Проверяемый текст
Буркина, Лариса Сергеевна; Социальная дифференциация студентов технических вузов в контексте профессиональной социализации (Диссертация 2004)
[стр. 146]

146 Потребности рынка труда повышают престиж высшего образования, поэтому образование рассматривается как средство достижения в будущем желаемого социально-экономического положения.
Ориентация на образование как средство получения профессии является результатом компромисса между склонностями молодого человека, возможностями образовательной системы, которые он реально в состоянии использовать, и ситуацией на рынке труда.
Неблагоприятная социально-экономическая обстановка в стране оказывает негативное воздействие на студенчество, обостряет характер социально-экономических проблем.
Подобное развитие ситуации может существенно сдерживать преодоление кризисных процессов и осложняет социально-экономическое развитие.
Изучение ценностей труда студенческой молодежи позволяет регулировать трудовое поведение.
Они представляют собой оценку различных аспектов трудовой ситуации в сознании человека.
Исследование профессиональной социализации студенческой молодежи проведено нами в контексте в контексте ролевой и диспозиционной теорий личности.
Ролевая теория личности актуализирует формирование социоадаптивных навыков студенческой молодежи в процессе профессиональной социализации, одновременно игнорируя то, что все формы социальной организации имеют для ее членов личностное значение.
Предрасположенность молодежи к префигуративным моделям профессиональной социализации можно выводить из диапазона социально-профессиональных ролей, связанных социальными практиками технического образования.

Диспозиционная теория личности, основанная на соотнесении возможностей и установок личности в процессе социализации, позволяет учитывать субъективные образовательные интересы и объясняет личностные мотивации при овладении социальной ролью.
Диспозиционная теория личности выявляет такую особенность профессиональной социализации, как индстсрминированноегь профессионального определения.
Личность располагает возможностью перемен профессии.
Как определяет Снасибенко С.Г., «в постмодернистском обществе ведущую роль играет субъект как личность, а также социальное общество самого разного характера и уровня, определяющее в соответствии со своими интересами цель и средства достижения этой цели.
Отсюда идея
субъсктивации всех социальных процессов, движения в сторону свободы и ответственности человека» [246, с.77].
Диспозиционная теория личности также позволяет выявить индетерминированность профессионального самоопределения студенческой молодежи и провести анализ удовлетворенности студентов технических ВУЗов
[стр. 10]

групп студентов с «пониженной планкой требований» и «амбициозно-проективнои» жизненной ориентацией; 5) проанализирован процесс дифференциации моделей профессиональной социализации студентов в связи с доминированием «проективной» и «минималистской» установки личности; 6) обосновано, что динамика профессиональных ориентаций студентов связана с этапами их профессиональной социализации в техническом вузе, но в целом определяется экстернальными факторами падения социального пре* стажа технического образования в обществе.
На защиту выносятся следующие положения: 1.
Социальная дифференциация студентов в процессе профессиональной социализации в контексте ролевой теории личности детерминируется преимущественно экстернальными факторами макросоциальной среды, причем их уровень влияния имеет различный характер.
На этапе адаптации расслоение определяется усвоением различных профессиональных функций и поведенческих матриц, на этапе интериоризации, кроме объективных критериев, заметно дифференцирующее воздействие социально-профессиональных установок.
2.
Диспозиционная теория личности, основывающаяся на соотнесении возможностей и установок личности в процессе социализации, позволяет учитывать субъективные образовательные интересы и объясняет личностные мотивации при овладении социальной ролью.
В процессе профессиональной подготовки студентов технических вузов формируется социальная идентичность, обусловленная депрессивным характером мотиваций на «непрестижное» образование.
Диспозиционная теория личности выявляет также и такую особенность профессиональной социализации как индетерминированность профессионального определения студенческой молодежи.
3.
Изменение статуса технического образования в структуре высшего образования связано с процессом самоадаптации, означающим сосуществование разновекторных моделей, ориентированных как на диверсификацию обра10

[стр.,16]

ствуют прямые и косвенные признаки этого процесса: различия в доходах, жизненных стратегиях и социокультурных предпочтениях.
Явные функции (гуманистические, профессиональные, социальнокультурные) проигрывают перед функциями социальной селективности, образовательной «легитимации» социального неравенства и социальнозащитной функции (отсрочка от армии, отложенная безработица).
Профессиональная социализация студенчества, дифференциация, социализация ролей теряет позиции.
Так, в ВУЗы приходит молодежь с поведенческой установкой на выполнение непрестижных малодоходных профессиональных ролей.
Претенденты на «престижные» профессии также несут «разочарование», потому что юрист, менеджер, психолог, подготовленные в техническом ВУЗе, заведомо проигрывают по «брэнду» учебного заведения обладателю диплома об университетском образовании.
Профессиональная социализация, основанная на ролевой теории личности, поощряет формирование социоадаптивных навыков студенческой молодежи, одновременно игнорируя то, что все формы социальной организации имеют для ее членов личностное значение.
Предрасположенность молодежи к префигуративным моделям профессиональной социализации можно выводить из диапазона социально-профессиональных ролей, связанных социальными практиками технического образования.

Можно в модели диспозиционной теории личности выявить определения предрасположенности молодежи к профессиональной деятельности, чтобы проанализировать, какая профессиональная социализация удовлетворяет или не удовлетворяет интересам студентов технических ВУЗов.
Таким образом, характеристика двух основных подходов диспозиционной и ролевой теорий личности в профессиональной социализации молодежи представляется важной исследовательской задачей.
Ролевая теория личности исходит из социальной роли как основной социальной 16

[стр.,51]

то, что молодежь занимает активные позиции в сфере потребления, являет-* ся чутким диссонансом.
«В постмодернистском обществе ведущую роль играет субъект как личность, а также социальное общество самого разного характера и уровня, определяющее в соответствии со своими интересами цель и средства достижения этой цели.
Отсюда идея
субъективации всех социальных процессов, движения в сторону свободы и ответственности человека».
Интерпретативный подход, структурно-функциональный анализ выявляет один из аспектов человеческого существования в обществе.
9 Диспозиционная теория личности направлена как на междисциплинарный поиск, взаимодействие социальной психологии на уровне аналипсихосоциальнои активности личности П.Сорокин обозначил «удивительно интегральным существом», т.е.
личностью.
Профессиональная социализация в таком контексте выступает как процесс социальных изменений личности, использующий собственные ресурсы для корреляции условий профессионального самоопределения и собственных жизненных стратегий.
9 П.Бурдье, Э.Гидденс, Н.Элиас, В.А.Ядов в теориях социальногош статуса, структурации, фигуративной социологии, интегрального подхода предлагают рассматривать профессиональную социализацию как вхождение личности в профессиональную общность на уровне межличностной интеграции, т.к.
«общесоциальный» и «функциональный» уровни интеграции не характеризуют личностный индикатор профессионального определения это, во-первых.
Во-вторых, символический капитал личности, направленный не на восполнение структурных, ро44 Спасибенко С.Г.
Методологические проблемы социологии человека // Социальногумманитарные знания.
2000, №2 С.77 51

[Back]