Проверяемый текст
Буркина, Лариса Сергеевна; Социальная дифференциация студентов технических вузов в контексте профессиональной социализации (Диссертация 2004)
[стр. 140]

140 вышенным требованиям к себе, при условии анализа профессиональных траекторий выпускников ВУЗа.
Однако выясняется, что в ВУЗе имеется информация о 6-8% выпускников, что негативно влияет на ориентацию студентов, усиливается неопределенность и негативное ожидание.
Можно согласиться с мнением А.Л.Маршак, что отсутствие госзаказа на специалистов, деструктуризация образовательного процесса приводят к тому, что большая часть выпускников ВУЗа обречена на невостребованность на рынке труда или, как минимум, на работу не по специальности
[138].
Определяющее влияние оказывает фактор приватизации экономики, когда невостребованными оказываются специалисты в передовых технологиях (90% выпускников МИФЛ и МФТИ ежегодно уезжают в страны Европейского Союза и США).
Демодерпизация экономики, как процесс переферизации передовых отраслей вызывает демодернизацшо образования.
Ведь большинство студентов могутссылаться только на социальную направленность профессиональной подготовки и весьма неясные перспективы профессиональных знаний в будущем.
Легитимация профессиональной социализации
отличается по своему содержанию от подчинения уставу высшей школы, социальному порядку на уровне технического ВУЗа.

Согласно данным Буркиной Л.С.
[37] подчинение распределяется неравномерно среди различных групп С1удентов: оно является высоким (80%) у «конформистов», характеризуется средними показателями (40-60%) по отношению к «прагматикам» и обладает тенденцией к снижению у «эскейпистов» (15%).
«Эскейписты», немалочисленная группа студенчества, как правило, не боятся критики по отношению к себе, но дорожат личной независимостью, которая исчезает в случае ухода из ВУЗа, или
нс желают нанести травму родителям.
Для «конформиста» не важны факторы подчинения порядку в ВУЗе, для него не имеют особого значения способы принятия профессиональной социализации, вера в то, что профессиональная социализация обеспечивает реализацию жизненных
сгратегий, несмотря на определенные житейские трудности и индивидуальные потери, по сравнению с иными способами реализации потребностей и интересов личности.
[стр. 118]

4 студенты полагают, что им неизвестна информация о рисках профессии.
Так студенты-химики неудовлетворенны отсутствием реальной информации об уровне безработицы и инженерных вакансиях (49%).
Вероятно, профессиональная социализация может дать импульс к завышенным требованиям к себе, при условии анализа профессиональных траекторий выпускников ВУЗа.
Однако, выясняется, что в ВУЗе имеется информация о 6-8% выпускников, что негативно влияет на ориентацию студентов, усиливается неопределенность и негативное ожидание.
Можно согласиться с мнением А.Л.Маршак, что отсутствие госзаказа на специалистов, деструктуризация образовательного процесса приводят к тому, что большая часть выпускников ВУЗа обречена на невостребованность на рынке труда или, как минимум, на работу не по специальности.112Определяющее
влияние оказывает фактор приватизации экономики, когда невостребованными оказываются специалисты в передовых технологиях (90% выпускников МИФЛ и МФТИ ежегодно уезжают в страны Европейского Союза и США).
Демодернизация экономики, как процесс переферизации передовых отраслей вызывает демодернизацию образования.
Ведь «конформисты» и «прагматики» могут ссылаться только на социальную направленность профессиональной подготовки и весьма неясные перспективы профессиональных знаний в будущем.
Легитимация профессиональной социализации отличается по своему содержанию от подчинения уставу высшей школы, социальному порядку на уровне технического ВУЗа.

Подчинение распределяется неравномерно среди различных групп
студентов: оно является высоким (80%) у «конформистов», характеризуется средними показателями (40-60%) по отношению к «прагматикам» и обладает тенденцией к 1,2Маршак А.Л.
Социология.
М., 2002 С.192 118

[стр.,119]

снижению у «эскейпистов» (15%).
«Эскейписты», немалочисленная группа студенчества, как правило, не боятся критики по отношению к себе, но дорожат личной независимостью, которая исчезает в случае ухода из ВУЗа, или
не желают нанести травму родителям.
Для «конформиста» не важны факторы подчинения порядку в ВУЗе, для него не имеют особого значения способы принятия профессиональной социализации, вера в то, что профессиональная социализация обеспечивает реализацию жизненных
стратегий, несмотря на определенные житейские трудности и индивидуальные потери, по сравнению с иными способами реализации потребностей и интересов личности.
В современном российском ВУЗе легитимация профессиональнойР социализации сузилась в диапазоне: если раньше 35% студентов видели в профессиональной социализации единственный путь самореализации, сейчас только 7-10%.
Больше среди неопределившихся и тех, кто демонстрирует практическое приспособление.
Технический ВУЗ, как отмечает Д.В.Константиновский, не играет на опережение, не предвещает рынку новые привлекательные цели, а ведь инновационный спектр характеризуется подготовкой специалистов под технологию, которая внедряется на рынке, создает ситуацию для себя.
Вероятно, в профессиональной социализации не преодолим, с одной стороны, синдром полной занятости: профессио-* нальная подготовка осуществляется так, как будто выполняет заказы экономики, работающей в режиме обязательного распределения специалистов.
С другой стороны, группа социальных аутсайдеров воспринимает профессиональную социализацию как пустую трату времени и интеллектуальных усилий, выступающую только помехой индивидуализации успеха.
Вероятно, профессиональная социализация нуждается в организационной и структурной перестройке.
Бюрократическая организация, основанная на силе учебного циркуляра, должна быть заменена гибкой систе-Ф 119

[Back]