Проверяемый текст
Буркина, Лариса Сергеевна; Социальная дифференциация студентов технических вузов в контексте профессиональной социализации (Диссертация 2004)
[стр. 143]

143 щс, чем все студенты в среднем, выбирают в качестве дополнительного занятия работу, связанную со строительством, транспортом, с программированием; процесс выбора профессии характеризуется прагматичностью и целенаправленностью.
Студентов-технарей, рассчитывающих работать по профилю обучения в пять раз меньше, чем студентов социально-экономического направления; студенческая молодежь технических специальностей демонстрирует высокую активность, мобильность на рынке труда (более половины студентов готовы сменить профессию при угрозе безработицы); студенты технического профиля успех в жизни связывают прежде всего с такими прорыночными качествами характера, как умение добиваться своего, напористость, предприимчивость, самостоятельность, инициативность, умение переносить трудности, инновационность, делающие их более конкурентоспособными.
Невысоко ценятся терпимость и доброжелательность, снизилось значение принципиальности, исполнительности.
В процессе профессиональной социализации в высшей технической школе наблюдается обратная (или негативная) динамика профессиональных ориентаций студентов (более 50% респондснтов-старшекурсников не испытывают чувства удовлетворения от статуса инженерно-технического работника, до 30% затруднились определиться, 11% удовлетворены получаемым техническим образованием).
Профессиональная социализация нс формирует идентификационные стратегии студентов, которые бы совпадали с жизненными стратегиями инженеров.
Идентификационные стратегии в целом соотносятся с жизненными стратегиями, исключая или недооценивая профессиональные предпочтения.
Идентификация осуществляется по диспозициям и менее по ролевым структурам.
Большинство студентов младших курсов ориентированы на
престижные профессии, не относя к ним «инженеров».
На средних курсах выявлен разрыв между прагматиками и конформистами в реализации поведенческих
[стр. 12]

чаемой профессии.
Это формирует наиболее распространенные социотипы студенчества с негативным или прагматическим отношением к профессиональной социализации.
5.
Доминирующие «проективный» и «минималистский» типы профессиональной социализации студентов с заданностью профессиональной карьеры вне специализированного образования существенно понижают эффективность профессиональной социализации, которая по-прежнему ориентирована на отложенное вознаграждение, постепенный профессиональный рост и повышение социального статуса согласно образовательному и профессиональф ному капиталу личности.
В то же время современная профессиональная социанизация должна быть нацелена на придание «престижности» инженерным профессиям и характеризуется введением в идентификационную модель конъюнктурных норм, соответствующих наличествующим в обществе социальным отношениям.
Как «проективный», так и «минималистский» типы студенчества требуют социальной реадаптации, испытывают социальный дискомфорт в условиях неопределенности жизненных ориентаций.
6.
В высшей технической школе профессиональная социализация не формирует идентификационные стратегии студентов, которые бы совпадали с * жизненными стратегиями инженеров (в частности, 57% опрошенных старшекурсников не испытывают чувства удовлетворения от статуса инженернотехнического работника, 32% вообще затруднялись определиться, и только 11% удовлетворены получаемым образованием).
Таким образом, профессиональная социализация, которая должна выполнять роль механизма идентификационной стратегии, в действительности не модифицирует жизненные стратегии студентов в отношении к избранной профессии.
Большинство студентов младших курсов ориентированы на
социально преуспевающие референтные группы, не относя к ним «инженеров».
На втором курсе выявлен разрыв между «прагматиками» и «конформистами» в реализации индивидуально-деятельностнои установки на уровне поведенческих моделей; при этом 12

[Back]