Проверяемый текст
Анисенкова, Татьяна Викторовна; Этнопедагогическая подготовка учителя к работе в сельской школе (Диссертация 2000)
[стр. 86]

познавательной и этнопедагогической деятельности, инструментальной оснащенности педагогического процесса [99; 158].
Рассматривая этнопедагогическую готовность учителя к работе в национальной школе, считаем необходимым рассмотреть факторы развития этого феномена.
К объективным факторам, оказывающим положительное влияние на формирование этнопедагогической готовности учителя
относятся: 1.
Изменение социальной ситуации в стране, прорыв национального самосознания, обращение к национальным корням.

2.
Обращение к национальному опыту воспитания.
Все чаще встречаются новые программы, спецкурсы, учебники, пособия, монографии, уделяющие достаточное место национальному компоненту в педагогическом процессе.

3.
Возрастание потребности в новом учителе национальной школы, способном принять активное участие в возрождении национального образования.
К субъективным факторам, положительно влияющим на формирование этнопедагогической готовности учителя,
относим следующие: 1.
Возрастание у молодого поколения интереса к национальным корням, что
выражается в возникновении творческих молодежных объединений с ярко выраженным национальным содержанием программ, в появлении публикаций молодых ученых и журналистов, заинтересованных в духовном возрождении алтайского народа.
2.
Престижность знаний истории развития страны,
региона, этнопедагогических и этнопсихологических знаний.
3.
Появление патриотически настроенной и национально ориентированной
молодежи, верящей в свою страну, в свое отечество, имеющей здравый смысл в деле национального возрождения, отвергающей шовинистические и националистические идеи.
[стр. 76]

характеристик создает новое качество (образование) личности учителя российской сельской школы эгаопедагогическую готовность.
5.
Уровень овладения обобщенными этнопедагогическими умениями зависит от того, с какой полнотой в условиях непрерывной этнопедагогической деятельности будущие учителя овладели частными этнопедагогическими умениями при изучении всех дисциплин учебного плана.
Обобщенные этнопедагогические умения с большим успехом формируются при решении комплекса учебно-этнопедагогических задач в рамках теорий традиционной педагогической культуры, а не при научно-этнопедагогаческом анализе отдельных тем школьных предметов [1881.
Щ Говоря о формировании этнопедагогической готовности к работе в сельской школе, считаем необходимым рассмотреть факторы развития процесса.
К объективным факторам, оказывающим положительное влияние на формирование этнопедагогической готовности учителя,
на наш взгляд, [относятся: I 1.
Изменение социальной ситуации в стране, прорыв национальногосамосознания, обращение к национальным корням,
приоритетность* национального образования.
Произошел невидимый поворот в сторону возрождения национальной русской школы, идет однозначный возврат к ’русской традиционной педагогической культуре.
2.
Свобода вероисповедания положительно влияет на обращение в сторону народного, самобытного.
Молодежь старается разобраться в вопросе веры.
Все больше они обращаются к истокам христианизации на Руси, видя в этом утраченный потенциал стабильности в стране.
'* 3.
Обращение к национальному опыту воспитания.
Все чаще встречаются новые программы, спецкурсы, учебники, пособия, монографии, уделяющие достаточное место национальному компоненту в педагогическом процессе.

4.
Возрастание потребности в новом учителе российской сельской школы, способного принять активное участие в возрождении национального

[стр.,77]

75 образования.
Современная сельская школа нуждается в учителе, хорошо знающем субкультуру села, сельскую этику, обладающем знаниями теории и практики народного воспитания.
К субъективным факторам, положительно влияющим на формирование этнопедагогической готовности,
мы относим следующие: г 1.
Возрастание у молодого поколения интереса к национальным корням, что
1 ; ” выражается в возникновении творческих молодежных объединений с ярко у-Ж выраженным национальным содержанием программ, в появлении публикаций молодых ученых и журналистов, заинтересованных в духовном возрождении '•„русского народа.
ИГ ; Щ р 2.
Престижность знаний истории развития страны,
этнопедагогических и и1 этнопсихологических знаний.
4..-.»¡и< 4 3 г.
' ' 3.
Появление патриотически настроенной и национально ориентированной
¿молодежи, верящей в свою страну, в свое отечество, имеющей здравый смысл деле национального возрождения, отвергающей шовинистические и ¿националистические идеи.
1 К объективным факторам, сказывающимся негативно на формирование £ этнопедагогической готовности, относятся, на наш взгляд, следующие: 1.
Обескрестьянивание страны, что выражается в увеличении числа городских жителей и сокращении сельского населения, росте городов и вымирании Щ российских деревень.
Так, например, в 1926 году в городе жило 18% населения ;§йВ: страны, в 1947 42%, ныне в городах проживает более 70% населения страны.
Практически обескровлена российская глубинка.
В Смоленской области ¿’ начавшаяся было кампания "Возрождение смоленской деревни" не была завершена вследствие изменившегося социально-экономического положения в России.
Процветание урбанизации и забвение национального начала ведёт к I утрачиванию традиционной духовной, педагогической, национальной ф 1Ж#УЛьтуры, тогда как именно русское крестьянство истинный носитель всего : ? щ й • народного и исконно русского.

[Back]