Проверяемый текст
Буркина, Лариса Сергеевна; Социальная дифференциация студентов технических вузов в контексте профессиональной социализации (Диссертация 2004)
[стр. 103]

103 ально-профессиональных ориентаций студенчества в процессе обучения в высшей технической школе.
Выводы к второй главе: Исследование процесса профессиональной социализации функционально в контексте ролевой и дисиозиционной теорий личности.
Ролевая теория личности актуализирует формирование социоадаптивных навыков студенческой молодежи в процессе профессиональной социализации, одновременно игнорируя то, что все формы социальной организации имеют для ее членов личностное значение.
Предрасположенность молодежи к префигуративным моделям профессиональной социализации можно выводить из диапазона социально-профессиональных ролей, связанных социальными практиками технического образования.

Диспозиционная теория личности, основанная на соотнесении возможное(ей и установок личности в процессе социализации, позволяет учитывать субъективные образовательные интересы и объясняет личностные мотивации при овладении социальной ролью.
Диспозиционная теория личности также позволяет выявить индстсрминированность профессионального самоопределения студенческой молодежи и провести анализ удовлетворенности студентов технических ВУЗов характером профессиональной социализации.
Профессиональная социализация, таким образом, может характеризоваться активностью личности в выборе профессионально-социального статуса, влиянием диспозиции на профессиональную стратегию и профессиональную карьеру.

Профессиональная социализация студенческой молодежи представляет собой многомерный процесс, структура которого состоит из содержательных (содержание процесса профессиональной социализации); динамических (динамика и стабильность процесса профессиональной социализации); институциональных (институты профессиональной социализации, реализующие данный процесс профессиональной социализации) элементов.
[стр. 10]

групп студентов с «пониженной планкой требований» и «амбициозно-проективнои» жизненной ориентацией; 5) проанализирован процесс дифференциации моделей профессиональной социализации студентов в связи с доминированием «проективной» и «минималистской» установки личности; 6) обосновано, что динамика профессиональных ориентаций студентов связана с этапами их профессиональной социализации в техническом вузе, но в целом определяется экстернальными факторами падения социального пре* стажа технического образования в обществе.
На защиту выносятся следующие положения: 1.
Социальная дифференциация студентов в процессе профессиональной социализации в контексте ролевой теории личности детерминируется преимущественно экстернальными факторами макросоциальной среды, причем их уровень влияния имеет различный характер.
На этапе адаптации расслоение определяется усвоением различных профессиональных функций и поведенческих матриц, на этапе интериоризации, кроме объективных критериев, заметно дифференцирующее воздействие социально-профессиональных установок.
2.
Диспозиционная теория личности, основывающаяся на соотнесении возможностей и установок личности в процессе социализации, позволяет учитывать субъективные образовательные интересы и объясняет личностные мотивации при овладении социальной ролью.
В процессе профессиональной подготовки студентов технических вузов формируется социальная идентичность, обусловленная депрессивным характером мотиваций на «непрестижное» образование.
Диспозиционная теория личности выявляет также и такую особенность профессиональной социализации как индетерминированность профессионального определения студенческой молодежи.
3.
Изменение статуса технического образования в структуре высшего образования связано с процессом самоадаптации, означающим сосуществование разновекторных моделей, ориентированных как на диверсификацию обра10

[стр.,16]

ствуют прямые и косвенные признаки этого процесса: различия в доходах, жизненных стратегиях и социокультурных предпочтениях.
Явные функции (гуманистические, профессиональные, социальнокультурные) проигрывают перед функциями социальной селективности, образовательной «легитимации» социального неравенства и социальнозащитной функции (отсрочка от армии, отложенная безработица).
Профессиональная социализация студенчества, дифференциация, социализация ролей теряет позиции.
Так, в ВУЗы приходит молодежь с поведенческой установкой на выполнение непрестижных малодоходных профессиональных ролей.
Претенденты на «престижные» профессии также несут «разочарование», потому что юрист, менеджер, психолог, подготовленные в техническом ВУЗе, заведомо проигрывают по «брэнду» учебного заведения обладателю диплома об университетском образовании.
Профессиональная социализация, основанная на ролевой теории личности, поощряет формирование социоадаптивных навыков студенческой молодежи, одновременно игнорируя то, что все формы социальной организации имеют для ее членов личностное значение.
Предрасположенность молодежи к префигуративным моделям профессиональной социализации можно выводить из диапазона социально-профессиональных ролей, связанных социальными практиками технического образования.

Можно в модели диспозиционной теории личности выявить определения предрасположенности молодежи к профессиональной деятельности, чтобы проанализировать, какая профессиональная социализация удовлетворяет или не удовлетворяет интересам студентов технических ВУЗов.
Таким образом, характеристика двух основных подходов диспозиционной и ролевой теорий личности в профессиональной социализации молодежи представляется важной исследовательской задачей.
Ролевая теория личности исходит из социальной роли как основной социальной 16

[стр.,35]

стимулирует творческое, нестереотипное поведение в форме активности, выходя за рамки жестких ролевых предписаний.
Профессиональная социализация, таким образом, может характеризоваться активностью личности в выборе профессионально-социального статуса, влиянием диспозиции на профессиональную стратегию и профессиональную карьеру.

Адаптивные навыки личности включают или не включают готовность изменения реальных социальных практик, в которых задействована личность.
Профессиональная социализация предполагает наличие индивидуального подхода, построенного на основе типологического конструирования, в идеале она может быть ориентирована на «ппучность».
В массовом техническом образовании можно говорить о максимально возможном учете диспозиций личности, устранений барьеров на пути приобретения профессии включения «диспозиций» в механизм достижения желаемого уровня профессиональных знаний и навыков.
Российская исследовательница М.А.Шабанова подчеркивает, что стихийная адаптация может быть успешной, если новые ценности и способы действия, которые предлагает социальная среда, не противоречат «скорректированной» или принятой системе ценностных ориентаций.29 Она происходит если: 1.
Декларируемые принципы и нормы «вписываются» в систему самых значимых интересов и потребностей человека или даже создают более благоприятные условия для реализации таковых.
2.
Ценностные ориентации, ранее свойственные индивиду, изменяются в новых условиях без особого напряжения и сопротивления с его стороны, ибо он сам поверил или убедился в достоинствах нового по срав'Шабанова М.А.
Социальная адаптация в контексте свободы.
// Социологические -1995, №9-С.81 ♦ 35

[Back]