Проверяемый текст
(Диссертация 2004)
[стр. 25]

лица, совершившего преступление (по терминологии иных авторов типичные свойства деяния и типичные свойства лица, совершившего преступление).
При этом, однако, мы не можем согласиться с авторами, признающими основанием дифференциации сам характер и степень общественной опасности преступления1 .
Характер общественной опасности и индивидуальная степень общественной опасности содеянного,
по нашему мнению, не могут быть основаниями дифференциации наказания, поскольку характер общественной опасности служит основанием установления уголовной ответственности, а индивидуальная степень общественной опасности содеянного — основанием индивидуализации ответственности2 (здесь мы придерживаемся сложившегося в теории отечественного уголовного права понимания характера общественной опасности преступления как качественной характеристики преступления, обусловленной обязательными признаками его состава).
Степень же общественной опасности деяния — это количественная характеристика опасности преступления, которая выражается в конкретном проявлении признаков состава преступления в индивидуальном деянии3.
Помимо этого, на наш взгляд, необходимо подчеркнуть принципиальное различие между типовой и индивидуальной степенью общественной опасности.
Типовая степень общественной опасности отличается тем, что
ха1См.: Кригер Г.Л.
Дифференциация и индивидуализация наказания // Совершенствование мер борьбы с преступностью в условиях научно-технической революции.
М., 1980.
С.
126.

2 В связи с этим мы не можем согласиться с утверждением А.А.
Магомедова, который
под дифференциацией уголовной ответственности понимает законодательную регламентацию уголовной ответственности в соответствии с определенными особенностями и индивидуальными признаками, присущими определенным категориям преступлений и преступников (см.: Магомедов А.А.
Проблемы индивидуализации уголовной ответственности в советском уголовном законе // Актуальные проблемы советского уголовного праваи криминологии.
М., 1988.

Дсп.
ИНИОН.
№34623.
С.
55).
3 См.: Кудрявцев В.
Н.
Объективная сторона преступления.
М., 1960 С.
110-112; Брайнин Я.М.
Уголовный закон и его применение М., 1967.
С.
199; Курс советского уголовного права.

JL, 1970.
Т.
2.
С.
325; Т.
3.
С.
126; Кузнецова Н.Ф.
Преступление и преступность.
М., 1969.
С.
69;
Карпушин М.П., Курляндский В.И.
Уголовная ответственность и состав преступления.
М., 1974.
С.
97; Прохоров Л.А.
Общие начала назначения наказания и предупреждение
рецидивиой преступности.
Омск, 1980.
С.
39 и др.
[стр. 50]

заключается в определении форм ответственности и их классификации применительно к целым группам (видам) социально атипичных антиобщественных проступков.
Это, по сути дела, есть конкретизация пределов ответственности на базе и в рамках единого основания ответственности..."3 "Дифференциация ответственности, — пишет автор далее, — является исключительной прерогативой законодателя, который определяет в более или менее типизированном виде объем и пределы соответствующей юридической ответственности, связывая их с определенными критериями и признаками, закрепленными непосредственно в законе"4.
Некоторые авторы под дифференциацией ответственности в уголовном праве понимают установление уголовным законом различных видов (форм, объема, меры) ответственности в зависимости от характера (и степени) общественной опасности преступления и личности виновного (иногда добавляется третье основание — обстоятельства дела, смягчающие и отягчающие ответственность)5.
Остановимся подробнее на названных основаниях, поскольку все процитированные авторы сходятся на том, что субъект дифференциации уголовной ответственности — законодатель, а место дифференциации — уголовный закон.
' См.: Гальперин И.
М.
Дифференциация уголовной ответственности и эффективность наказания.
С.70—71.
2 Там же.
3 Кригер Г.
Л.
Дифференциация оснований и пределов уголовной ответственности.
С.
115.
4 Там же.
С.
115—116.
3 См.: Мельникова Ю.
Б.
Указ.
соч.
С.
38; Чугаев А.
П.
Индивидуализация ответственности за преступления и ее особенности по делам несовершеннолетних.
Краснодар, 1979.
С.
7; Магомедов А.
А.
О понятиях дифференциации и индивидуализации уголовной ответственности.
С.
98—99.
Стр.56 Мы считаем принципиально важным признать основанием дифференциации уголовной ответственности типовую степень общественной опасности содеянного и типовую степень опасности лица, совершившего преступление (по терминологии иных авторов — типичные свойства деяния и типичные свойства лица, совершившего преступление).
Не можем согласиться с авторами, признающими основанием дифференциации
уголовной ответственности характер и степень общественной опасности преступления1.
Характер общественной опасности и индивидуальная степень общественной опасности содеянного
не являются основаниями дифференциации уголовной ответственности.
Характер общественной опасности служит основанием установления уголовной ответственности, а индивидуальная степень общественной опасности содеянного — основанием индивидуализации ответственности2.

Мы придерживаемся сложившегося в теории отечественного уголовного права понимания характера


[стр.,51]

общественной опасности преступления как качественной определенности преступления, отраженной обязательными признаками его состава (или иначе — признаками основного состава преступления).
Степень же общественной опасности деяния, по господствующему мнению, — это количественная характеристика опасности преступления, которая выражается в конкретном проявлении признаков состава преступления в индивидуальном деянии3.
'
См.: Кригер Г.
Л.
Дифференциация и индивидуализация наказания // Совершенствование мер борьбы с преступностью в условиях научно-технической революции.
М., 1980.
С.
126;
Мельникова Ю.
Б.
Указ.
соч.
С.
38, Коробевв А.
И.
Указ.
соч С.
165—166.
2 В связи с этим мы не можем согласиться с утверждением А.
А.
Маго-медова, который
в другой своей работе под дифференциацией уголовной ответственности понимает законодательную регламентацию уголовной ответственности в соответствии с определенными особенностями и индивидуальными признаками, присущими определенным категориям преступлений и преступников (см..
Магомедов А.
А.
Проблемы индивидуализации уголовной ответственности в советском уголовном законе // Актуальные проблемы советского уголовного права и криминологии.
М., 1988.

Деп.
ИНИОН.
№ 34623 С.
55).
'См.: Кудрявцев В.
Н.
Объективная сторона преступления.
М., 1960.
С.
110— 112; Брайнин Я.
М.
Уголовный закон и его применение.
М., 1967.
С.
199; Курс советского уголовного права.

Т.
2.
Л., 1970.
С.
325; Курс советского уголовного права.
Т.
3.
М., 1970.
С.
126; Кузнецова Н.
Ф.
Преступление и преступность.
М., 1969.
С 69,
72; Карпушин М.
П., Курляндский В.
И.
Уголовная ответственность и состав преступления.
М., 1974.
С.
97; Прохоров Л.
А.
Общие начала назначения наказания и предупреждение
рецидивной преступности.
Омск, 1980 С.
39.
Стр.57 Вместе с тем мы считаем принципиальным различие между типовой и индивидуальной степенью общественной опасности Типовая степень общественной опасности отличается тем, что она характеризует степень опасности в рамках определенно!! меры, вследствие чего она может быть типизирована, регламентирована в законе.
Типовая степень характерна для определения группы деяний и деятелей.
Например, она отражается в характеристике оснований и условий освобождения от уголовной ответственности либо в квалифицирующих (и привилегирующих) признаках состава преступления.
В законе невозможно отразить индивидуальные черты содеянного и опасность конкретной личности Законодатель в обобщенном, типизированном виде указывает при регламентации освобождения от ответственности категорию преступления и общую характеристику виновного, включая специфику его послепрегтупного поведения, Типовая степень общественной опасноеги более абстрактна, чем индивидуальная.
Однако ее не следует

[Back]