Проверяемый текст
(Диссертация 2004)
[стр. 78]

» целом, как видно, в уголовном праве стали активнее использоваться квалифицирующие и привилегирующие признаки для дифференциации наказания.
Кроме того, стала более совершенной законодательная техника конструирования составов с этими признаками, о чем ниже будет сказано более подробно и проиллюстрировано на конкретных примерах.
Можно говорить и том, что более детально стало регулирование квалифицирующих и привилегирующих признаков в Общей части уголовного закона.
Тем не менее решение ряда вопросов требует своего совершенствования, поскольку в теории уголовного права, как справедливо отмечается в юридической литературе, еще не сложилось учение о квалифицирующих (привилегирующих) обстоятельствах как о самостоятельном средстве диф* ференциации уголовной ответственности, факт формирования нового правового института квалифицирующих (привилегирующих) признаков еще не получил общего признания1 .
Рассматриваемые квалифицирующие и привилегирующие признаки далеко не всегда называются в качестве средства дифференциации ответственности2.
Как правило, в соответствующих научных работах авторы ограничиваются лишь упоминанием о том, что различается ответственность за простой и квалифицированный виды преступления3, либо отмечают отягчающие (квалифицирующие) и смягчающие обстоятель* ства, учитываемые при дифференциации наказания4.
Прежде чем начать анализ влияния квалифицирующих и привилегирующих признаков на дифференциацию наказания, необходимо определиться с понятием этих признаков.
При этом представляется нецелесообразным углубляться в теоретические рассуждения, связанные с соответствующими 1 См.: Лесниевски-Костарева Т.А.
Дифференциация уголовной ответственности.
М., 1998.
С.
162.
* 2 См.: Коробов II.В.
Дифференциация уголовной ответственности и классификация уголовно-наказуемых деяний.
С.

3;
Чугаев А.П.
Основы дифференциации ответственности и индивидуализации наказания.

Краснодар, 1979.
С.
31-35.
3 См.: Мельникова Ю.Б.
Дифференциация ответственности и индивидуализация наказания, С.
38, 67.

4 См.: Гальперин И.М.
Дифференциация уголовной ответственности и
эффективность наказания.

М..
1981.
С.
71.
78
[стр. 149]

Закрепление в Общей части уголовного закона ряда норм, относящихся к квалифицирующим (привилегирующим) признакам состава преступления, а также изменение системы таких признаков в Особенной части закона позволяют говорить о становлении нового законодательного института.
На этом вопросе мы остано4 См..
Кучер В.
Г.
Законодательно-технические аспекты специализации норм в уголовном праве // Проблемы уголовного и уголовнопроцессу-ального законодательства.
Труды ИЗиСП.
Вып 56.
М, 1994.
С.
68 2 Там же С.
77 Стр.176 вимся подробнее ниже.
Здесь же отметим, что с созданием законодательной базы института квалифицирующих и привилегирую-щих признаков в Общей части уголовного закона еще более ярко проявляется их основная функция дифференциации уголовной ответственности.
Функция дифференциации ответственности является главной системной функцией квалифицирующих и привилегирующих признаков.
Она характеризует существование данной системы, ее целевое назначение и является одним из ее главных системообра-зующих факторов.
Функция дифференциации ответственности присуща как системе квалифицирующих и привилегирующих признаков в целом, так и каждому ее элементу, отдельному признаку.
Второй вид дифференциации уголовной ответственности реализуется непосредственно, без трансформации этого процесса в градацию типового наказания.
Этот вид дифференциации осуществляется посредством освобождения от уголовной ответственности.
Данный институт регламентирован нормами гл.
11 УК РФ "Освобождение от уголовной ответственности" и так называемыми специальными видами освобождения от ответственности за отдельные виды преступлений (например, согласно примечанию к ст 126 лицо, добровольно освободившее похищенного, освобождается от уголовной ответственности, если в его действиях не содержится иного состава преступления).
Представляется, что ?<• средствам дифференциации уголовной ответственности не следует относить институт освобождения от наказания (гл.
12 УК РФ), как это делает, например, П.
В.
Коробов'.
По существу, в данном случае не дифференцируются ни уголовная ответственность, ни типовое наказание.
Они остаются стабильными.
Более того, уголовное дело прошло уже этап назначения наказания, а в теории уголовного права этап индивидуализации ответственности (и назначения наказания) — следующий временной и логический этап движения дела после этапа дифференциации ответственности.
' См.
Коробов Л.
В.
Дифференциация уголовной ответственности и
классификация уголовно наказуемых деяний С
8 Кроме того, автор

[стр.,196]

нального назначения института квалифицирующих признаков — дифференцировать уголовную ответственность.
Полагаем, ситуация осложняется тем, что в теории до конца не сложилось учение о квалифицирующих (привилегирующих) обстоятельствах как о самостоятельном средстве дифференциации уголовной ответственности, факт формирования нового правового института квалифицирующих (привилегирующих) признаков еще не получил общего признания.
Как правило, рассматриваемые признаки вообще не называются в качестве средства дифференциации ответственности', либо авторы ограничиваются упоминанием, что различается ответственность за простой и квалифицированный виды преступления2, либо отмечают отягчающие (квалифицирующие) и смягчающие обстоятельства, учитываемые при дифференциации ответственности3.
Остановимся на некоторых теоретических положениях, которые, по нашему мнению, имеют принципиальное значение для решения прикладных вопросов законодательной регламентации 1 См, например: Чугаев А.
П.
Основы дифференциации ответственности и индивидуализации наказания
С.
31—35; Коробов Л.
В.
Дифференциация уголовной ответственности и классификация уголовно наказуемых деяний С.
3,
8—9.
t См.
Мельникова Ю.
Б.
Дифференциация ответственности и индивидуализация наказания.
С 38, 67,
Васильев В.
Н.
Указ соч.
С.
42—43.
1 См ' Гальперин И.
М.
Дифференциация уголовной ответственности и эффективность наказания.

С 71 Стр.230 квалифицирующих (привилегирующих) признаков состава преступления Мы определяем квалифицирующие (привилегирующие) признаки как указанные в законе характерные для части преступлений соответствующего вида существенные обстоятельства, отражающие типовую значительно измененную в сравнении с основным составом преступления степень общественной опасности содеянного и личности виновного и влияющие на законодательную оценку (квалификацию) содеянного и меру ответственности1 Таким образом, основание дифференциации уголовной ответственности и сущносгная характеристика квалифицирующих (привилегирующих) признаков тождественны квалифицирующие признаки отражают значительное изменение типовой степени общественной опасности содеянного и деятеля Очевидно, что субъект установления в уголовном законе квалифицирующих и привилегирующих признаков состава преступления тождествен субъекту дифференциации уголовной ответственности Им является законодатель Правовые последствия закрепления в законе квалифицирующих и привилегирующих признаков выражаются в установлении новых границ типового наказания, новых рамок санкции, отличной от санкции за преступление с

[Back]