Проверяемый текст
Буркина, Лариса Сергеевна; Социальная дифференциация студентов технических вузов в контексте профессиональной социализации (Диссертация 2004)
[стр. 149]

149 студенческая молодежь технических вузов идентифицирует себя с частной, предпринимательской сферой (7,3% студенческой молодежи уже занимаются предпринимательством, совмещая эту трудовую деятельность с учебой, а 23,1% хотели бы работать в сфере предпринимательства после окончания ВУЗа); среди студентов технических вузов значительно распространена практика дополнительных заработков, но она, как правило, слабо связана с получаемой в ВУЗе специальностью (у 12,8% работа связана с профилем будущей профессии, у постоянно работающих молодых людей -19,4 %); студенты технических ВУЗов, где больше удельный вес юношей, чаще, чем все студенты в среднем, выбирают в качестве дополнительного занятия работу, связанную со строительством, транспортом, с программированием; процесс выбора профессии характеризуется прагматичностью и целенаправленностью.
Студснтов-технарей, рассчитывающих работать по профилю обучения, в пять раз меньше, чем студентов социально-экономического направления; студенческая .молодежь технических специальностей демонстрирует высокую активность, мобильность на рынке груда (более половины студентов готовы сменить профессию при угрозе безработицы); студенты технического профиля успех в жизни связывают прежде всего с такими прорыночными качествами характера, как умение добиваться своего, напористость, предприимчивость, самостоятельность, инициативность, умение переносить трудности, инновационность, делающие их более конкурентоспособными.
Невысоко ценятся терпимость и доброжелательность, снизилось значение принципиальности, исполнительности.
Проведенный анализ результатов социологического исследования показывает, что в процессе профессиональной социализации в высшей технической школе наблюдается обратная (или негативная) динамика профессиональных ориентаций студентов (более 50% респондентов-старшекурсников не испытывают чувства удовлетворения от статуса инженерно-технического работника, до 30% затруднились определиться, 11% удовлетворены получаемым техническим образованием).
Профессиональная социализация не формирует идентификационные стратегии студентов, которые бы
совпадали с жизненными стратегиями инженеров.

Идентификационные стратегии в целом соотносятся с жизненными стратегиями, исключая или недооценивая профессиональные предпочтения.
[стр. 12]

чаемой профессии.
Это формирует наиболее распространенные социотипы студенчества с негативным или прагматическим отношением к профессиональной социализации.
5.
Доминирующие «проективный» и «минималистский» типы профессиональной социализации студентов с заданностью профессиональной карьеры вне специализированного образования существенно понижают эффективность профессиональной социализации, которая по-прежнему ориентирована на отложенное вознаграждение, постепенный профессиональный рост и повышение социального статуса согласно образовательному и профессиональф ному капиталу личности.
В то же время современная профессиональная социанизация должна быть нацелена на придание «престижности» инженерным профессиям и характеризуется введением в идентификационную модель конъюнктурных норм, соответствующих наличествующим в обществе социальным отношениям.
Как «проективный», так и «минималистский» типы студенчества требуют социальной реадаптации, испытывают социальный дискомфорт в условиях неопределенности жизненных ориентаций.
6.
В высшей технической школе профессиональная социализация не формирует идентификационные стратегии студентов, которые бы совпадали с * жизненными стратегиями инженеров (в частности, 57% опрошенных старшекурсников не испытывают чувства удовлетворения от статуса инженернотехнического работника, 32% вообще затруднялись определиться, и только 11% удовлетворены получаемым образованием).
Таким образом, профессиональная социализация, которая должна выполнять роль механизма идентификационной стратегии, в действительности не модифицирует жизненные стратегии студентов в отношении к избранной профессии.
Большинство студентов младших курсов ориентированы на социально преуспевающие референтные группы, не относя к ним «инженеров».
На втором курсе выявлен разрыв между «прагматиками» и «конформистами» в реализации индивидуально-деятельностнои установки на уровне поведенческих моделей; при этом 12

[стр.,102]

словно адресуясь к системе государственного распределения специалистов, которая перестала существовать в начале 90-х годов.
Административная модель ориентирована на студентов с неопределившимися ожида-1 ниями, для которых профессиональная социализация является системой обучения адаптивным навыкам, позволяющим получать небольшую, но стабильную заработную плату, иметь постоянное место работы и рассчитывать на запрограммированный профессиональный рост.
Такая модель, выведенная в эпоху социалистической индустриализации, произвела не советских полнительских ролей и притязаниями, ориентированными на карьеру в системе зависших должностных статусов.
Рыночные структуры в российской экономике нуждаются в том типе специалиста, который сочетает* функционализм и личную ответственность, саморационализацию и умение предложить свои знания и качества.
Социальная профессионализация, ориентированная на подготовку инженеров-менеджеров, с трудом обозначает свои позиции в техническом образовании.
В высшей технической школе отсутствует проблема зависимых ожиданий, которые содержат как конфликт, так и перспективу обновления, вхождения в рыночную экономику.
Изменения ориентаций студента ориентированы на получение общего образования, а в дальнейшем на получение условия для любой профессиональной деятельности или, точнее, зарабатывания денег.
Вероятно, профессиональная социализация не формирует идентификационные стратегии студентов, которые бы выступали с жизненными стратегиями будущих инженеров.
Характерно, что 57% опрошенных старшекурсников не испытывают чувства удовлетворения от статуса инженерно-технического работника, а 32% затруднялись дать ответ.
Таким образом, профессиональная социализация, которая выполняет роль механизма идентификационной стратегии, не модифицирует жизненные стратегии студентов применительно к избранной профессии.
102

[Back]