Проверяемый текст
Буркина, Лариса Сергеевна; Социальная дифференциация студентов технических вузов в контексте профессиональной социализации (Диссертация 2004)
[стр. 147]

147 характером профессиональной социализации.
Профессиональная социализация, таким образом, может характеризоваться активностью личности в выборе профессионально-социального статуса, влиянием диспозиции на профессиональную
аратегию и профессиональную карьеру.
Профессиональная социализация в контексте ролевой и диснозиционной теорий выступает как процесс социальных изменений личности, использующий собственные ресурсы для корреляции условий профессионального самоопределения и собственных жизненных стратегий.
В условиях социокультурных изменений современного российского общества и модернизации отечественной системы образования наблюдается изменение статуса (роли и функций) технического образования.
Для высшей технической школы характерным является процесс самоадаптации, что означает сосуществование разновекторных моделей, ориентированных как на диверсификацию образования но причине конкурентно-профессионального сегмента рынка труда, так и на сохранение классического образа инженерапроизводсгвешшка.
Высшее техническое образование связывается с адаптивной функцией, т.с.
в условиях стихийной адаптации к коммерческим отношениям
реализует устремления тех, кто подвержен стратегии «уклонения от жизненного выбора» или «занижению социальной самооценки», снижая требования к социально-мобилизационным и социокультурным качествам и поощряя социальное аутсайдерство.
Компенсаторный образ высшего технического образования,
складывающийся на основе тенденций в общественном сознании и образовательной сфере, блокирует профессиональную социализацию как влиянием непрестижности инженерной профессии, так и диспозиционной установкой современной молодежи на жизнь и карьеру вне обучаемой профессии.
Профессиональная социализация в таких условиях выполняет скорее иллюзорнокомпенсаторную функцию.

В то же время техническое образование продолжает выполнять и традиционные функции, в том числе профессиональную социализацию и развитие субъекта труда высшей квалификации; социально-селективную функцию отбора студентов в соответствии с профессиональными склонностями, готовностью к выполнению профессиональных и социальных ролей; функцию социальной мобильности через упорядоченную профессионализацию и подготовку к выполнению определенных социальных ролей.
[стр. 11]

зования по причине «конкурентно-профессионального» сегмента рынка труда, так и на сохранение «классического» образа инженера-производственника.
Высшее техническое образование в условиях стихийной адаптации к коммерческим отношениям предлагает абитуриенту отсрочку от вступления во взрослую жизнь, снижая требования к социально-мобилизационным и социокультурным качествам и поощряя социальное аудсайдерство студенческой моло-♦ дежи.
Для студентов технического вуза высшее образование становится инструментальной ценностью, принимает формальный (номинационный) характер, не имеющий проекции профессиональной карьеры в сертифицированную сферу.
Недостаток мотивации к получению образования усиливает безучастность к профессиональной ориентации и неготовность следовать нормам кодекса профессионального поведения.
Профессиональная социализация в таких условиях выполняет скорее иллюзорно-компенсаторную функцию.

4.
В общественном сознании формируется образ «непристижного» технического образования, аттрактивность которого определяется формальными* возможностями получения образовательного статуса.
Образ высшего технического образования
когерентен ориентации на социальную реконверсию выходцев из слоев, которые подверглись маргинализации или не изменили статус в результате экономических образований.
Высшее техническое образование вызывает интерес молодежи, чьи социальные диспозиции характеризуются пониженной планкой социальных притязаний или проективностью, стремлением «преодолеть» социоструктурные барьеры с возможностью получить доступное высшее образование.
Студенты конструируют автостереотипы технического образования, выделяя в них характеристики, соответствующие ожиданиям.
В техническом образовании привлекает и запечатлевается в качестве стереотипов его относительная финансовая доступность, отстранённость от жизненных реалий; но это же затрудняет профессиональную социализацию, она блокируется влиянием непрестижности инженерной профессии и диспозиционной установкой современной молодежи на жизнь и карьеру вне полу11

[стр.,35]

стимулирует творческое, нестереотипное поведение в форме активности, выходя за рамки жестких ролевых предписаний.
Профессиональная социализация, таким образом, может характеризоваться активностью личности в выборе профессионально-социального статуса, влиянием диспозиции на профессиональную
стратегию и профессиональную карьеру.
Адаптивные навыки личности включают или не включают готовность изменения реальных социальных практик, в которых задействована личность.
Профессиональная социализация предполагает наличие индивидуального подхода, построенного на основе типологического конструирования, в идеале она может быть ориентирована на «ппучность».
В массовом техническом образовании можно говорить о максимально возможном учете диспозиций личности, устранений барьеров на пути приобретения профессии включения «диспозиций» в механизм достижения желаемого уровня профессиональных знаний и навыков.
Российская исследовательница М.А.Шабанова подчеркивает, что стихийная адаптация может быть успешной, если новые ценности и способы действия, которые предлагает социальная среда, не противоречат «скорректированной» или принятой системе ценностных ориентаций.29 Она происходит если: 1.
Декларируемые принципы и нормы «вписываются» в систему самых значимых интересов и потребностей человека или даже создают более благоприятные условия для реализации таковых.
2.
Ценностные ориентации, ранее свойственные индивиду, изменяются в новых условиях без особого напряжения и сопротивления с его стороны, ибо он сам поверил или убедился в достоинствах нового по срав'Шабанова М.А.
Социальная адаптация в контексте свободы.
// Социологические -1995, №9-С.81 ♦ 35

[стр.,71]

ворот был осуществлен при массовой поддержке интеллигенции (сотрудников КБ и НИИ, рядового инженерно-технического персонала промышленных предприятий).
Им представлялось, что общество освобождается от идеологического балласта и номенклатурной кастовости.
Процессы, происходящие в современном российском обществе, приводят к тому, что высшее техническое образование не утратило общий характер,63но в том противоположном качестве.
Если устремления Ф выпускников были направлены на высокие статусные позиции, современный инженер пополняет профессиональные группы, занятые квалифицированной или неквалифицированной рабочей деятельностью.
Каждый второй имеет среднее специальное образование (55,5%) и каждый восьмой (12,2%) —незаконченное высшее и высшее образование.
Характерно, что высшее техническое образование ассоциируется с желанием приспособиться, выжить, осмотреться, то есть связывается с адаптивной функцией.
Высшее техническое образование привлекает в разной степени тех, кто не определился в выборе (9%), и тех, кто созна-* тельно откладывает жизненную необходимость работать (15%).
Таким образом, высшее техническое образование реализует устремление тех, кто подвержен стратегии «уклонения от жизненного выбора» или «занижению социальной самооценки».
Компенсаторный образ высшего технического образования
складывается на основе краткосрочных и долгосрочных тенденций в общественном сознании и образовательной сфере.
Ценность высшего образования среди родителей по-прежнему неоспорима в независимости от социальной группы, хотя не все мате63Бойко Л.И.
Трансформация функций высшего образования и социальные позиции студенчества.
// Социологические исследования.
2002., №3 С.81 64 Чупров В.И., Зубок Ю.А.
Молодежь в общественном воспроизводстве: проблемы и перспективы.
М., 2000.
С.13 71

[Back]