Проверяемый текст
Анисенкова, Татьяна Викторовна; Этнопедагогическая подготовка учителя к работе в сельской школе (Диссертация 2000)
[стр. 73]

снижается качество их работы в первые годы, а во многом сказывается и на всей последующей работе учителя» [158, с.
38].
Все это доказывает необходимость специальной этнопедагогической подготовки будущих учителей к работе в
национальной школе.
Учитель, который еще на вузовской скамье получит специальную этнопедагогическую подготовку, легче, безболезненно вольется в педколлектив школы, найдет контакт с родителями своих учеников, имея представление о характере взаимоотношений
народа, зная этнопсихологические особенности своих учепиков.
Учет культурпо-исторических, духовно-нравственных традиций народа в их единстве с общечеловеческой культурой поможет выявлению этнического потенциала содержания образования.
Личность понимается в данном случае не
только в рамках социума, но и этноса, ее духовный потенциал определяется степенью приобщенности к национальным традициям, обогащенным общечеловеческим и интернациональным содержанием.
Такой подход в
определении содержания образования принято называть культурологическим подходом, который предусматривает фундаментализацию содержания педагогического образования, глубину и широту общефилософских, общекультурных, психолого-педагогических и специальных знаний.
Исследователи рассматривают этнопедагогическую готовность учителя как цель и результат этнопедагогической подготовки студентов в вузе [30; 99; 158].
Она характеризуется гармоничностью
сочетания социальной активности, творческой готовности анализировать социокультурную, этнопедагогическую ситуацию, морально-психологической предрасположенности работать в этносоциальной среде.
Этнопедагогическая готовность рассматривается как одна из составляющих профессиональной готовности учителя, так как модель этноподготовки учителя к работе в национальной школе основана на внесении этнического компонента в имеющееся содержание образования высшей педагогической школы.
[стр. 50]

воспитанию детей привлекается много взрослых.
В ходе своей этнопедагогической деятельности школьники также взаимодействуют с людьми разного возраста, культурного уровня, жизненного опыта.
С одной стороны, это можно расценить как положительный акт, так как расширяются контакты сельских ребят, помогая им лучше познать свою традиционную этническую культуру.
Но с другой, из-за отсутствия у многих взрослых специальной подготовки к работе с детским коллективом появляются определенные трудности.
В обязанности этнопедагога входит координация взаимодействия всех взрослых, привлеченных к национальному воспитанию детей, обеспечение единства их действий, требований и методов в работе со школьниками.
Этнопедагогическая подготовка студентов к работе со взрослым населением села это проблема, которая еще ждет своего теоретического и практического решения.
Все это доказывает необходимость специальной этнопедагогической подготовки будущих учителей к работе в
сельской школе.
Учитель, который еще на вузовской скамье получит специальную этнопедагогическую подготовку, легче, безболезненно вольется в педколлектив школы, найдет контакт с родителями своих учеников, имея представление о характере взаимоотношений
сельских жителей, зная этнопсихологические особенности своих учеников.
Учитель, владеющий багажом знаний и умений в этнопедагогической работе, опытом практической деятельности, сумеет быстро адаптироваться в субкультуре села.
Необходимо отметить и тот факт, что, несмотря на отдаленность села от города, его захлестнула волна тех же антисоциальных явлений среди молодежи: детская проституция, воровство и особенно детский алкоголизм.
Сельские жители, вынужденные зарабатывать деньги вне своего региона, часто оставляют детей одних или на попечение стариков.
Слабый контроль со стороны семьи, отсутствие организационной структурированной работы со стороны школы оставляет детям слишком много свободного времени.
Если в

[стр.,53]

Сегодня высшее педагогическое образование становится обращённым к человеку: к его духовным, культурным, жизненным потребностям и запросам.
При этом ценности и нормы традиционной педагогической культуры, искусство, нравственность, все достижения общечеловеческой культуры, социальной жизни стали проникать в систему целостного педагогического процесса, ориентируя будущего учителя на гуманитарно-личностное развитие и саморазвитие.
Учёт культурно-исторических, духовно-нравственных традиций народа в их единстве с общечеловеческой культурой поможет выявлению этнического потенциала содержания образования.
Личность понимается в данном случае не
тР; только в рамках социума, но и этноса, её духовный потенциал определяется степенью приобщенности к национальным традициям, обогащённым общечеловеческим и интернациональным содержанием.
Такой подход в
"¡: V I определении содержания образования принято называть культурологическим Шр подходом, который предусматривает фувдаментализацию содержания педагогического образования, глубину и широту общефилософских, г .
«*ч ‘ Щ‘ общекультурных, психолого-педагогических и специальных знаний.
Этнопедагогическая готовность учителя результат этнопедагогической -пу подготовки студентов в вузе.
Она характеризуется гармоничностью
сочетаний \ ^ : [Щ социальной активности с творческой готовностью анализировать социокультурную, этнопедагогическую ситуацию, морально-психологической предрасположенностью работать в этносоциальной среде.
Мы рассматриваем этнопедагогическую готовность как одну из составляющих профессиональной готовности учителя, так как предлагаемая нами модель этнолодготовки учителя к работе в сельской школе основана на внесении этнического компонента в имеющееся содержание образования высшей педагогической школы.
Сложившаяся в стране ситуация с образованием срочно требует внесения корректив в процесс подготовки будущего учителя, способного безболезненно адаптироваться к условиям работы в сельской школе.

[Back]