Проверяемый текст
(Диссертация 2004)
[стр. 28]

признаки конкретного преступного деяния, которые соответствуют определенному составу преступления, являются основанием для квалификации и привлечения лица к уголовной ответственности; вся совокупность признаков конкретного преступного деяния, включая те, которые выходят за рамки состава преступления, является основанием для дифференциации ответственности, для применения к лицу той или иной меры, предусмотренной уголовным законом»1.
Представляется, что в данной работе
автор, акцентировав внимание на различии оснований установления ответственности и ее дифференциации, неоправданно объединила процесс дифференциации и логически продолжающий его процесс индивидуализации уголовной ответственности (и как следствие — их основания).
Дифференциация уголовной ответственности П.В.
Коробовым понимается как предусмотренное в федеральных законах деление обязанности лица, совершившего преступление, подвергнуться осуждению, наказанию и судимости, основанное на учете характера и степени общественной опасности преступления и степени общественной опасности личности преступника2.
Указанный автор считает правовой основой дифференциации уголовной ответственности не только уголовный закон, но и уголовно-правовые нормы Конституции Российской Федерации (ч.
2 ст.
20), уголовно-процессуальный закон и даже материалы судебной практики3.
По нашему мнению, правовой основой дифференциации уголовной ответственности (и наказания) является только уголовный закон.
А в уголовно-исполнительном законодательстве могут и должны осуществляться дифференциация и индивидуализация условий отбывания наказания, на что и сделан упор в новом УИК РФ.
Однако предмет дифференциации здесь совсем иной.
Основанием дифференциации наказания, как отмечалось, следует при1 Келина С.Г.
Меры ответственности, предусмотренные уголовным
•законом, и основания их применения //Сов.
государство и право.
1982.
№ 5.
С.

104.
2 См.: Коробов П.В.
Понятие дифференциации
уголовной ответственности Н Дифференциация формы и содержания в уголовном судопроизводстве.
Ярославль, 1995.
С.

10.
3 Там же.
С.
9.
[стр. 12]

' См.: Гальперин И.
М.
Уголовная политика и уголовное законодательство // Основные направления борьбы с преступностью.
М., 1975.
С.
50; Келина С.
Г., Кригер Г.
Л., Яковлев А.
М.
Криминализация в связи с развитием действующего уголовного законодательства // Основания уголовноправового запрета: Криминализация и декриминализация.
М., 1982.
С.
112, 114, 115; Кригер Г.
Л.
Дифференциация оснований и пределов уголовной ответственности // Совершенствование мер борьбы с преступностью в условиях научно-технической революции.
М., 1980.
С.
114—125; Келина С.
Г.
Меры ответственности, предусмотренные уголовным
законом, и основания их применения // Сов.
государство и право.
1982.
№ 5.
С.

100—108; Ее же.
Некоторые направления совершенствования уголовного законодательства // Сов.
государство и право.
1987.
№ 5.
С.
65—71; Коркмасов 3.
Ю.
Реализация принципа дифференциации и индивидуализации наказания в советском уголовном законодательстве.
Автореф.
дисс.
канд.
юрид.
наук.
Тбилиси, 1986.
С.
3, 11.
i См.: Коробеев А.
И.
Советская уголовно-правовая политика.
Владивосток, 1987.
С.33.
71 См.: Коробов П.
В.
Дифференциация уголовной ответственности и классификация уголовно наказуемых деяний.
Автореф.
дисс.
канд.
юрид.
наук.
М,, 1983.
С.
6; Магомедов А.
А.
Правовые последствия освобождения от уголовной ответственности.
Саратов, 1994.
С.
40; Его же.
О понятии дифференциации и индивидуализации уголовной ответственности // Уголовная политика и реформа уголовного законодательства.
М., 1997.
С.
95.
i См.: Побегайло Э.
Ф.
О концепции уголовной политики в сфере право-творчества // Проблемы формирования уголовной политики Российской Федерации и ее реализации органами внутренних дел.
М., 1995.
С.
63; Его же.
Проблемы дифференциации уголовной ответственности за тяжкие насильственные преступления // Совершенствование правовых мер борьбы с преступностью.
Владивосток, 1986.
С.
28.
' Злобин Г.
А., Келина С.
Г., Яковлев А.
М.
Советская уголовная политика: дифференциация ответственности // Сов.
государство и право.
1977.
№ 9.
С.
54.
закона в отношении опасных рецидивистов и лиц, виновных в совершении тяжких преступлений, и одновременно в создании широкого набора средств, с помощью которых можно добиться эффективного перевоспитания лиц, виновных в совершении менее опасных преступлений или уже вставших на путь исправления.
П.
С.
Дагель упоминает дифференциацию уголовной ответственности среди целей уголовной политики1', В.
И.
Курляндский рассматривает ее как задачу уголовной политики в сфере правотворче-ства2; И.
М.
Гальперин отмечает дифференциацию ответственности в качестве тенденции развития уголовного законодательства^, В.
С.
Минская — как основополагающую идею уголовного права4', а М.
И.
Ковалев и Л.
Л.
Кругликов — в качестве генерального направления 'уголовной либо уголовно-правовой политики5.
Однако признание дифференциации уголовной ответственности кардинальным направлением уголовноправовой политики не всегда было аксиоматичным.
Достаточно отметить, что многие авторы, писавшие о принципах

[стр.,53]

понятия не идентичные2.
Полагаем, что столь частое смешение в юридической литературе оснований дифференциации и индивидуализации уголовной ответственности обусловлено нечетким разделением самих процессов дифференциации и индивидуализации.
Мы уже отмечали взгляды отечественных и зарубежных исследователей, которые сводят процессы дифференциации и индивидуализации уголовной ответственности к единому процессу — индивидуализации, осуществляемому двумя субъектами — законодателем и судьей.
По нашему мнению, такие утверждения противоречат устоявшемуся и справедливому по существу суждению о различии сфер дифференциации и индивидуализации ответственности.
Эти сферы различаются прежде всего по субъектам: если дифференциация ответственности — ' См Мельникова Ю Б.
Указ соч.
С 40.
1 Там же С.
17—18 Стр.59 деятельность законодателя, то ее индивидуализация — деятельность правоприменителя.
Рассматриваемые виды деятельности различаются, помимо того, по правовым актам (закон, акт правоприменения), по времени, процедуре, порядку осуществления, наконец, по основаниям.
Между тем и авторы, принципиально разделяющие сферы дифференциации и индивидуализации уголовной ответственности, иногда расширяют основания первой за счет включения в них оснований второй.
Так, С.
Г.
Келина следующим образом характеризует основания уголовной ответственности и основания диф4'»еренциа-ции ответственности: "Те признаки конкретного преступного деяния, которые соответствуют определенному составу преступления, являются основанием для квалификации и привлечения лица к уголовной ответственности; вся совокупность признаков конкретного преступного деяния, включая те, которые выходят за рамки состава преступления, является основанием для дифференциации ответственности, для применения к лицу той или иной меры, предусмотренной уголовным законом"'.
Представляется, что в данной работе
С.
Г.
Келина, акцентировав внимание на различии оснований установления ответственности и ее дифференциации, по инерции объединила процесс дифференциации и логически продолжающий его процесс индивидуализации уголовной ответственности (и как следствие — их основания).
Другой исследователь сущности и оснований дифференциации уголовной ответственности — П.
В.
Коробов — сначала определял дифференциацию уголовной ответственности как установление государством в уголовном законе различного объема неблагоприятных уголовно-правовых последствий для лиц, совершивших преступления,

[стр.,54]

основанное на учете характера и степени общественной опасности содеянного, личности и степени общественной опасности виновного2.
Мы уже полемизировали с П В Коробовым о целесообразности называть личность, наряду со степенью общественной опасности виновного, в числе оснований дифферен' Келина С.
Г.
Меры ответственности, предусмотренные уголовным
законом, и основания их применения С 104 2 См.: Коробов П.
В.
Дифференциация уголовной ответственности и классификация уголовно наказуемых деяний С 7 Стр.60 циаи.ии уголовной ответственности1.
Нам представляется более правильным определение диф4эеренциации уголовной ответственности, данное П.
В.
Коробовым позднее, когда он понимает под ней предусмотренное в федеральных законах деление обязанности лица, совершившего преступление, подвергнуться осуждению, наказанию и судимости, основанное на учете характера и степени общественной опасности преступления и степени общественной опасности личности преступника2.
Мы солидарны в данном случае с исследователем, признавшим степень общественной опасности преступления и степень общественной опасности личности преступника основаниями дифференциации ответственности.
Думается, что под термином "степень" П.
В.
Коробов понимает именно типовую степень, поскольку в другой работе он пишет, что термином "степень опасности" обозначается лишь количество видовой социальной опасности, а качество опасности, присущее конкретному преступлению, обозначается в законе термином "тяжесть преступления"''.
Наше несогласие с признанием основанием дифференциации характера общественной опасности преступления уже аргументировано выше.
Интересно, что П.
В.
Коробов считает местом дифференциации уголовной ответственности не только уголовный закон, но и уголовно-правовые нормы Конституции Российской Федерации ' См .
Костарева Т.
А.
Квалифицирующие обстоятельства в уголовном праве Ярославль, 1993 С 184.
1 См.: Коробов П.
В.
Понятие дифференциации
уголовнои ответственности // Дифференциация формы и содержания в уголовном судопроизводстве Ярославль,1995 С Ю.
Три года спустя П.
В Коробов иначе определял дифференциацию ответственности (и ее основания) эго деление государством установленной им обязанности лица, совершившего преступление, подвергнуться осуждению, наказанию и судимости, основанное на учете типовой общественной опасности преступления и типовой общественной опасности личности виновного.
(См Коробов Л.
В.
Правовая политика и дифференциация уголовной ответственности // Правоведение 1998 ,]\"" 1 С 181).
Нам импонирует, что автор уже не относит все свойства личности виновного к основаниям дифференциации уголовной ответственности Однако остается не ясным, что имеется в виду под типовой общественной опасностью преступления только типовая степень либо еще и характер общественной опасности.

[Back]