Проверяемый текст
(Диссертация 2004)
[стр. 53]

характер не столько дифференциации наказания, сколько его индивидуализации, Давностные сроки, по истечении которых наказание не применяется, впервые в послереволюционном законодательстве были предусмотрены в УК РСФСР 1922 г.
(ст.
21).
Необходимыми условиями освобождения от наказания по данному основанию были признаны следующие: I) если за все прошедшее время не было никакого производства или следствия по данному делу; 2) если совершивший преступление, покрываемое давностью, не совершил за указанный срок какого-либо другого преступления.
В УК РСФСР 1922 г.
специальные виды освобождения от наказания использовались довольно редко.
К ним относится, в частности, предписание, содержащееся в
ст.
114: «лицо, давшее взятку, не наказывается лишь в том случае, если
свое• временно заявило о вымогательстве взятки или оказало содействие раскрытию дела о взяточничестве».
Декретом ВЦИК и СНК от 9 октября 1922 г.
«Об изменении текста ст.
114
Уголовного кодекса»1положение об освобождении от наказания лиц, виновных в даче взятки, было распространено и на лиц, получивших взятку, оказавших посредничество во взяточничестве, какоелибо содействие или не принявших мер противодействия взяточничеству.
Условия применения специального освобождения от уголовной ответственности к виновным стали такими: «а) если они добровольно и немедленно заявят о вымогательстве взятки и б) если своевременными показаниями и донесениями окажут содействие раскрытию дела о взяточничестве».

Затрагивались вопросы дифференциации наказания в отношении несовершеннолетних.
Так, Декретом ВЦИК от 27 июля 1922 г.
«О дополнении ст.
33 Общей части Уголовного кодекса»2 было отменено применение к лицам, не достигшим в момент совершения преступления 18-летнего
возраста, высшей меры репрессии.
Впоследствии постановлением 4-й сессии ВЦИК IX • созыва от 11 ноября 1922 г.
’ это положение было внесено в примечание к ст.
1 Сборник документов по истории уголовного законодательства СССР и РСФСР (1917-1952 гг.), С.
147-148.
2Там же, С.
47.
3Там же.
С.
152.
»
[стр. 120]

течение двухнедельного ' См .
Ленин В.
И.
Полн.
собр.
соч.
Т.
33.
С.
90—91, 96.
2 См..
Сборник документов по истории уголовного законодательства СССР и РСФСР.

С.
21.
3 Там же С 22 4 Там же С 25.
Стр.141 срока со дня опубликования особого приказа добровольно явятся в распоряжение военных властей, были бы освобождены от наказаний...
Эта льгота не распространяется на самовольно оставивших свои части или уклоняющихся от учета после опубликования настоящего постановления'" Практически во всех постановлениях, касающихся борьбы с дезертирством2, активно использовались поощрительные нормы и специальные виды освобождения от ответственности: "Совет обороны постановляет: 1.
Дать возможность всем уклонившимся от мобилизации и дезертировавшим из армии загладить свое преступление добровольной явкой в ближайший волостной, уездный или городской комиссариат по военным делам.
2.
Явившиеся добровольно в течение 7 дней со дня опубликования настоящего постановления освобождаются от суда и наказания за уклонения от мобилизации и дезертирства".
Как видим, законы того времени не использовали термин "освобождение от уголовной ответственности", однако освобождение от наказания и суда, т.
е.
осуждения, следует понимать как освобождение от ответственности, а не от наказания.
Лишь в 1921 г.
при регламентации специального освобождения в Декрете СНК от 17 октября 1921 г.
"О порядке реквизиции и конфискации имущества частных лиц и обществ" впервые был использован термин "освобождение от уголовной ответственности".
В частности, в примечании к п.
10 был предусмотрен специальный вид освобождения от уголовной ответственности за хранение оружия, взрывчатых веществ, воинского снаряжения, телеграфного имущества и т п.3 Устанавливалось, что лица, добровольно сдавшие указанные предметы в сроки, устанавливаемые соответствующими органами, "освобождаются от уголовной ответственности".
К общим видам освобождения от уголовной ответственности (наказания) можно, с некоторой долей условности, отнести ' Сборник документов по истории уголовного законодательства СССР и РСФСР.
С.
42— 43.
2 См , например постановление Совета рабочей и крестьянской обороны от 3 июня 1919 г "О мерах к искоренению дезертирства" // Там же С 47 ' См Сборник документов по истории уголовного законодательства СССР и РСФСР.
С 107 Стр.142 предоставление народным судам права освобождения от наказания.
Так, в ст.
23 Декрета ВЦИК от 30 ноября 1918 г.


[стр.,121]

"О народном суде Российской Советской Федеративной Социалистической Республики" указывалось, что народный суд имеет право по своему убеждению определять меру наказания, а также постановить приговор об условном или безусловном освобождении обвиняемого от всякого наказания'.
Основания и условия освобождения от наказания были отданы на усмотрение суда, что придавало освобождению характер не столько дифференциации уголовной ответственности, сколько ее индивидуализации.
Руководящие начала по уголовному праву РСФСР (постановление НКЮ от 12 декабря 1919 г.2) содержали лишь одно общее предписание об освобождении от уголовной ответственности (наказания).
В п.
16 устанавливалось, что с исчезновением условий, в которых определенное деяние или лицо, его совершившее, представлялись опасными для данного строя, совершивший его не подвергается наказанию.
Положения раздела VII об условном осуждении мы относим к индивидуализации наказания.
Кроме того, в п.
13 Руководящих начал было закреплено правило об освобождении несовершеннолетних до 14 лет от суда и наказания.
К ним было предписано применять лишь воспитательные меры (приспособления); такие же меры применялись в отношении лиц переходного возраста — 14— 18 лет, "действующих без разумения".
Эта формулировка постановлением НКЮ от 19 марта 1920 г.
была заменена условием "если в отношении последних возможно медико-педагогическое воздействие"3.
Одновременно Декретом СНК от 4 марта 1920 г.
"О делах несовершеннолетних, обвиняемых в общественно опасных действиях"4 были изменены положения Декрета "О комиссиях для несовершеннолетних".
А в Инструкции комиссиям по делам несовершеннолетних, утвержденной постановлением Наркомпроса, Наркомздрава и Наркомюста в 1920 г., были определены конкретные меры медико-педагогического характера, применяемые комиссиями к несовершеннолетним (п.
16)5.
' См.: Сборник документов по истории уголовного законодательства СССР и РСФСР.
С 41.
2 Там же.
С.
57—60.
'Там же.
С.
69.
4 Там же.
С 67.
'Там же.
С 76.
Стр.143 Уголовный кодекс РСФСР 1922 г.' повторил позицию Руководящих начал в отношении освобождения от уголовной ответственности несовершеннолетних в возрасте до 14 лет, однако предусмотрел применение мер медикопедагогического характера и к подросткам от 14 до 16 лет, в отношении которых возможно ограничиться этими мерами (ст.
181).
Таким образом, была понижена верхняя граница возраста несовершеннолетних, к которым могут

[стр.,122]

применяться эти меры, с 18 до 16 лет.
УК РСФСР 1922 г.
впервые в послереволюционном законодательстве
предусмотрел в ст.
21 давностные сроки, по истечении которых наказание (уголовная ответственность) не применяется.
Непременными условиями освобождения от наказания по данному основанию были признаны следующие: 1) если за все прошедшее время не было никакого производства или следствия по данному делу и 2) если совершивший преступление, покрываемое давностью, не совершил за указанный срок какого-либо другого преступления.
УК РСФСР 1922 г.
использовал специальные виды освобождения от уголовной ответственности довольно редко.
К ним относится, в частности, предписание, содержащееся в
абзаце 4 ст.
114: "лицо, давшее взятку, не наказывается лишь в том случае, если
своевременно заявило о вымогательстве взятки или оказало содействие раскрытию дела о взяточничестве".
Декретом ВЦИК и СНК от 9 октября 1922 г.
"Об изменении текста ст.
114
УК"2 положение об освобождении от наказания лиц, виновных в даче взятки, было распространено и на лиц, получивших взятку, оказавших посредничество во взяточничестве, какое-либо содействие или не принявших мер противодействия взяточничеству.
Условия применения специального освобождения от уголовной ответственности к виновным стали такими: "а) если они добровольно и немедленно заявят о вымогательстве взятки и б) если своевременными показаниями и донесениями окажут содействие раскрытию дела о взяточничестве".

Специальный вид освобождения, по нашему мнению, также содержали примечание к ст.
143 УК: "убийство, совершенное по ' См: Сборник документов по истории уголовного законодательства СССР и РСФСР С 116 и след.
2 Там же С.
147—148.
Стр.144 настоянию убитого из чувства сострадания, не карается", — и абзац 2 ст.
172 УК: "не карается оскорбление, вызванное равным или более тяжким насилием или оскорблением со стороны потерпевшего".
Встречавшееся ранее освобождение от наказания в случаях деятельного раскаяния при дезертирстве, хранении оружия и проч.
не нашло отражения в кодифицированном законодательстве.
Статьи 201, 202, 205, 207, 208 УК РСФСР 1922 г.
предусматривали дисциплинарную ответственность за совершение ряда воинских преступлений.
Такое решение сохранилось и в следующих законодательных актах.
До принятия УК РСФСР 1926 г.
вопросы дифференциации уголовной ответственности несовершеннолетних затрагивались в следующих документах.
Декретом ВЦИК от 27 июля 1922 г.
"О дополнении ст.
33 Общей части Уголовного кодекса'" было отменено применение к лицам, не достигшим в момент совершения преступления 18

[Back]