этнопедагогическая подготовка учителя национальной школы есть наиболее существенная часть профессиональной подготовки учителя, представляющая собой непрерывный управляемый процесс формирования готовности к этнопедагогической деятельности (этнопедагогической готовности) и обладающая интеграционным свойством по отношению к профессиональной подготовке как целому (Г.
И.
Волков, М.
Г.
Харитонов).
В основу разработки концепции этнопедагогической подготовки
положены фундаментальные идеи культурологического, аксиологического, системного подходов к изучению явлений и процессов окружающего мира; диалектика взаимосвязи явлений и процессов окружающего мира; диалектика взаимосвязи явлений и процессов теории и практики; теории преемственности, позволивший выявить исторические и логические связи между этнопедагогическими системами.
Экспериментальная работа включала три этапа эксперимента: констатирующий, формирующий, контрольный, каждый из которых, в свою очередь, состоял из нескольких подэтапов.
Для каждого этапа разработаны программы, которые реализовывались средствами народной педагогики и посредством форм, методов организации целостного педагогического процесса.
Разработанная стратегия этнопедагогической подготовки будущего учителя к работе в алтайской национальной школе позволила в равной степени уделить внимание повышению уровня всех компонентов этнопедагогической готовности, а именно: моральпо-психологического, теоретического, практического, технологического и этнического.
Результаты эксперимента позволили нам проследить динамику роста всех выше названных компонентов в экспериментальных группах по сравнению с контрольными, сделать определенные выводы о проведенной экспериментальной работе и представить некоторые рекомендации по
[стр. 14]

выявлены и научно обоснованы основные условия совершенствования этнопедагогической подготовки студентов в вузе и системе повышения квалификации учителей.
Практическая значимость исследования определяется тем, что содержащиеся в нем теоретические положения и выводы доведены до конкретных методических рекомендаций, реализация которых существенно улучшает этнопедагогическую подготовку учителей начальных классов.
Результаты исследования могут быть применены при проведении занятий с учащимися этнопедагогических классов, со студентами и слушателями этнопедагогических курсов.
Научно-методические рекомендации вносят вклад в повышение эффективности учебно-воспитательного процесса.
Достоверность полученных результатов обеспечена исходными методологическими позициями, комплексной методикой исследования, адекватной его задачам и логике, репрезентативностью и статистической значимостью опытных данных, а также сопоставлением полученных результатов с прогнозом и массовым педагогическим опытом.
Основные положения, выносимые на защиту: 1.
Этнопедагогическая подготовка учителя наиболее существенная часть профессиональной подготовки педагога, представляет собой непрерывный управляемый процесс формирования готовности к этнопедагогической деятельности (этнопедагогической готовности) и обладающая интеграционным свойством по отношению к профессиональной подготовке как целому.
Интеграционное свойство, присущее этнопедагогической подготовке, позволяет квалифицировать ее как систему, объединяющую и связывающую основные знания и навыки, приобретенные будущими учителями при изучении дисциплин учебного плана и отчасти, реализованные и закрепленные при прохождении педагогических практик.
2.
Содержательным наполнением этнопедагогической подготовки учителя начальных классов национальной школы являются ее закономерности:

[стр.,111]

сопутствующие предметные (специальные) дисциплины (в нашем случае «Методика преподавания чувашского языка», «Методика преподавания русского языка», «Методика ИЗО», «Методика трудового обучения», «Детская литература» и др.); этнопедагогические аспекты психологии и педагогики; реализация комплекса этнопедагогических умений в процессе педагогической практики и последующей педагогической деятельности.
Этнопедагогическая подготовка, таким образом, связывает знания и умения, приобретенные в процессе изучения всех блоков учебных дисциплин общекультурного, медико-биологического, психолого-педагогического и предметного, и придает им необходимую адресность, практическую этнопедагогическую направленность.
Естественно, что не каждый блок равноценно реализует этнопедагогическую подготовку, но в каждом из них может и должен быть выделен аспект этнопедагогической интерпретации содержания и выбора средств обучения.
Если идея интеграции будет понята, усвоена и реализована как преподавателями, так и будущими учителями, то на выходе мы получим полноценного учителя начальных классов национальной школы, отвечающего требованиям школы.
В.
качестве вывода сформулируем общее определение ведущего понятия нашего исследования.
Этнопедагогическая подготовка это наиболее существенная часть профессиональной подготовки учителя, представляющая собой непрерывный управляемый процесс формирования готовности к этнопедагогической деятельности (этнопедагогической готовности) и обладающая интеграционным свойством по отношению к профессиональной подготовке как целому.
Интеграционное свойство, присущее этнопедагогической подготовке, позволяет квалифицировать ее как систему, объединяющую и связывающую основные знания и навыки, приобретенные будущими учителями при изучении дисциплин учебного плана и отчасти реализованные и закрепленные при прохождении педагогических практик.


[стр.,112]

В основу разработки концепции этнопедагогической подготовки нами положены фундаментальные идеи культурологического и системных подходов к изучению явлений и процессов окружающего мира; диалектика взаимосвязи явлений и процессов теории и практики; теории преемственности, позволившие выявить исторические и логические связи между этнопедагогическими системами.
Под этнопедагогической концепцией подготовки учителя понимается система регулятивов, в соответствии с которыми проектируется и осуществляется процесс обучения и воспитания.
Эти регулятивы призваны придать ему определенные целевые, содержательные и процессуальные свойства, благодаря которым он сможет выполнить ожидаемую от обучения и воспитания социальную функцию сформировать будущих учителей с определенным типом этнопедагогического образования.
Этнопедагогическая подготовка учителя начальных классов национальной школы предполагает сочетание базовой основы, федерального компонента с региональным компонентом, учитывающим особенности социокультурной ситуации в конкретной территории.
Этнопедагогическая подготовка учителя это сложная система, отличающаяся разнообразием структурных компонентов и характером взаимосвязи, она обусловлена функциональными задачами, которые следует решать на каждом конкретном этапе; каждая из предыдущих ступеней подготавливает к обучению на последующей, обеспечивая преемственность в этнопедагогическом образовании учителей начальных классов национальной школы.
В Законе Российской Федерации «Об образовании» выделяют общее начальное, высшее и послевузовское профессиональное образование.
Следуя логике нормативного акта, мы выделяем данные этапы этнопедагогической подготовки учителей начальных классов исходя из того, что и общее, и высшее, и послевузовское профессиональное образование учителей объединены одной идеей: «вхождения» в профессию, наращивания профессионально-значимых личностных этнопедагогических качеств, знаний, умений, навыков, опыта этнопедагогической деятельности.

[Back]