Проверяемый текст
Губанова, Елена Васильевна; Институт образования : Роль и функции в процессе социальной адаптации молодежи (Диссертация 2001)
[стр. 45]

45 четырехчленки (системный императив), который именует латентностью».
Именно с последним он связывает деятельность по трансляции знаний, навыков, информации,
кулыуры, то есть социализацию личности и формирование социальной структуры.
В своей
1еории функцию адаптации 'Г.
Парсонс связывает с деятельностью правовых
иноитутов, функцию целеполагания с деятельностью политических инсти1утов, функцию латентности с деятельностью институтов образования и культуры.
При этом, системные императивы рассматриваются Парсонсом как
универсальные средства или требования, в том числе и в системе образования.
Принимая положение, что система образования влияет на структуру других сфер жизни общества: экономическую, политическую, правовую, Парсонс рассматривает институт образования как прямо направленный на обеспечение, воспроизводство и развитие социальной структуры общества.
Подобную позицию занимают и другие зарубежные специалисты Р.
Шелдон, Г.
Олпорт и др.

Некоюрые современные западные социологи определяют институт образования как систему долговременных групповых и индивидуальных установок, ориентации, функционирующих как матрица восприятия и постановки целей, задач, действий, стало быть, это система для воспроизведения «норм» и «правил» определенного образа жизни [32].
И в данном случае основная функция института образования связана с функцией социализации, т.е.
передачи культуры, знаний, навыков индивиду, а не с обслуживанием
метасистемы [311].
В виде пяти составляющих: язык, этика, религия, искусство, наука представлено содержание образования в работах Сорокина П.
и Мертона Р.

[140,230,231].
Помимо приведенных выше точек зрения можно упомянуть о
структурировании образования по «уровням восхождения» процесса обучения от более низких (простых) к более высоким (сложным), где выделяется помимо начальных ступеней усвоения необходимых знаний (в процессе постижения начальных стадий социализации и профессионализации) начальное, среднее, высшее, еще и послевузовское, и непрерывное [87, 221].
Интересна в этом плане позиция 3.
Бжезинского, с которым солидаризируются некоторые наши соотечественники (Ф.Р.
Филиппов, И.С.
Кон).
3.
Бжезинский рассматривает институт образования как систему разнородных
подсистем, принимающих участие в функционировании института образова
[стр. 36]

* Т.
Парсонс делает попытку рассмотреть социальный институт образования не с позиции воздействия на отдельно взятого индивида, а с позиции его Ф ры, на коюрые эта система оказывает влияние: 1) экономическая, задача которой состоит в формировании соци ально-профессиональной структуры работника, владеющего необходимыми знаниями и навыками; 2) социальная, которая заключается в том, чтобы использовать ранее накопленную культуру в целях социализации индивида и■ воспроизводства социально-классовой и социально-статусной структуры общества; 3) правовая, выполняющая интегративную роль; 4)' политическая, щ определяющая задачи и цели развития общества.
Ф Но индивид, по Парсонсу, не остается в стороне, функции образования рассматриваются через призму выполнения людьми тех требований, которые обусловлены их принадлежностью к тем или иным стратам социальной щ структуры или сфере деятельности.
Соответственно ключевым понятием в рамках подхода Т.
Парсонса к функциям социального института образования является понятие «структура».
Парсонс, пытаясь соотнести социальный ин-ь ститут образования со своей известной функциональной четырехчленкой ■ (системные императивы): адаптация, целеполагание, интеграция, латент* ность, вписывает ключевую социализационную функцию, которую именует «культурной» в тот элемент четырехчленки (системный императив), который именует «латентностью».
Именно с последним он связывает деятельность по трансляции знаний, навыков, информации,
культуры, то есть социализацию щ личности и формирование социальной структуры.
В своей
теории функцию адаптации Т.
Парсонс связывает с деятельностью правовых
институтов5 функцию целеполагания с деятельностью политических институтов, функцию латентности с деятельностью институтов образования и культуры.
При этом, системные императивы рассматриваются Парсонсом как
универсалы Ф 36

[стр.,37]

¥ ные средства или требования, в том числе и в системе образования.
Прими-.
р мая положение, что система образования влияет на структуру других сфер р жизни общества: экономическую, политическую, правовую, Парсонс рас-* * сматривает институт образования как прямо направленный на обеспечение, воспроизводство и развитие социальной структуры общества.
Подобную позицию занимают и другие зарубежные специалисты Р.
Шелдон, Г.
Олпорт и др.

Некоторые современные западные социологи определяют институт образования как систему долговременных групповых и индивидуальных уста-щ новок, ориентаций, функционирующих как матрица восприятия и постановки р целей, задач, действий, стало быть, это система для воспроизведения «норм» * и «правил» определенного образа жизни44.
И в данном случае основная* л функция института образования связана с функцией социализации, т.е.
передачи культуры, знаний, навыков индивиду, а не с обслуживанием
мегасисте45 МЫ.
.
В виде пяти составляющих: язык, этика, религия, искусство, наука представлено содержание образования в работах Сорокина П.
и Мертона Р.

Помимо приведенных выше точек зрения можно упомянуть о
структу-А рировании образования по «уровням восхождения» процесса обучения от бог лее низких (простых) к более высоким (сложным), где выделяется помимо р начальных ступеней усвоения необходимых знаний (в процессе постижения 4 начальных стадий социализации и профессионализации) начальное, сред__47 нее, высшее, еще и послевузовское, и непрерывное .
44 См.: Будон Р.
Место беспорядка.
Критика теорий социального изменения.
М..
1998.
4:>См.: Towen A.
Sociologie de laction.
P., 1965.
46 См.: Мертон Р.
Явные и латентные функции// Американская социологическая мысль.
М., 1995; Сорокин П.
Система социологии.
Социальная политика.
T.
1.
Сыктывкар, 1991; Сорокин П.
Человек.
Цивилизация.
Общество.
М., 1992.
47 См.: Исход XX века // Аргументы и факты.
1998.
№ 28; Смелзер .
Социология.
М..
1994.
*

[стр.,38]

Интересна в этом плане позиция 3.
Бжезинского, с которым солидаризируются некоторые наши соотечественники (Ф.Р.
Филиппов, И.С.
Кон).
3.
* Бжезинский рассматривает институт образования как систему разнородных
•Ч подсистем, принимающих участие в функционировании института образования: семья, учреждения культуры, средства массовых коммуникаций, производственно-хозяйственные и др.
организации.
Центральным элементом механизма института образования 3.
Бжезинский считает школу, а конкретнее высшую школу, считая ее базисом во всей совокупности этих организаций48.
Говоря о специфике образования как социального института, следует ф обратиться к нашим соотечественникам, в той или иной мере поддерживаю1 к щим, как уже отмечалось выше, позиции зарубежных коллег.
Представители отечественной науки (И.С.
Кон, Ф.Р.
Филиппов, В.С.
Леднев) принимают позицию, что система образования это социальный институт, Призванный обеспечить процесс прогрессивных изменений свойств и качеств индивида и, как всякая социальная система, образование, предполагая наличие продуктивного процесса, имеет свой продукт, свою технологию, свою технику и профессиональные кадры.
Поскольку ведущим видом деятельности в образовании является обучение, направленное в первую очередь на усвоение опыта личностью, в струк* туре института образования в полном объеме отражается структура его опыта.
Опыт личности выражается следующими взаимопроникающими трупл пами компонентов: • качества личности, инвариантные предметной специфике деятельности, т.е.
соответствующие наиболее общей структуре деятельности 48 См.: Бжезинский 3.
Геостратегическая структура видения борьбы между США и СССР/ Пер.
с англ.
Л., 1986.

[Back]