Проверяемый текст
(Диссертация 2004)
[стр. 51]

Восприятие в послереволюционный период идей социологической школы уголовного права повлекло сужение сферы дифференциации уголовного наказания непосредственно в уголовном законе.
В то же время расширились рамки индивидуализации
уголовного наказания.
И это проявилось не только в применении аналогии и осуществлении правосудия на основании лишь социалистического правосознания в первые годы советской власти, но и в ориентации судов на широкое применение условного осуждения; нередко товарищеские суды заменяли собой суды уголовной юстиции, тем самым
ответственность уголовная подменялась социальной.
Такие нормы развивали соответствующие политико-идеологические директивы.
Так, во II Программе РКП(б) 1919 г.
было записано: «В области наказания организованные таким образом суды уже привели к коренному изменению характера наказания, осуществляя в широких размерах условное осуждение, вводя как меру наказания общественное порицание...

заменяя тюрьму воспитательными учреждениями и давая возможность применять практику товарищеских судов»1 .
В.И.
Ленин, определяя позицию партии о суде, требовал увеличить процент условного осуждения и общественного порицания, заменять лишение свободы принудительным трудом с проживанием на дому, тюрьму — воспитательными учреждениями, ввести товарищеские суды «для известных категорий и в армии, и среди рабочих»2.

Такая позиция, в свою очередь, обосновывались известными положениями марксизма об отмирании при коммунизме государства и права3.
В контексте рассматриваемой проблематики представляет интерес такое средство дифференциации и индивидуализации уголовного наказания, как специальные виды освобождения от наказания.
Так, в декрете СНК от 8 мая 1918 г.
«О взяточничестве»
указывается, что «от преследования за дачу взятки, если таковая была произведена до издания этого декрета, освобож1Ленин В.И.
КПСС о социалистической законности и правопорядке.
М., 1981.
С.
306.
2
Ленин В.И.
Полн.
собр.
соч.
Т.
38.
С.
408.
3 Там же.
Т.
33.
С.
90-91.96.
[стр. 118]

прежде основного, то в УК 1960 г.
встречается лишь один такой случай (ст.
102 и 103).
Редким стало закрепление основного и квалифицированного составов в различных статьях (ст.
102 и 103, 104, 105 в УК РСФСР 1960 г.).
В санкции статьи закреплялось менее 1% квалифицирующих признаков (ч.
2 ст.
169, ч.
2 ст.
173, ст.
1912), остальные вполне обоснованно содержались в диспозиции статьи Для описания квалифицированных составов использовались различные конструкции.
Самая распространенная из них — ссылка на основной состав с помощью слов "те же деяния (то же действие)" и указание на квалифицирующий признак.
Такая конструкция используется в 46% квалифицированных составов.
В виде альтернативы (30%) выступает сходная конструкция, где ссылка на основной состав заменена названием преступления либо словами "действия, предусмотренные частями 1 и 2" (18%).
Практически единичны случаи описания в квалифицированном составе признаков объективной стороны основного состава и указания на квалифицирующий признак (4%).
На иные конструкции приходится 2%'.
' Подробный анализ системы квалифицирующих и привилегирующих признаков состава преступления в УК РФ 1996 г.
будет дан в § 3—5 гл 3 данной работы Стр.139 Таким образом, регламентация квалифицирующих и привилегирующих обстоятельств в советском уголовном законодательстве, с одной стороны, сохранила определенную преемственность, а с другой стороны, приобрела новые черты по сравнению с дореволюционным законодательством.
Особо следует отметить развитие в советское время института освобождения от уголовной ответственности (наказания).
На наш взгляд, восприятие в послереволюционный период идей социологической школы уголовного права повлекло сужение сферы дифференциации уголовной ответственности непосредственно в уголовном законе.
В то же время расширились рамки индивидуализации
уголовной ответственности.
И это проявилось не только в применении аналогии и осуществлении правосудия на основании лишь социалистического правосознания в первые годы советской власти, но и в ориентации судов на широкое применение условного осуждения, нередко товарищеские суды заменяли собой суды уголовной юстиции, тем самым
уголовная ответственность подменялась социальной.
Идеологическое обоснование тому находим в партийных директивах.
Так, во II Программе РКП(б) 1919 г.
было записано: "В области наказания организованные таким образом суды уже привели к коренному изменению характера наказания, осуществляя в широких размерах условное осуждение, вводя как меру наказания общественное порицание,
<...>

[стр.,119]

заменяя тюрьму воспитательными учреждениями и давая возможность применять практику товарищеских судов'".
В.
И.
Ленин, определяя позицию партии о суде, требовал увеличить процент условного осуждения и общественного порицания, заменять лишение свободы принудительным трудом с проживанием на дому, тюрьму — воспитательными учреждениями, ввести товарищески^ суды "для известных категорий и в армии и среди рабочих"2.

Идеи замены уголовной ответственности социальными мерами, тюрем — воспитательными учреждениями, профессиональных судов — товарищескими обосновывались положениями марксизма об ' Ленин В И, КПСС о социалистической законности и правопорядке М, 1981 С 306.
2
См Ленин В.
И.
Полн собр соч Т 38 С 408 Стр.140 отмирании права, о ликвидации при социализме причин преступности'.
Эти идеи пронизывали законодательство советского периода до 1980-х гг.
И все же, несмотря на отрицание опыта дореволюционного законодательства, его нельзя было не учитывать.
Не обошло его влияние и сферу дифференциации уголовной ответственности совершеннолетних и несовершеннолетних.
В частности, несовершеннолетние и малолетние (до 17 лет) были изъяты из уголовной подсудности.
Согласно Декрету СНК от 14 января 1918 г.
"О комиссиях для несовершеннолетних" (ст.
2) "дела о несовершеннолетних — обоего пола до 17 лет, замеченных в деяниях общественно опасных, подлежат веденью комиссии о несовершеннолетних".
Комиссия (по ст.
3 Декрета) не налагала мер уголовной ответственности, а либо освобождала несовершеннолетнего, либо направляла его в одно из убежищ Народного комиссариата народного призрения2.
Сходное положение было закреплено в Декрете ВЦИК от 7 марта 1918 г.
"О суде" (Декрет № 2): "Суды и тюремное заключение для несовершеннолетних обоего пола до 17 лет отменяются.
Дела о несовершеннолетних, уличенных в деяниях общественно опасных, рассматриваются в комиссиях о несовершеннолетних, в составе представителей ведомств юстиции, народного просвещения и общественного призрения"3.
К 1918 г.
относится и появление в законе первых примеров так называемых специальных видов освобождения от уголовной ответственности.
В п.
6 Декрета СНК от 8 мая 1918 г.
"О взяточничестве"
записано: "Настоящий документ имеет обратную силу с тем, однако, что от преследования за дачу взятки, если таковая была произведена до издания этого декрета, освобождаются те лица, кои в течение трех месяцев со дня издания настоящего декрета заявят судебным властям о даче ими взятки"4.
Сходное положение содержалось в постановлении Совета рабочей и крестьянской обороны от 25 декабря 1918 г.
"О дезертирстве".
"Принять меры к тому, чтобы те дезертиры, которые в

[Back]