Проверяемый текст
Харитонов, Михаил Григорьевич; Теория и практика этнопедагогической подготовки учителя начальных классов национальной школы (Диссертация 1999)
[стр. 78]

Опираясь на исследования, а также на собственные наблюдения и выводы, этнопсдагогическое мышление определяется как особенность мыслительной деятельности, характеризующейся целенаправленным использованием методологических и психологических основ познания этнопедагогических принципов, логических конструкций, содержания изучаемых дисциплин, этнопедагогических категорий и закономерностей для осмысления и решения этнопедагогических задач в конкретных педагогических ситуациях.
В структуру этнопедагогического мышления входит умение видеть этнопедагогическую задачу, грамотно
формулировать ее, выдвигать и оценивать гипотезы о путях ее решения, находить оптимальный вариант решения на основе реализации наиболее приемлемой гипотезы, анализировать полученный результат и вносить в случае необходимости коррективы в этнопедагогическую деятельность [158].
Чрезвычайно важной функцией этнопедагогического мышления нужно считать этнопедагогическую рефлексию, лежащую в основе оценочнокоррекционной деятельности.
Этнопедагогическая рефлексия это осмысление собственных действий в процессе
этноиедагогической деятельности (решения этнопедагогических задач) путем самонаблюдения, самопознания и критической самооценки (Б.
3.
Вульфов).
Рефлексия будущего учителя на свою этнопедагогическую деятельность способствует осознанному развитию его профессиональных качеств, становлению всех компонентов этнопедагогической готовности, включению в субъектсубъектные отношения в процессе этнопедагогической подготовки.
Выработка
этноиедагогической рефлексии как личностного качества заметно ускоряется при групповых занятиях, когда к самопознанию будущего учителя прибавляется взаимопознание будущими учителями друг друга в этнопедагической деятельности.
Уровень
сформированиости этнопедагогической .готовности характеризуется также степенью развития этнопедагогической культуры учителя национальной школы.
Последнюю можно рассматривать как
[стр. 104]

воспитательной ситуации, оперативный выбор и реализация оптимального варианта ее решения» [197].
С.Б.Елканов отмечает, что «в педагогическом мышлении проявляются такие процедуры мышления как анализ конкретных педагогических ситуаций, определение педагогических проблем в данных конкретных условиях, выработка вариантов решения задач и т.д.» [108].
Опираясь на суждения педагогов, а также на собственные наблюдения и выводы, мы определили этнопедагогическое мышление как особенность мыслительной деятельности, характеризующуюся целенаправленным использованием методологических и психологических основ познания этнопедагогических принципов, логических конструкций, содержания изучаемых дисциплин, этнопедагогических категорий и закономерностей для осмысления и решения этнопедагогических задач в конкретных педагогических ситуациях.
В структуру этнопедагогического мышления входит умение видеть этнопедагогическую задачу, грамотно
формулировав ее, выдвигать и оценивать гипотезы о путях ее решения, находить оптимальный вариант решения на основе реализации наиболее приемлемой гипотезы, анализировать полученный результат и вносить в случае необходимости коррективы в этнопедагогическую деятельность.
Чрезвычайно важной функцией этнопедагогического мышления нужно считать этнопедагогическую рефлексию, лежащую в основе оценочнокоррекционной деятельности.
Этнопедагогическая рефлексия это осмысление собственных действий в процессе
этнопедагогической деятельности (решения этнопедагогических задач) путем самонаблюдения, самопознания и критической самооценки (Б.З.Вульфов).
Рефлексия будущего учителя на свою этнопедагогическую деятельность способствует осознанному развитию его профессиональных качеств, становлению всех компонентов этнопедагогической готовности, включению в субъект-субъектные отношения в процессе этнопедагогической подготовки.
Выработка
этнопедагогической рефлексии как личностного качества заметно ускоряется при групповых занятиях, когда к самопозна

[стр.,105]

нию будущего учителя прибавляется взаимопознание будущими учителями друг друга в этнопедагической деятельности.
Уровень
сформированности этнопедагогической готовности характеризуется также степенью развития этнопедагогической культуры учителя начальных классов.
Последнюю можно рассматривать как преломление общей и профессионально-педагогической культуры учителя в условиях этнопедагогической деятельности.
О культуре специалиста в широком плане отмечает Н.Б.Крылова: «Культура специалиста как интегральный показатель творческого начала поведения и деятельности складывается в единстве и взаимодействии всех составляющих.
Так, тезаурус и кругозор личности характеризуют ее познавательную емкость, интеллектуальный потенциал.
Диапазон интересов обеспечивает уровень духовных потребностей.
Мировоззрение обуславливает социальную направленность личностной культуры.
Умения и способности задают широту предметно-практического и теоретического опыта личности.
Понятые личностью нормы и освоенные методы деятельности регулируют поступки и действия.
Культура чувств, показывающая развитие и гуманистическую направленность эмоциональной сферы личности, определяет эмоциональную насыщенность ее поведения и деятельности» [147, С.
15].
Педагогическая культура исследуется в двух аспектах: общем и индивидуально-личностном.
По поводу второго аспекта, который нас особенно интересует, Е.В.Бондаревская отмечает, что «в индивидуально-личностном плане мы рассматриваем педагогическую культуру как сущностную характеристику целостной личности педагога, представляющую собой динамическую систему педагогических ценностей, деятельности и профессионального поведения учителя» [27, С.
13].
Она выделяет отличительные черты и компоненты педагогической культуры, к которым относятся «активная педагогическая позиция, широкий научно-педагогический кругозор, новое педагогическое мышление, высокая компетентность в сфере преподаваемых предметов, подлинный профессионализм в решении вопросов обучения и воспитания учащихся, творческое

[Back]