Проверяемый текст
(Диссертация 2004)
[стр. 26]

рактеризует степень опасности в рамках определенной меры, вследствие чего она может быть типизирована, регламентирована в законе.
Типовая степень характерна для определения
видовой группы деяний и деятелей.
Например, она отражается в
квалифицирующих и привилегированных признаках состава преступления.
В законе невозможно отразить индивидуальные черты содеянного и
общественную опасность конкретного субъекта преступления.
Типовая степень общественной опасности более абстрактна, чем индивидуальная.
Однако ее не следует
смешивать с характером общественной опасности.
Типовая степень
характеризует существенные
количественные различия в рамках определенного качества, но качество остается неизменным.
Так, введение в состав кражи квалифицирующих и даже особо квалифицирующих признаков дифференцирует
наказание, повышает рамки типового наказания, однако при этом квалифицированная кража не перестает быть кражей и не превращается в грабеж или разбой.
В отличие от типовой степени общественной опасности индивидуальная степень характеризует более
частные, конкретные перепады в степени общественной опасности по сравнению с типизированной степенью либо те значительные перепады, которые не являются обычными для данной категории преступлений и вследствие этого не могут быть типизированы в законе.
Помимо характера и степени общественной опасности преступления, в качестве основания дифференциации наказания в уголовно-правовой литературе называют еще личность виновного и обстоятельства дела, смягчающие и 1 2 отягчающие ответственность , а также формы вины .
На наш взгляд, личность виновного, за исключением сведений о типовой степени общественной опасности личности, а также смягчающие и отягчающие обстоятельства выступают основанием не дифференциации, а индивидуализации
наказания.
По мнению Ю.Б.
Мельниковой, при установлении в законе критериев индиви1Мельникова Ю.Б, Дифференциация ответственности и индивидуализация наказания.
Красноярск, 1989.
С.
38.
2 Коробеев Л.И.
Советская уголовно-правовая политика.
Владивосток.
1987.
С.
165-166.
[стр. 51]

общественной опасности преступления как качественной определенности преступления, отраженной обязательными признаками его состава (или иначе — признаками основного состава преступления).
Степень же общественной опасности деяния, по господствующему мнению, — это количественная характеристика опасности преступления, которая выражается в конкретном проявлении признаков состава преступления в индивидуальном деянии3.
' См.: Кригер Г.
Л.
Дифференциация и индивидуализация наказания // Совершенствование мер борьбы с преступностью в условиях научно-технической революции.
М., 1980.
С.
126; Мельникова Ю.
Б.
Указ.
соч.
С.
38, Коробевв А.
И.
Указ.
соч С.
165—166.
2 В связи с этим мы не можем согласиться с утверждением А.
А.
Маго-медова, который в другой своей работе под дифференциацией уголовной ответственности понимает законодательную регламентацию уголовной ответственности в соответствии с определенными особенностями и индивидуальными признаками, присущими определенным категориям преступлений и преступников (см..
Магомедов А.
А.
Проблемы индивидуализации уголовной ответственности в советском уголовном законе // Актуальные проблемы советского уголовного права и криминологии.
М., 1988.
Деп.
ИНИОН.
№ 34623 С.
55).
'См.: Кудрявцев В.
Н.
Объективная сторона преступления.
М., 1960.
С.
110— 112; Брайнин Я.
М.
Уголовный закон и его применение.
М., 1967.
С.
199; Курс советского уголовного права.
Т.
2.
Л., 1970.
С.
325; Курс советского уголовного права.
Т.
3.
М., 1970.
С.
126; Кузнецова Н.
Ф.
Преступление и преступность.
М., 1969.
С 69, 72; Карпушин М.
П., Курляндский В.
И.
Уголовная ответственность и состав преступления.
М., 1974.
С.
97; Прохоров Л.
А.
Общие начала назначения наказания и предупреждение рецидивной преступности.
Омск, 1980 С.
39.
Стр.57 Вместе с тем мы считаем принципиальным различие между типовой и индивидуальной степенью общественной опасности Типовая степень общественной опасности отличается тем, что она характеризует степень опасности в рамках определенно!! меры, вследствие чего она может быть типизирована, регламентирована в законе.
Типовая степень характерна для определения
группы деяний и деятелей.
Например, она отражается в
характеристике оснований и условий освобождения от уголовной ответственности либо в квалифицирующих (и привилегирующих) признаках состава преступления.
В законе невозможно отразить индивидуальные черты содеянного и
опасность конкретной личности Законодатель в обобщенном, типизированном виде указывает при регламентации освобождения от ответственности категорию преступления и общую характеристику виновного, включая специфику его послепрегтупного поведения, Типовая степень общественной опасноеги более абстрактна, чем индивидуальная.
Однако ее не следует


[стр.,52]

смешивать с характером общественной опасности.
Типовая степень характеризует существенные
количссгвенные различия в рамках определенного качества, но качество остается неизменным Так, введение в состав кражи квалифицирующих и даже особо квалифицирующих признаков дифференцирует уголовную ответственность, повышает рамки типового наказания, однако при этом квали4:>ицирпван-ная кража не перестает быть кражей и не превращается в грабеж или разбой.
В отличие от типовой степени общественной опасности индивидуальная степень характеризует более
мелкие перепады в степени общественной опасности в сравнении с типизированной С7епе-ныо либо те из значительных перепадов, которые не являются обычными для данной категории дел и пслсдггвпс этого не могут быть типизированы в законе Ю.
Б.
Мельникова помимо упомянутых основании дифференциации уголовной ответственности (характер и с гот нь общественной опасности преступления) называет еще личность виновного и обстоятельства дела, смягчающие и отягчающие ответственность', а А.
И.
Коробеев относит к дополнительным основаниям особенности личности преступника и фюрмы вины".
' См .
Мельникова Ю.
Б Ука^ гоч С ;-i8 2 См Коробеев А.
И Укал соч С 16:)—166 Стр.58 На наш взгляд, личность виновного, за исключением сведений о типовой степени общественной опасности личности, а также смягчающие и отягчающие обстоятельства выступают основанием не дифференциации, а индивидуализации уголовной ответственности.
Из названного тезиса Ю.
Б.
Мельникова делает вывод: при установлении в законе критериев индивидуализации ответственности законодатель в общем использует те же обстоятельства, которые выступают критериями дифференциации ответственности.
Различие между этими критериями видится автору в том, что при дифференциации ответственности они указываются законодателем в абстрактной форме, а при индивидуализации — конкретизируются применительно к обстоятельствам, характеризующим конкретное деяние и конкретную личность виновного (данные обстоятельства в абстрактной форме были указаны в ст.
37, 38, 39 УК РСФСР)1.
С таким суждением нельзя согласиться.
Удачно подмеченное автором различие в уровнях конкретности оснований дифференциации и индивидуализации все же не должно привести к отождествлению оснований.
В самом деле, если критерии двух процессов едины, то и процессы эти должны совпадать.
Между тем, как справедливо подчеркивает сама Ю.
Б.
Мельникова, дифференциация и индивидуализация уголовной ответственности — явления и

[Back]