Проверяемый текст
Буркина, Лариса Сергеевна; Социальная дифференциация студентов технических вузов в контексте профессиональной социализации (Диссертация 2004)
[стр. 48]

48 ство образовательных статусов стимулирует тенденцию дифференциации внутри студенчества и агентов технического образования профессорскопреподавательского и административного состава.Высшее техническое образование в России претерпевает качественные изменения, оно поставлено в достаточно жесткие условия на рынке образовательных услуг [249].
Эксперты по вопросам образования отмечают, что происходит ухудшение качества подготовки технических кадров, как в связи со снижением уровня знаний поступающих в технические ВУЗы, так и под влиянием проблем развития самой высшей технической школы: устарением материально-технической базы, старением профессорско-преподавательского состава и сужением связи ВУЗов с производством, частой элементарной нехваткой новой учебной и учебно-методической литературы, недостаточностью компьютеризации учебного процесса
[161].
В условиях социальной дифференциации
российскою общества высшее техническое образование отмежевалось и от других видов образования (экономическою, гуманитарного, педатшического).
Внутри высшего технического образования происходит дифференциация по социально-статусным и социально-культурным характеристикам.

«Вперед» выдвигаются престижные специальности для богатых, а не престижные для основной массы студентов.
К высшему техническому образованию подходит определение, данное российским социологом Д.В.Кистяковским: «Вместо того, чтобы быть социальным лифтом, высшее
техническое образование закрепляет социальное расслоение российского общества, придает ему аскриптивный статус» [197].
Высшее техническое образование с изменением структуры претерпеваС1 и изменения функций.
Процесс адаптации к новым социальным условиям можно назвать вынужденным, так как технические ВУЗы «ведомы» требованиям рыночных структур.

Чтобы выжить, многие ВУЗы вынуждены втянуться в процесс коммерциализации, введения платных услуг, не ориентируясь на долгосрочную перспективу и не выработав партнерских отношений с заказчиком.
Надежды на рыночную саморегуляцию не оправдались и задача социолога выявить тенденции развития технической школы, охарактеризовать влияние процесса самоадаптации на профессиональную социализацию студенчества.

Каждое общество создает свою собственную систему образования со своими структурами, системами финансирования и правилами управления
[стр. 15]

ГЛАВА I.
ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ ПОДХОДЫ К АНАЛИЗУ ОСНОВАНИИ СОЦИАЛЬНОЙ д и ф ф е р е н ц и а ц и и с т у д е н т о в В ПОЦЕССЕ ПРОФЕССИОНАЛЬНОЙ СОЦИАЛИЗАЦИИ 1.1.
Ролевая теория личности и профессиональная социализация студенчества Высшее техническое образование в России характеризуется структурными и функциональными изменениями.
Социальная стратификация Российского общества, процесс которой можно назвать «турбулентным» (И.В.Мостовая), отражается и в процессах развития высшего технического образования.
Изменения по составу соответствуют появлению в социальной структуре Российского общества новых слоев.
Кризис, переживаемый старыми социальными группами (рабочих, интеллигенции), сказывается на качестве этих изменений.
В советский период высшее техническое образование выполняло роль кузницы технических кадров, было вовлечено в процесс воспроизводства технической интеллигенции, т.е.
выполняло двуединую задачу: поддержание индустриального потенциала и подготовки инженеровпроизводственников, самого многочисленного слоя интеллигенции.
Современное техническое образование изменяется и по ориентации.
Неравенство, дифференциация по престижным и не престижным профессиям, так называемый рыночный вектор охватывает 10%-20% предпочитаемых профессий, но его влияние возрастает по объему «средств поддержки» и сокращения государственного финансирования технических ВУЗов.
Неравенство образовательных статусов стимулирует тенденцию дифференциации внутри студенчества и агентов технического образования профессорско-преподавательского и административного состава.
Суще15

[стр.,53]

ГЛАВА II.
ПРОФЕССИОНАЛЬНАЯ СОЦИАЛИЗАЦИЯ В ПРОЦЕССЕ ТРАНСФОРМАЦИИ ВЫСШЕГО ТЕХНИЧЕСКОГО ОБРАЗОВАНИЯ 11.1.
Социальная адаптация студентов в условиях дифференциации т высшего технического образования Высшее техническое образование в России претерпевает качественные изменения, оно поставлено в достаточно жесткие условия на рынке образовательных услуг.
Эксперты по вопросам образования отмечают, что происходит ухудшение качества подготовки технических кадров, как в связи со снижением уровня знаний поступающих в технические ВУЗы, так и под влиянием проблем развития самой высшей технической школы: устарением материально-технической базы, старением профессорскопреподавательского состава и сужением связи ВУЗов с производством,■ частой элементарной нехваткой новой учебной и учебно-методической литературы, недостаточностью компьютеризации учебного процесса.

Не последняя роль, на наш взгляд, принадлежит резко снижающей-р ся учебно-познавательной и профессиональной мотивации участников учебного процесса.
В условиях социальной дифференциации
российского общества высшее техническое образование отмежевалось и от других видов образования (экономического, гуманитарного, педагогического).
Внутри высшего технического образования происходит дифференциация по социально-статусным и социально-культурным характеристикам.

«Впе-л ред» выдвигаются престижные специальности для богатых, а не престижные для основной массы студентов.
К высшему техническому образованию подходит определение, данное российским социологом Д.В.Кистяковским: «Вместо того, чтобы быть социальным лифтом, высшее
53

[стр.,54]

техническое образование закрепляет социальное расслоение российского общества, придает ему аскриптивный статус.»45Высшее техническое образование с изменением структуры претерпевает и изменения функций.
Процесс адаптации к новым социальным условиям можно назвать вынужденным, так как технические ВУЗы «ведомы» требованиям рыночных структур.

Перестройка организации ее структурных компонентов сопровождается фактическими социальными потерями.
Новое лицо высшего технического образования отражает гримасы возникающей в России социальной структуры.
Чтобы выжить, многие ВУЗы вынуждены втянуться в процесс коммерциализации, введения платных услуг, не ориентируясь на долгосрочную перспективу и не выработав партнерских отношений с заказчиком.
Надежды на рыночную саморегуляцию не оправдались и задача социолога —выявить тенденции развития технической школы, охарактеризовать влияние процесса самоадаптации на профессиональную социализацию студенчества.

Высшее техническое образование сформировалось в период модернизации и связано с образовательной и промышленной революциями.46 Значение высшего технического образования определялось творческоноваторской функцией образовательной системы, ибо обладатели дипломов о техническом образовании составляют ассоциацию, чье влияние приводит к исчезновению аскриптивной социальной стратификации.
М.Вебер, вслед Т.Парсонс подчеркивали, что техническое образование является социальным лифтом для индивидов, имеющих низкие аскриптивные статусные позиции, и тех, кто по классификации американского социолога Р.Мертона относится к нонконформистам.
В высшем техническом образовании на первое место выдвигается успех, основанный на вере в собствен45Россия: Трансформирующееся общество.
М., 2001 СЛ45 46Парсонс Т.
Система современных обществ.
М., 1998.
С.128 54

[Back]