Проверяемый текст
(Диссертация 2004)
[стр. 48]

дарство тем не менее использовало в уголовном праве ряд дифференцирующих признаков, которые, на наш взгляд, носят универсальный характер и применяются во всех странах в течение уже нескольких веков.
Например, ряд квалифицирующих и привилегирующих признаков умышленного убийства по УК РСФСР 1922 г.
имеет аналоги в Уголовном уложении.
К ним относятся: убийство из корысти; способом, опасным для жизни многих людей; способом, особо мучительным для убитого; в состоянии сильного душевного волнения; по настоянию убитого; с превышением пределов необходимой обороны.
Признак «с целью облегчить или скрыть другое тяжкое преступление» близок к имевшемуся в Уложении о наказаниях
уголовных и исправительных 1845 г.
«для иного преступления».
Появившийся в УК
РСФСР 1926 г.
квалифицирующий признак кражи «на вокзалах, пристанях, пароходах, в вагонах и гостиницах» тождествен квалифицирующим признакам «дорожной» кражи, известным Уложению о наказаниях.

Вместе с тем в советском уголовном праве появились не известные ранее российскому праву дифференцирующие признаки.
Например в составе кражи (ст, 180 УК РСФСР 1922 г.)
речь идет о таких из них, как: с применением технических средств, в виде профессиональной деятельности, в особо крупных размерах, систематически, должностным лицом.
В 1924 г.
был выделен
самостоятельный состав преступления мелкая фабрично-заводская кража.
А УК РСФСР 1926 г.
предусмотрел
совершение кражи вследствие нужды и безработицы; из государственных и общественных хранилищ и мест общественного пользования; во время общественного бедствия; лицом, имеющим специальный доступ к имуществу.
Как видно, по краже дифференцирующие признаки различаются.
А вот по такому составу, как умышленное убийство, они абсолютно идентичны (новелла по этому составу преступления появилась лишь в 1934 г., когда был включен новый признак: убийство, совершенное военнослужащим при особо отягчающих обстоятельствах1 ).
В
1 См.: Сборник документов по истории уголовного законодательства СССР и РСФСР (1917-1952 гг.).
С.
279.
[стр. 115]

признаков состава преступления.
Более половины из них характеризовали объективную сторону преступления.
По нашим подсчетам, по сравнению с дореволюционным законодательством значительно (почти в три раза) увеличилась доля признаков, характеризующих субъект преступления; аналогично обстояло дело с квалифицирующими обстоятельствами, относящимися к объекту преступления (их доля увеличилась в два раза).
Доля признаков, характеризующих субъективную сторону состава, осталась стабильной.
В УК РСФСР 1926 г.
Л.
Л.
Кругликов насчитывает 79 видов квалифицирующих признаков.
Их распределение по сторонам состава преступления в сравнении с УК РСФСР 1922 г.
не изменилось.
Распределение квалифицирующих и привилегирующих признаков по сторонам состава преступления в основных источниках российского уголовного законодательства отражено на диаграмме 2.
Что касается спектра квалифицирующих и привилегирующих признаков первого Уголовного кодекса, то необходимо отметить, что, несмотря на отрицательное отношение к опыту дореволюционного законодательства, все же прослеживается довольно значительное влияние последнего на советский уголовный закон.
Например, ряд квалифицирующих и привилегирующих признаков умышленного убийства по УК РСФСР 1922 г.
имеет аналоги в Уголовном уложении.
К ним относятся: убийство из корысти; способом, опасным для жизни многих людей; способом, особо мучительным для убитого; в состоянии сильного душевного волнения; по настоянию убитого; с превышением пределов необходимой обороны.
Признак "с целью облегчить или скрыть другое тяжкое преступление" близок к имевшемуся в Уложении о наказаниях "для иного преступления".
Появившийся в УК
1926 г.
квалифицирующий признак кражи "на вокзалах, пристанях, пароходах, в вагонах и гостиницах" тождествен квалифицирующим признакам "дорожной" кражи, известным Уложению о наказаниях
1845 г.
Стр.
135 Диаграмма 2 Кстати, в ряде случаев заимствовались не лучшие из известных дореволюционному уголовному праву формулировок.
Видимо, выбор мог бы быть более удачным, если бы советский законодатель обратился, например, к развернувшейся при подготовке Уголовного уложения 1903 г.
дискуссии о квалифицирующих признаках убийства.
В частности, в советский период была использоСтр.136 вана формулировка "с целью облегчить или скрыть другое тяжкое преступление".
Между тем еще Уложение о наказаниях предусматривало повышение ответственности за убийство "для иного преступления".
Думается, убийство

[стр.,116]

с целью скрыть нетяжкое преступление не менее опасно, чем убийство с целью скрыть тяжкое преступление.
Разумеется, в уголовном законодательстве советского периода появились и новые, не известные ранее российскому праву, квалифицирующие признаки.
Например, в составе кражи (ст.
180 УК РСФСР 1922 г.):
с применением технических средств, в виде профессиональной деятельности, в особо крупных размерах, систематически, должностным лицом.
В 1924 г.
был выделен
состав преступления мелкая фабрично-заводская кража.
А УК РСФСР 1926 г.
предусмотрел
такие не известные ранее квалифицирующие признаки, как вследствие нужды и безработицы, из государственных и общественных хранилищ и мест общественного пользования, во время общественного бедствия, лицом, имеющим специальный доступ к имуществу.
А вот квалифицирующие признаки умышленного убийства в УК РСФСР 1922 г.
и УК РСФСР 1926 г.
абсолютно идентичны.
И лишь в 1934 г.
в УК 1926 г.
был внесен новый признак, убийство, совершенное военнослужащим при особо отягчающих обстоятельствах'.
В
целом более половины квалифицирующих и привилеги-рующих признаков, встречающихся в УК 1922 г., без изменения или с некоторыми редакционными изменениями были восприняты УК 1926 г., а затем УК 1960 г.
На законодательной технике закрепления квалифицирующих и привилегирующих признаков в первых двух советских Уголовных кодексах сказался и позитивный, и в большей мере негативный опыт предшествующего законодательства.
К последнему можно отнести практику закрепления квалифицирующего или привилегирующего признака в санкции статьи, изложение квалифицированного состава прежде основного, описание квалифицированного или привилегированного составов не в отдельной части той же статьи, где содержится и основной состав, а в той ' См Сборник документов по истории уголовного законодательства СССР и РСФСР С 279 Стр.137 же части либо в отдельной статье, достаточно редкое использование особо квалифицирующих признаков.
Довольно часто рассматриваемые признаки обозначались в законе как смягчающие и отягчающие обстоятельства, что, несомненно, затрудняло их выделение и применение.
В УК 1926 г.
отмеченные недостатки законодательной техники проявляются менее ярко.
Это относится, в частности, к регламентации квалифицирующих признаков в санкции статьи и к закреплению квалифицированных составов в отдельных статьях.
Таких случаев буквально единицы.
Однако обратный порядок закрепления основного и квалифицированного составов довольно распространен и в УК 1926 г.
(присущ около трети квалифицированных составов).

[Back]