Проверяемый текст
(Диссертация 2004)
[стр. 74]

новлена только за особо тяжкие преступления, посягающие на жизнь (ч.
1ст.
59 УК РФ).
При совершении тяжкого преступления условно-досрочное освобождение от отбывания наказания может быть применено после фактического отбытия не менее двух третей срока наказания, а при совершении особо тяжкого преступления не менее трех четвертей срока наказания (ст.
79 УК РФ).
Сроки давности обвинительного приговора при осуждении за тяжкие и особо тяжкие преступления увеличиваются до 10 и 15 лет (ст.
83 УК РФ).
Увеличиваются и сроки погашения судимости в отношении лиц, осужденных к лишению свободы за тяжкие преступления и за особо тяжкие преступления до 6 и 8 лет (ст.
86 УК РФ).
Кроме того, разделение преступлений по категориям можно считать и дифференциацией преступлений.
Следующим средством дифференциации наказания является институт неоконченного преступления.
В соответствии со ст, 66 УК РФ при назначении наказания за неоконченное преступление учитываются обстоятельства, в силу которых преступление не было доведено до конца.
Срок или размер наказания за приготовление к преступлению не может превышать половины
максимального срока или размера наиболее строгого вида наказания, предусмотренного соответствующей статьей за оконченное преступление.
Срок или размер наказания за покушение на преступление не может превышать трех четвертей максимального срока или размера наиболее строгого вида наказания, предусмотренного соответствующей статьей Особенной части УК РФ.
Поскольку приготовление является первым этапом к совершению преступления и считается менее опасным действием даже по отношению к покушению на преступление, закон предусматривает и более мягкое наказание по сравнению с наказанием за покушение на преступление или оконченное преступление.
Покушение на преступление более опасная стадия преступной деятельности, однако это не совершение оконченного преступления.
Поэтому срок и размер наказания за покушение на преступление закон ограничил тремя четвертями максимального срока или размера наиболее строгого вида наказания, предусмотренного соответствующей статьей Особенной час
[стр. 175]

имущественного ущерба и морального вреда, иные действия, направленные на заглаживание вреда, причиненного потерпевшему, являются обстоятельствами, смягчающими типовое наказание и существенно (до 3/4 максимального срока или размера наиболее строгого вида наказания) понижающими верхние рамки санкции А некоторые из перечисленных обстоятельств являются условиями освобождения от уголовной ответственности в случае совершения преступлений небольшой тяжести (ст 75—76 УК РФ) Очевидно, что для признания отдельных видов позитивного послепреступного поведения основанием освобождения от ответственности также за тяжкие и особо тяжкие преступления необходимо особо оговорить в законе конкретный вид преступления и конкретный вид послепреступного поведения Именно это и сделано в примечаниях к статьям Особенной части УК РФ, содержащим специальные виды освобождения Так, при похищении человека (ст 126 УК РФ) возможно освобождение от уголовной ответственности при условии, что виновное лицо добровольно освободило похищенного и в его действиях не содержится иного Стр.206 состава преступления.
Иное решение предложено в Модельном УК для государств — участников СНГ.
В нем перечень преступлений, по которым возможно специальное освобождение, дан в Общей части УК (ст.
75).
Итак, по нашему мнению, специальные виды освобождения от уголовной ответственности могут быть урегулированы как в Особенной, так и в Общей части уголовного закона.
От этого сущность их как вида освобождения от ответственности и тем самым средства дифференциации ответственности не меняется.
Относительно техники законодательного закрепления специальных видов освобождения представляется необходимым отметить следующее.
Еще с 20—30-х годов в отечественной науке уголовного права сложилось негативное отношение к законодательным примечаниям.
Специальные же виды освобождения регламентированы в Особенной части УК именно в примечаниях.
Это дает повод некоторым авторам отнести положения о специальных видах освобождения к "законодательным оговоркам'", подчеркивая тем самым их дополнительный к основному тексту закона характер.
Р.
А.
Сабитов прямо предлагает закрепить специальные виды освобождения в самостоятельных статьях Особенной части, поскольку их размещение в примечаниях умаляет, по мнению автора, их значение и неудачно с точки зрения логики2.
По нашему убеждению, специальные виды освобождения не носят дополнительного характера, они равноправны с иными видами освобождения, регламентированными в Общей части Кодекса.
Кроме того, специальные виды

[стр.,209]

преступлениям.
По нашему мнению, в случае использования предложенных законодательных конструкций структура как отдельных квалифицированных составов, так и системы квалифицирующих признаков приобретает большую четкость, рельефность.
Общие закрепительные предписания института квалифицирующих и привилегирующих признаков представляются нам в виде непосредственно регулятивных норм, фиксирующих характерные для большинства видов преступлений квалифицирующие обстоятельства.
При этом в законе следует не только назвать или нормативно определить данные обстоятельства, но и обязательно регламентировать степень их влияния на изменение рамок наказания.
Ведь функция таких признаков, обусловленная их правовой природой, — дифференциация, градация ответственности.
Мы разделяем позицию нового УК РФ относительно регламентации степени влияния на типовое наказание видов рецидива (ч.
2 ст.
68) и предварительной преступной деятельности (ч.
2—4 ст.
66).
Указанные формулировки представляются нам оптимальными, хотя они и вызвали острую дискуссию во время обсуждения проекта в законодательных комиссиях и в среде научной общественности.
Стр.245 Так, размер наказания за рецидив не может быть ниже половины максимального размера наиболее строгого вида наказания, предусмотренного за совершенное преступление, за опасный рецидив — двух третей, а за особо опасный рецидив — трех четвертей максимального срока или размера наиболее строгого вида наказания.
Соответственно срок или размер наказания за приготовление к преступлению не может превышать половины, а за покушение — трех четвертей максимального срока или размера наиболее строгого вида наказания, предусмотренного за оконченное преступление.
Кроме того, за такие деяния не назначаются смертная казнь и пожизненное лишение свободы.
Несмотря на то, что рассматриваемые обстоятельства регламентированы в гл.
10 УК РФ "Назначение наказания", по своей правовой природе они могут быть отнесены к средствам дифференциации ответственности.
Они отражают существенное изменение общественной опасности содеянного и варьируют рамки типового наказания, т.
е.
градируют ответственность.
По существу, это не отягчающие или смягчающие обстоятельства в рамках института индивидуализации уголовной ответственности (и назначения наказания), а квалифицирующие и привилегирующие признаки как средство дифференциации уголовной ответственности.
С меньшей степенью уверенности можно судить о содержащихся в ст.
35 признаках "группа лиц", "группа лиц по предварительному сговору" и "организованная группа".
С одной стороны, названные признаки являются

[Back]