Проверяемый текст
Губанова, Елена Васильевна; Институт образования : Роль и функции в процессе социальной адаптации молодежи (Диссертация 2001)
[стр. 43]

43 В.Н.Кудрявцев рассматривал любой социальный институт во взаимосвязи с социальными нормами, социальными ценностями, и социальными отношениями.
Любое изменение каждой из этих составляющих социальной жизни ведет к переменам в других ее элементах, в том числе
институте образования [116].
Проанализируем образование как социальный институт.
В кратком словаре но социологии специфика образования как социального института сводится прежде всего к выполнению ряда функций: экономической, социальной, культурной [113].
В словаре «Современной западной социологии» ИМС1 И1>г 1 образования определяется как система, средство передачи и восприятия информации посредством важнейших анализаторов [224].
К тому же институт образования, согласно предложенной трактовке, является фундаментальным средством социальной адаптации личности.
Западные и отечественные теоретики, разрабатывающие проблему образования, пытаются сформулировать определение, являющееся по сути
универсальным, но одни обращаются к анализу структуры, другие к генезису, фетьи к условиям функционирования и т.д.
Обратившись к Дюркгейму, мы видим, что образование представлено как специфический социальный институт и регулятор в специфической сфере общественной жизни и деятельности, во взаимодействии с такими сферами как право, идеология, политика, религия и влияет на них.
В анализе специфики образования как социального института особое место
принадлежит Парсонсу, который считал, что социальный институт образования это исторически формирующаяся самоорганизующаяся система.
Специфика
се проявляется в следующем: 1.
наличие символических механизмов регуляции поведения (язык, ценности и т.д.).

2.
нормативности зависимости
индивидуальною действия от общепринятых ценностей 3.
волюнтаристичности,
т.с.
в известной свободе выбора и независимости от условий среды
[180].
Традицию, связанную с выявлением основных функций социального института начинает
Дюркгсйм, то есть каждый социальный институт имеет свою цель, иначе говоря, тот круг вопросов, которые он охватывает своей деятельностью и выполняет определенные социальные функции, характерными чертами которых являются: -закрепление и воспроизводство общественных отношений
[стр. 33]

верждает, что образование в обществе определяется, прежде всего, социаль.— Г ной структурой общества, его социально-классовыми отношениями/ Турченко В.Н.
считал, что на образование определяющее влияние оказывают наука и производство.
Но наука и производство в значительной мере зависят 4 ч от социально-классовых отношений, поэтому их влияние на образование опосредовано.
В.Н.
Кудрявцев рассматривает любой социальный институт во взаимо4 связи с социальными нормами, социальными ценностями и социальными отношениями.
Любое изменение каждой из этих составляющих социальной жизни ведет к переменам в других ее элементах, в том числе
в институте об38 разования.
Естественно, что стабильное развитие общества характеризуется устойчивостью социальной структуры, эволюционным развитием всех соци* альных институтов, а в период коренных преобразований определенность 4 4 (конкретность) методологических установок способна оказать решающее влияние на выбор стратегии трансформации социального института.
щ Попытаемся, проанализировав существующие определения образования * как социального института, полностью воссоздать его специфику как социального института в соответствии с теми основными принципами, которые были определены в первом параграфе.
В кратком словаре по социологии специфика образования как социального института связывалась, прежде всего, с выполнением ряда функций: экономической, социальной, культурной.
А в словаре «Современная западч ная социология» институт образования определяется как система, средство передачи и восприятия информации посредством важнейших анализаторов4 .
"
См.: Филиппов Ф.Р.
Социология образования.
М.: Наука, 1980.
38 См.: Кудрявцев В.Н.
Социальные деформации (причины, механизмы и пути преодоления).
М., 1992.
лО См.: Краткий словарь по социологии.
М., 1988.
40 См.: Современная западная социология.
М., 1990.
ЛЛ «

[стр.,34]

К тому жо институт образования, согласно предложенной формулировке, является фундаментальным средством социальной адаптации личности.
Западные и отечественные теоретики, разрабатывающие проблему образования, пытаютсясформулировать определение, являющееся по сути
своей универсальным, но одни обращаются в большей мере к анализу структуры, другие к генезису, третьи к условиям функционирования и т.д.
(3.
Бжезинский, Р.
Будон, М.
Вебер, Т.
Парсонс, П.
Сорокин, Г.
Спенсер, В.Г.
Афанасьев, В.С.
Барулин, В.Г.
Белов, В.Я.
Нечаев, Ф.Р.
Филиппов и др.) .
* Обратившись к Э.
Дюркгейму, мы видим, что образование представлено как специфический социальный институт и регулятор в специфической сфере общественной жизни и деятельности, во взаимодействии с такими сферами
4 как производство, идеология, политика, религия, и влияет на них.
При этом главное место в институте образования Э.
Дюркгейм отводит религии.
Исторический процесс формирования института образования он связывает с про-ч цессами разделения труда в обществе.
И результат становления института образования это продукт развития достаточно простой матрицы: родитель ребенок; учитель ученик.
В анализе специфики образования как социального института особое место среди западных ученых принадлежит Т.
Парсонсу, который считает, что социальный институт образования это исторически формирующаяся самоорганизующаяся система.
Специфика
ее проявляется в следующем: 1) наличие символических механизмов регуляции поведения (язык, ценности и т.д.); 41 См.: Бжезинский 3.
Посткоммунистический национализм.
М., 1991; Сорокин П.А.
Человек.
Цивилизация.
Общество.
М., 1995; Сорокин П.
Социокультурная динамика и эволюционизм// Американская социологическая мысль.
М., 1994; Дюркгейм Э.
О разделении общественного труда.
М., 1994; Американская социология.
Перспективы, проблемы, методы / Под ред.
Т.
Парсонса.
М., 1972; Афанасьев В.Г.
Общество: системность, познание и управление.
М., 1981; Барулин В.С.
Современные тенденции развития.
М., 1986; Белов В.Г.
Управление и общественные отношения.
М., 1985; Филиппов Ф.Р.
Социология образования.
М., 1980.


[стр.,35]

4 * 2) нормативности зависимости индивидуального действия от общепринятых ценностей; 3) волюнтаристичности, т.е.
в известной свободе выбора и независимо+ сти от условий среды.42
Л Традицию, связанную с выявлением основных функций социального института начинает Э.
Дюркгейм, т.е.
каждый социальный институт имеет свою цель, иначе говоря, тот круг вопросов; которые он охватывает своей деятель*
р ностью и выполняет определенные социальные функции, характерными чер-* тами которых являются: закрепление и воспроизводство общественных отношений; обеспечение устойчивости социальной структуры общества; регулирование отношений между членами общества путем выработки определенных образцов, эталонов, моделей; обеспечение стандартизированного и предсказуемого поведения; 4 обеспечение сплоченности, взаимозависимости и взаимосоответственности членов общества; 4 ■ упорядочение системы взаимодействия членов общества; • Таким образом, основные функции связаны с воздействием на состояние различных институтов макросистемы и, прежде всего, связаны с формированием социальной структуры общества.
Анализируя вклад Э.
Дюркгейма в социологию образования, А.М.
Осипов отмечал, что ведущая функция образования как социального института состоит в поддержании связи между личностью и обществом, в укреплении целостности последнего.
Дюркгейм социологически четко увидел в образовании механизм формирования ролевой структуры личности.43 42 См.: Парсонс Т.
Структурно-функциональный анализ в современной социологии // Информационный бюллетень.
Серия: переводы и рефераты.
№ 6.
Вып.
1.
М., 1968.
* См.: Осипов А.М.
Общество и образование: лекции по социологии образования.
Новго род, 1998.
С.
46.
35

[Back]