Проверяемый текст
Губанова, Елена Васильевна; Институт образования : Роль и функции в процессе социальной адаптации молодежи (Диссертация 2001)
[стр. 51]

51 успешно окончившие средние (или средне-специальные) учебные заведения [243].
На уровне общества все виды и формы образовательной деятельности в их взаимосвязи и взаимодействии составляют социальный институт образования, где высшее профессиональное образование является составляющей
комнонснюй.
Исторически институт высшею профессионального образования возникае для удовлетворения с одной стороны потребности общества в субъектах груда высшей квалификации, а с другой для удовлетворения потребности индивидов в овладении определенным набором и уровнем знаний.
Институт высшего профессионального образования
призван обеспечивать целостность и стабильность общества, его развитие и совершенствование через гармонизацию общих и индивидуальных интересов, через обеспечение развития его членов
[75].
Высшее образование осуществляет свои задачи с большей надежностью, стабильностью и эффективностью.
Это происходит за счет сознательного выдвижения и реализации образовательных целей, определенной организации и
конIроля этого процесса, наличия специально подготовленных людей для осуществления образовательных задач.
Благодаря этому институту достигав1ся
большая предсказуемость поведения индивидов, стабильность и надежность социальных связей, устойчивость социальной структуры и порядок в обществе.
Высшее профессиональное образование это и определенная система передачи знаний, общественный институт подготовки и переподготовки, становления и развития субъекта труда высшей квалификации общественного человека, субъективного элемента производительных сил общества, его интеллектуального, деятельностного и творческого потенциала.
При этом
следует заметить, что образование имеет более широкий характер, чем обучение, оно связано с основными процессами передачи и овладения знаниями, опытом, формированием навыков и приемов трудовой деятельности.
Высшее образование как социальный институт имеет четко выраженную организационную структуру.
Иерархизированная система отношений внутри социального института образования может быть представлена следующим образом: социальный институт образования институт высшего образования группа однопрофильных вузов конкретный вуз.
В этой
цепочке отношений каждое последующее звено вбирает в себя наиболее общие черты
[стр. 50]

* дарств, национальные системы образования которых не смогут конкурировать с высокоразвитыми западными системами, где новейшие информационные технологии уже успешно применяются и в системе образования, после* довательные реформы которого западные страны стали активно проводить с* середины 80-х годов.* Не подвергая анализу приведенные ранее в этом параграфе все последовательные этапы системы образования, выделим высшее профессиональное —как одну из подсистем института образования.
Предпочтение данной подсистеме отдано в связи с тем, что именно оно аккумулирует, систематизирует знания, полученные на более низких ступенях, именно эта подсистема способствует приобретению таких практических навыков, которые позволят решать теоретические и практические задачи по специфике профессиональной * Ч подготовки, используя и творчески развивая современные достижения науки,л 4 техники, культуры.
Таким образом, под высшим образованием будем понимать подготовку специалистов высшей квалификации для отраслей экономики, науки и культуры в различного типа высших школах, в которые принимаются лица, успешно окончившие средние (или средне-специальные) учебные заведения.
(В мире для описания высшего профессионального образования используется целый ряд названии: «послесреднее» так именуется высшее ооразование в США и Канаде, термин «дальнейшее образование» распространен в » Великобритании, а в некоторых странах «образование высшей ступени»).
На уровне общества все виды и формы образовательной деятельности в их взаимосвязи и взаимодействии составляют социальный институт образования, где высшее профессиональное образование является составляющей
компонентой.
Исторически институт высшего профессионального образования возникает для удовлетворения с одной стороны потребности общества в субъектах 50 4

[стр.,51]

труда высшей квалификации, а с другой для удовлетворения потребности индивидов в овладении определенным набором и уровнем знаний.
Институт высшего профессионального образования призван обеспечи* вать целостность и стабильность общества, его развитие и совершенствование через гармонизацию общих и индивидуальных интересов, через обеспечение развития его членов.

4 Высшее образование осуществляет свои задачи с большей надежностью, стабильностью и эффективностью.
Это происходит за счет сознательного выдвижения и реализации образовательных целей, определенной организации и
контроля этого процесса, наличия специально подготовленных людей * для осуществления образовательных задач.
Благодаря этому институту дос*
тигается большая предсказуемость поведения индивидов, стабильность и на­4 дежность социальных связей, устойчивость социальной структуры и порядок в обществе.
Высшее профессиональное образование —это и определенная система передачи знаний, общественный институт подготовки и переподготовки, становления и развития субъекта труда высшей квалификации —общественного человека, субъективного элемента производительных сил общества, его интеллектуального, деятельностного и творческого потенциала.
При этом
еледует заметить, что образование имеет более широкий характер, чем обуче* ние, оно связано с основными процессами передачи и овладения знаниями, опытом, формированием навыков и приемов трудовой деятельности.
Высшее образование как социальный институт имеет четко выраженную организационную структуру Иерархизированная система отношений внутри социального института образования может быть представлена следующим образом: социальный институт образования институт высшего образования группа однопрофильных вузов конкретный вуз.
В этой
щепочке отношений каждое последую51

[Back]